El otro día quedó un estupendo filete de atún a la plancha, que se ha convertido en la base del relleno de esta empanada.
Los Ingredientes son éstos:
Para el relleno
– 250 g de atún (en este caso, atún a la planca, pero puede ser de lata)
– 1 cebolla grande
– 1 pimiento verde
– 3 pimientos de piquillo
– Tomate frito casero
– Aceite de oliva
– Sal y pimienta.
– 2 huevos cocidos
Elaboración del relleno
Se sofríe la cebolla muy picadita a fuego medio y cuando está transparente se le añade el pimiento verde, y luego el de piquillo. Por último se incorpora el atún desmenuzado. Cuando está todo fritito, se le añade el tomate que admita (he usado el tomate frito casero del Lidl, que está muy bueno).
Para la masa
– 1/2 kg de harina de trigo (he usado integral)
– 50 g de vino blanco
– 50 g de agua
– 30 g de levadura prensada
– 50 g de aceite de oliva
– 100 g de mantequilla
– Una cucharadita de sal
– Un pellizco de azúcar.
Elaboración en Thermomix
Se ponen todos los ingredientes en el vaso, excepto la levadura y la harina, y se mexcla durante un minuto a vel. 1, temperatura 40º. Se añade la harina y la levadura y se amasa 20 segundos a vel. 6 + 3 minutos en velocidad espiga.
Se retira y se deja reposar tapada con un film unos 10 minutos
Amasado tradicional
Hacer un volcán con la harina y añadir poco a poco los líquidos y la levadura disuleta en el agua templada. Amasar hasta conseguir que todo quede bien ligado y cuando queda la masa suelta, ya está. Dejar reposar igualmente
A continuación dividir la masa en dos partes, extender una de ellas, recubrir un molde, poner en el interior el relleno y distribuir los huevos por la superficie
Extender la otra mitad de la masa y cubrir con ella la empanada, fijando los bordes. Pincelar con huevo batido y hacer unas pequeñas rajitas en la superficie para favorecer la salida del vapor. Yo le añadí también un poco de ajonjolí
Y finalmente, el horno, que ya debe estar caliente (200º). En media hora la empanada está lista para llevar a la mesa
Vale, esta buenisima, tiene fundamento. Pero ..¿y el perejil?.
Karlos Arguiñano
Pingback: RECETAS DE COCINA » piquillo relleno atun arguiñano
Bueno pues otro éxito con tus recetas, aunq en vez de hacerla con harina integral (que no tenia a mano) le he hecho con harina normal, pero me ha salido buenisima. Un besote.
Hola Elvira, me alegro de que te quedara rica. Cuando se hace la masa de empanada en casa, todos quedan sorprendidos de lo rica que está ¿verdad?
Besos. Ana
esta buenisima yo la relleno de muchas cosas como por ejemplo de chorizp de pzvo para que no tenga mucha grasa o de jamon york y queso. exquisita
Anita, gracias por tu comentario
Besos. Ana
Hola Ana. Me gustaria hacer esta receta, que supongo que sera otro de tus exitos. La duda que tengo es si la levadura prensada de la que hablas, es lo mismo que la levadura fresca, la que venden en las panaderias. Un abrazo y gracias de antemano.
En qué momento se pone la mantequilla?
Gracias
necesito encontrar una receta de masa de empanadillas de las de antes,de las que hacian en los pueblos con ajonjoli y vino blanco pero todo lo que encuentro es o para empanada(que no es) o la de paquete de obleas, y esas recien fritas estan muy buenas pero luego no, las que yo digo pero que no se hacer duraban todas las naviddes como los pestiños me encantaria que me la dierais.
Carmen Perez, mira a ver que te parece esta empanad o empanadillas
Besos. Ana
QUIERO SABER MAS COSAS COMO GUISOS ENPANADAS LA MASA Y MUCHAS COSAS MAS
me interesa mucho saber mas de como preparar masas
Pinta delciosa…. Voy a probar a ver q tal m sale. Muchas Gracias
Gracias por tu comentario