Hay una estrecha relación entre la comida y las fiestas de carácter religioso. Eso ocurre de una manera muy marcada en Navidad, y también en tiempos de cuaresma y Semana Santa, cuando las vigilias y ayunos marcaban las comidas de estas fechas. La prohibición de comer carne, hace que aparezcan en los menús, potajes con verduras, guisos de bacalao, platos con verdura de temporada, difentes maneras de preparar los pescados… y también los dulces
He seleccionado algunas de mis recetas especiales para esos días de Cuaresma y Semana Santa, esas recetas de vigilia, que iré completando en las próximas semanas:
En casa de mi madre se guardaba la vigilia en Viernes Santo, pero con una comida tan rica que nunca entendí que eso fuera un sacrificio… entre otras cosas se preparaban pastelitos de hojaldre rellenos de bonito con tomate… mi madre hacía el relleno con su tomate casero y el pastelito lo hacían en la confitería. A medio día del jueves, llegaban las bandejas de pastelitos recién hechos… ¡qué recuerdos¡ …
En esencia, la tempura es una fritura rápida típica de la cocina japonesa: Trozos de pescado rebozado que se fríen en aceite muy caliente tan solo entre dos y tres minutos. Según la wikipedia, el origen de la palabra tempura es latino. Los misioneros jesuitas españoles y portugueses, particularmente activos en el ken de Nagasaki durante los siglos XVI y XVII, introdujeron la costumbre de tomar pescados y verdura en los tiempos de “vigilia” del año litúrgico católico, llamados en latín tempora ad quadragesimæ.
Fácil, rápido y rico, rico, como aperitivo o como primer plato, es una buena manera de tomar los langostinos. Así los prepara mi amiga Lourdes y a mi me han encantado. Otra receta que casi no es receta, simplemente una sugerencia, pero sabrosa y así de vistosa
Mariano, un amigo de mi hermano, ha encontrado esta receta de potaje en un recetario antiguo de su madre. Piensa que tiene que ser de mi madre (Carmelita)… realmente está tan rico que bien podría ser suya, aunque este es un típico potaje de cuaresma para los días de vigilia
Potaje de alubias co alcachofas
Un plato de vigilia, solo legumbres y verdura, Perfecto para los amantes de las alcachofas…
Dice mi hijo, que si esta receta la hacen en un programa de TV, al día siguiente sube el precio de los langostinos…
Verdinas con almejas y gambones
La verdina es una alubia de menor tamaño que la que se emplea para la fabada y que destaca por su color verde y sobre todo por su exquisito y suave sabor. Esta legumbre cultiva en el oriente asturiano, en el Valle de Adriana
Cuando mi madre hacía una comida especialmente rica, a mi padre le encantaba escribirme la receta. Guardo se unas cuantas de esas recetas, y ésta es una de ellas
Ensalada molinera de bacalao y naranja
Esta ensalada es uno de los platos que tiene en su carta Bodegas Campos, uno de los mejores restaurantes de Córdoba. Es un plato exquisito, un bacalao confitado sobre crema de naranja y aliñado con aceite de oliva, naranja, cebolla y aceitunas
Rosas de bacalao sobre cama de tomate
Es una manera muy original y vistosa de presentar el bacalao ahumado y en casa nos ha encantado. Seguro que le da un toque de color a cualquier mesa de fiesta
La colleja (Silene vulgaris (Moench) Garcke subsp. vulgaris) es una planta silvestre comestible y deliciosa, que aparece en al final del invierno, en los bordes de los caminos y los linderos de las tierras de labor. Son más tiernas y crecen más cuanto menos las de el sol, por eso las mejores se encuentran a la sombra de otras plantas o hierbas más altas.
Cardos con langostinos y almejas
Este es un plato fácil y muy rico, el único problema para mi es mi pinche chico, que le tiene puesto veto a algunas verduras, pero el día que come fuera de casa, nosotros nos desquitamos.
Hay muchas maneras de preparar las alcachofas, pero en casa nos gusta la alcachofa con sabor a alcachofa, sin nada que distraiga su sabor, ni el limón de blanquearlas, ni los ajitos fritos, ni el jamón, ni el vino…. Esta es la receta que se hacía en casa de mi madre y el resultado es un plato poco vistoso, pero exquisito.
Tagarninas esparragadas con huevo poché
Tagarnina es el nombre común de la especie Scolymus hispanicus. Como los espárragos silvestres, aparecen en los bordes de los caminos, arroyos y terrenos sin cultivar, desde mediados del invierno hasta entrada la primavera.
