Esta es una ensalda muy rica y de contrastes: el templado de los espárragos con la frescura de la lechuga, el «amargo» de los espárragos y la vinagreta, la suavidad de la verdura con el crujiente picado de las avellanas… Para esta ensalda he utilizado una lechuga de hoja muy rizada, que en isla Cristina […] LEER MÁS
Este arroz es típico de Roquetas de Mar (Almería). Es similar al arroz a banda que se hace en Levante y otros muchos puntos del Mediterráneo, y no es de extrañar ya que los pescadores de Andalucía Oriental y los levantinos han compartido barcos pesqueros en muchas ocasiones. Lo ideal para hacerlo es el pescado […] LEER MÁS
El aguacate y las gambas forman una pareja perfecta, son dos texturas y dos sabores que parecen hechos el uno para el otro, si además se aderezan con una buena vinagreta, el éxito de esta ensalada marinera está asegurado. Es tan fácil como trocear unos buenos aguacates en su punto de madurez, añadir gambas cocidas […] LEER MÁS
El atún tiene una gran importancia en la pesca, la industria y la gastronomía de Isla Cristina. Hay importantes fábricas de conservas y salazones y pescaderías especializadas en la venta de atún. Por esta zona hay una auténtica cultura del atún y se prepara de mil maneras distintas. Una que nos gusta mucho en casa […] LEER MÁS
Un arroz marinero que se hace en poquisimo tiempo es un arroz que huele a verano, a playa, a vacaciones. Es un plato muy rico, con un intenso sabor a marisco y que se hace muy rápido, por eso es de esas recetas que vale la pena tener en cuenta en vacaciones. Esta es una de […] LEER MÁS
La carne con tomate es una de las recetas más habituales en cualquier casa de Andalucía, y se puede encontrar en la lista de tapas de casi todos los bares y tasquitas. Hay muchas maneras distintas de hacerla, como suele ocurrir con los platos de cocina popular, pero esta que presento es una de las […] LEER MÁS
El gazpacho andaluz se acompaña genralmente de un surtido de guarniciones, y se sirve en un cuenco, pero otra manera de empezar una comida veraniega es con un chupito de gazpacho, siempre bien fresquito. Solo hay un problema, y es que este gazpacho está tan rico, que seguro que el chupito nos sabe a poco. […] LEER MÁS
Este salteado de verdura con marisco puede ser una comida de plato único. Es una manera fácil de preparar un plato rápido, bajo en calorías y muy rico. Perfecto para el verano y los días de vacaciones: está hecho en diez minutos LEER MÁS
El salmorejo es uno de los platos mas característicos de la gastronomía cordobesa. Como todas las recetas populares, se hace de un modo distinto en cada casa, cambiando la proporción de ingredientes para adaptarlo al gusto de la familia. El auténtico salmorejo cordobés debe llevar tomate, pan, aceite de oliva virgen extra, ajo y sal. […] LEER MÁS
Las Albóndigas son parte del legado que la cultura árabe nos dejó como herencia. Las introdujo en Europa Abul-Hassan Alí Ibn Nafi, conocido con el nombre de Ziryab, un músico, poeta y gastrónomo que vivió en la Córdoba de Abderraman II, un hombre culto y refinado que trajo costumbres gastronómicas de la corte de Bagdad, […] LEER MÁS