Este bizcocho de mantequilla en forma de damero, con mermelada de albaricoque y envuelto en una capa de mazapán, en Inglaterra se sirve para acompañar el te, y es ideal para hacer una merienda especial, para sorprender a la familia… para lo que quieras, a mi me ha servido para ambientarme mientras preparo las clases sobre el imperialismo británico.
Este pastel fue creado en 1884 para celebrar la boda de la nieta de la reina Victoria de Inglaterra, Victoria de Hesse-Darmstadt, que se casó con el príncipe Luis de Battemberg en 1884, y yo lo he hecho mientras investigo un poco sobre la época victoriana.
¿Alguien se anima a hacerlo?
Si la harina de pastelería se sustituye por: 160 g de harina Schär Mix C más 75 g de harina de arroz, este pastel resulta apto para celíacos.
Es importante que la levadura de pastelería sea igualmente libre de gluten
Por febrero 2, 2012
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Preparación
- Se bate la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una masa cremosa y homogénea. Se puede hacer con varillas a mano o con un robot de cocina. Yo he hecho la masa en la Kitchen Aid.
- Sin dejar de batir, se incorporan los huevos uno a uno y el interior de una vaina de vainilla. Se tamizan las harinas con la levadura en polvo y se incorporan a la masa. Se bate hasta conseguir que queden integradas.
- Se divide la masa en dos partes iguales, y a una de ellas se le añaden dos o tres gotas de colorante rosa
- Se ponen las dos mezclas en el molde, separadas por el aluminio. Se alisa la superficie y se hornea a 180º durante unos 30 minutos. Se dejan enfriar 5 minutos en el molde, y luego se sacan a una rejilla para que se enfríen por completo
- Se parten por la mitad y se recortan los bordes para conseguir cuatro bizcochos del mismo tamaño y longitud. Se calienta la mermelada y se pincelan los bizcochos por las cuatro caras
- Se mezcla la almendra molida lo más fino posible con el azúcar glass y la clara de huevo. Cuando se ha conseguido una masa uniforme, se extiende entre dos film de cocina. Para conseguir que quede bien extendida, es bueno contar con unos listones que hacen de guías. Estos miden 3 mm de grosor
- Ya solo queda envolver los bizcochos en el mazapán. Yo lo he hecho de esta manera. Se ponen los bizcochos ya pincelados con la mermelada en el centro del mazapán, y se recorta todo lo sobrante. Creo que se ve bien en la foto siguiente
- Como el mazapán está sobre la lámina de film de cocina, resulta relativamente fácil subirlo y ajustarlo a los bizcochos para formar finalmente el pastel. Luego es facil cortarlo en láminas, y queda así de vistoso
Fuente: Delicias al horno. Planeta D´Agostini
¡Qué bonito!
De lujo aunque no me ha salido como a ti de bonito pero seguire intentando PDT tambien soi de un pueblo de Córdoba
Hola!
He comprobado que tu blog cumple con los requisitos del CÓDIGO DE COCINA HONRADA.
Te dejo el enlace por si te interesa insertar este reconocimiento en tu blog.
http://www.cocina-casera.com/2011/12/codigo-de-cocina-honrada-para-blogs.html
Gracias por hacer una cocina honesta y original.
Un beso!
Prima este es precioso, pero a ver si subes el del cochecito. Lo he visto pintado en un sobre, de esas conversaciones que tienen las hermanas por las tardes, y es una moneria. Un besito muy fuerte
que bonito queda,y tiene q estar buenisimo.
Me quedo sin palabras. Visualmente es un punto, el mazapán me encanta y supongo que la mezcla estará genial
Espectacular Ana, qué bonito y qué rico
Te ha salido estupendo !!
Fantástica receta Ana.
Hola Ana,maravilloso bizcocho. Solo una pregunta ¿donde se puede comprar la harina de arroz?. Gracias.
Montse, yo comprola harina de arroz en Mercadona
Besos. Ana
Una presencia de escandalo!!!! si sabe igual de rico que se ve… wow!
Lo probare seguro!!!
un saludo
http://viajealcentrodelacocina.blogspot.com.es/
tiene unas resetas muy buenas y yo loboy acer una reseta desas
estaba deliciosa me gusto mucho http://www.laplumita.com aqui les dejo esta pagina que encontre.
me ha encantado me ha servido un montón esta buenisimaaaaa