Las torrijas son uno de los dulces que se asocian con la cuaresma y la Semana Santa. Se hace en muchos sitios y por eso existen variantes, de modo que se adaptan a los distintos gustos. Las mías están bañadas en leche y rebozadas en azúcar y canela o miel
El pestiño es un dulce de masa frita aromatizada con ajonjolí y canela, típico de Andalucía. Según las zonas es un dulce de Semana Santa o de Navidad… pero la verdad es que está rico en cualquier época del año
Como todas las recetas populares, hay tantas maneras de hacerlos como cocineros. Yo he seguido la regla de mi madre: dos vasos de vino y uno de aceite, pero he pesado y medido cuidadosamente los ingredientes para evitar la consabida frase de “harina la que admita”
En muchos pueblos de la campiña cordobesa las magdalenas son un dulce de semana santa. Estas magdalenas saben a las magdalenas de mi infancia, porque están hechas con un aceite de oliva suave, en el que se fríe una cáscara de naranja que lo deja más suave y ligeramente aromatizado. De este modo quedan mucho más jugosas, y la cáscara de naranja les deja ese inconfundible sabor que tenían las magdalenas que hacía mi madre, cuando todavía no se usaba el aceite de girasol
Pedazo de recetas, no sé por cual empezar, iremos por pasos. Lo del bacalao a la vizcaina para chuparse los dedos. Terminaremos con torrijas y rosquitos, para cunando lleguemos tarde de ver las cofradias. Un beso.
Madre mia Ana que recopilación tan estupenda!!. Gracias por esta cantidad de recetas que nos ofreces. Te copiaré unas cuantas que me han gustado muchisimo. Besos
una buena recopilacion tendremos que ponernos manos a la obra
Lo que me ha llamado la atención ha sido las tagarninas, de chaval(hace 50 años)las cogiamos, las pelábamos un poco y nos las comiamos crudas, en mi pueblo las llamábamos tagarnillas, son unos cardillos que se pueden comer tb en ensaladas. Saludos a tod@s
Siempre he opinado lo mismo, para mi es más lujo, digamos así, comer pescado que carne y desde luego con la selección de platos que nos presentas fíjate el sacrificio.
El caso es que todos riquísimos.
Besos.
¡Seguro que todo esto es pecado porque tiene una pinta deliciosa! ¡Qué hambre me ha entrado! No sabría con cuál quedarme. Creo que me voy a llevar un poco de cada. ¡Qué platos más apetecibles! Besos y feliz día.
Con estas recetas no importa estar de cuaresma, qué rico todo!
Que repertorio más rico Ana, en estas fechas siempre triunfa el bacalao y las alcachofas, has acertado en todas las propuestas…. Besos.
Ana una pregunta relativa a las tagarninas esparragadas con huevo poche.
Para hacer el huevo poche he comprendido bien elmetodo con el film pincelado de aceirte metido en un vaso y haciendo el paquetito pero a continuacion cuando dices al vapor te pregunto:
¿Que pones al vapor el huevo dentro del vaso o solo el paquetito?
Al vapor ¿que significa? ¿el paquetito o vaso dentro de agua o en una rejilla realmente solo al vapor?
Gracias por responderme pues me voy unos dias a Chiclana con mi madre que hay tagraninas en el mercado y quiero hacerlo un dia pues a mi madre le encantan.
Gracias de antemano
Carmen
¡que desastre soy! con lo bonitos y seguro que buenísimo que te sale a ti todo, y el relleno de mis pastelitos de hojaldre con sesamo espacido por la bandeja del horno ( los he rellenado de queso y los he sellado con el tenedor). ¿algún truco para que no vuelva a pasar esto? Muchas gracias.
Qué deliciosa selección!! Me quedo con un poquito de cada una!! Seguro que alguna cae. Un abrazo, Alicia
Ana veo que tengo muchas recetas para probar creo que empezaré la ensalada molinera que ganas tengo de probarla.
Besos
Así da gusto, adelantándose a la Semana Santa con estas delicias.
Muchas gracias por tu/vuestro apoyo a la ILP – Ley Celiaca, y por esas recetas sin gluten que publicas.
Nosotros continuamos, y como dice Paulo Coelho: «Cuando quieres realmente una cosa, todo el Universo conspira para ayudarte a conseguirla»
Besotes
Ana y Víctor
podríais hacer una por cada fiesta tradicional? aveces se pierden las tradiciones…
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¡¡¡¡¡¡¡!!!!!!
Me trae recuerdos de mi madre de quien aprendi , y bien , todo lo que cocino y he enseñado a mis hijos. Mil gracias a esta seccion
me encantaron las recetas
Los lagostinos con papatas y el bacalao son dos de las recetas que más me gustaría preparar para semana santa. Procuro preparar siempre algún platillo ue contenga camarones porque a mi familia le encanta comer estos alimentos en esta temporada.
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