Las judías verdes «esparragás» fue una de las primeras recetas que aprendí a cocinar… no me quiero acordar de hace cuántos años. Esta manera de preparar la verdura, por el nombre se ve que es una manera de guisar los espárragos. A mi me encanta hacerla con otras verduras: judías, espinacas… hoy ha tocado con […] LEER MÁS
Esta es una de las pastas que provoca en mi sentimientos contradictorios: me gusta cuando están servidos en el plato pero me da pereza hacerlos. ¡Ay los canelones! tan ricos y tan latosillos. Pero bueno, no quería dejar pasar el hemc de este mes, dedicado a los canelones, el tema elegido por Ivana de My […] LEER MÁS
Me encantan los níscalos (Lactarius deliciosus), y eso incluye pasear por la sierra y buscarlos y luego prepararlos en casa y por supuesto llevarlos a la mesa para comer. Para mi es uno de los placeres del otoño. Y si no podemos salir al campo, siempre cabe el recurso de comprarlos en la frutería. Esta seta […] LEER MÁS
Estas bombas son simplemente una ensaldilla de arroz, que siempre ha gustado mucho en casa, a mis hijos les encantaba cuando eran pequeños. Es un plato rápido que se hace en poco más de 15 minutos, el tiempo de preparar el arroz blanco, así que recomendado para los días de prisas LEER MÁS
Este es un plato típico de Córdoba y también de Jaén. Se trata de filetes de lomo de cerdo enrollados y rellenos de jamón, aunque también hay quien los hace de pollo o de ternera. Rara es la carnicería de Córdoba que no los tiene ya preparados, pero siempre están mejor los caseros, y para […] LEER MÁS
Hace unos días Arguiñano preparó en la TV una merluza a la sidra y me encantó el plato. Bueno, yo elegí una estupenda lubina salvaje y le he hecho algunos cambios a la receta original: le he suprimido el empanado y el frito, y he acompañado el plato con unas patatas cocidas. De este modo […] LEER MÁS
La carne a «la Secretaria» es una receta típica de Alcalá la Real, que tiene detrás una historia divertida: Un grupo de amigos se fueron al campo a comer un arroz, y se llevaron todo menos el arroz, y… la solución fue preparar un guiso con la carne y todo lo demás que habían llevado. […] LEER MÁS
Este es un título muy largo para un plato sencillo, bajo en calorías y rico de verdad, que se prepara en un momento, y eso quiere decir, entre otras cosas, que comida rápida no es sinónimo de comida basura LEER MÁS
En Córdoba se puede encontrar este plato en cualquier restaurante o tasquita, y, lo hacen rico en todos ellos, y por supuesto es un plato habitual en las casas. Yo no lo preparo mucho, porque a mis pinches no les va la carne pegada al hueso, pero ésta les encantó, así que repetiré algún que […] LEER MÁS
La focaccia («hogaza» en italiano) es un pan plano con especias muy tradicional en la cocina italiana Después de ver muchas recetas, me decidí por la de Reinhart. Para hacer este pan se puede utilizar cualquier masa básica, pero El aprendiz de panadero recomienda una de larga fermentación, usando para ello gran cantidad de masa […] LEER MÁS