Patatas guisadas “con lo que sea ” es siempre un plato bien recibido en casa. A mi me encantaban las que hacía mi madre con costillas… era un plato único. Yo las he guisado hoy con un poco de lomo de cerdo ibérico, las puntas y partes más desiguales de un buen lomo que preparé al horno
Nunca sobra nada, porque es un plato que nos encanta y porque hago la cantidad que podemos comer, ya que las patatas no quedan bien de un día para otro. Lo que no me importa es preparar carne con el sofrito para dos veces, una parte va al congelador, y ya está resuelta la comida de otro día, sólo hay que añadir las patatas y dejarlas cocer un poco
Por marzo 8, 2012
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Preparación
- Se cubre el fondo de una cazuela con aceite de oliva, y cuando está bien caliente se echa la carne troceada y se saltea bien por todos lados. Cuando está dorada, se añade la cebolla bien picada, y se deja pochar junto con la carne a fuego medio, para que no se queme, durante unos 10 minutos.
- Mientras se va haciendo una verdura se va picando la siguiente, que en este caso son los pimientos, y luego el tomate, que se incorpora pelado y cortado en daditos. Se añade a continuación el pimentón, el vaso de vino, y las hojas de laurel, y cuando ha evaporado el alcohol, se cubre de agua y se tapa. Se puede hacer a fuego lento o en la olla a presión, eso depende de las prisas que tengamos ese día. En la olla estará listo en 1o minutos, y en la cazuela, tiene su tiempo.
- La carne no debe quedar hecha del todo, porque todavía le espera un rato de cocción.
- Se lavan y se tronchan las patatas y se incorporan a la olla. Es mejor tronchar que cortar, porque así al cocerse, van a soltar mejor el almidón y eso hace que espese el caldo para conseguir esa textura tan característica de los guisos de patatas.
- Se añade la sal y las hebras de azafrán y se deja cocer de nuevo a fuego medio y cubierto de caldo, Si hiciera falta se añade más agua. Cuando las patatas están tiernas y se ha consumido casi todo el caldo, sólo queda corregir de sal si hiciera falta y ya está listo para servir.
Me encantan …con casi cualquier cosa.
Mi madre las prepara muchas veces así y también con costilla.
Delicioso!
Un plato ideal para este tiempo de frio,y que en mi casa comemos amenudo,sea con costilla,ternera,ó cordero y una buena ensalada,la fruta y comida solucionada,ademas buenísima.Besos Ana.
esta exquisito este plato, si se podria sustituir el cochino, por ternera o lomo de carne vacuno.. gracis doris
Una duda para las que no somos buenas cocineras,¿Cuando se une la carne al guiso de verduras? en la receta indicas que a la carne le queda cocción, ¿o es la verdura la que se echa a la carne junto las patatas? Aclaramelo por favor y muchisismas gracias
Inmaculada, a la carne le queda cocción, porque una vez que se ha cocinado carne + verdura, se añaden las patatas y acua o caldo para que se hagan las patatas
Besos. Ana
En mi casa, en la de mi madre, vamos, este es un plato frecuente y que nos encanta a todos. Los guisos de patatas con carne siempre resultan sabrosos y es un plato de lo más completo ideal para los días más fresquitos. Con el lomo ibérico tiene que ser una delicia, ¡qué rico!
Un beso, Ana, y muy buen finde!
Me encantan Ana, en casa hacemos mucho «Patatas con» siendo mis preferidas las patatas con costilla, las patatas guisadas con cordero y las patatas con chirlas, que tengo en el blog.
También me gustan mucho los guisos de patatas con pescado como el caldillo de congrio, o los típicos suquets, y demás.
Estas patatas tuyas con las puntas del lomo, tienen que estar deliciosas, no dejaré de probarlas. Un abrazo
¿me invitas a comer?, menuda pinta tiene éste estofadito!!! Como todo lo que se cuece en tu cocina. Voy a cotillear el postre, jeje
Bicos
Este tipo de platos me encanta, aparte de estar muy ricos, llenan un montón, esta receta no me la pierdo.
Un abrazo
Patatas con los que sea, estoy de acuerdo. Me gustan muchos las que has preparado y es un plato de esos que le agradan a toda la familia.
Besazos.
Alicia.
Al contrario que la tarta de manzana (que la hice de postre), este plato me salió ¡genial!. No se si será por el vino de Montilla-Moriles, pero fue un auténtico exitazo. Yo, que no soy de comer mucho ¡repetí!. Ahora vienen mis hijos y se la pienso hacer. Gracias
Hoy he hecho esta receta. No lo había probado nunca con el toque del pimentón ¡esta riquísima! Muchas gracias.
Buenísimas Ana yo le ponía lo mismo pero que gran diferencia simplemente con el orden de hacerlo. Yo primero hacia el sofrito lo retiraba añadía la carne para marcarla le volvía a incorporar el sofrito y las patatas, cubría de agua y cerraba la olla exprés. Pero de tu manera queda mucho más sabroso. GRACIAS
Me termino el pisto y me pongo manos a la obra con la receta. Ta mu guapia. TOP