Este arroz es típico de Roquetas de Mar (Almería). Es similar al arroz a banda que se hace en Levante y otros muchos puntos del Mediterráneo, y no es de extrañar ya que los pescadores de Andalucía Oriental y los levantinos han compartido barcos pesqueros en muchas ocasiones. Lo ideal para hacerlo es el pescado de roca que es el más sabroso, pero puede resultar un poco caro. Por eso habitualmente se utiliza la morralla para hacer el caldo.
Morralla: es un sutido de pescado sabroso aunque malo de comer, y por eso se emplea para hacer caldos
Por septiembre 12, 2011
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Preparación
- Se comienza preparando el caldo de pescado con morralla o pescado de roca, que tiene más sabor. Yo lo he preparado con huesos de rape y rubios, un pescado barato y muy sabroso. Se pone el pesado en una cazo cubierto de agua, se añade un poco de sal y se deja cocer durante unos quince o veinte minutos. se cuela y se reserva.
- En una sartén se pone un poco de aceite y se doran los ajos laminados. Cuando los ajos están dorados, se añaden los pimientos secos, y se les da vuelta y vuelta, evitando que se quemen. Luego se sacan y se majan en un mortero o una baridora con un poco de caldo de pescado, y se reservan.
- En este mismo aceite, a fuego suave, se dora la cebolla cortada en daditos. Cuando la cebolla empieza a dorar, se añade el tomate, sin piel ni semillas y cortado igualmente en daditos pequeños. Cuando se ha hecho el sofrito, se añade el arroz, y se saltea.
- Enseguida se añade el majado y el caldo de pescado, el doble de volumen de caldo que de arrroz, porque es un arroz seco. Se puede hacer caldoso, poniendo tres partes de caldo por una de arroz. Se sala ligeramente, porque ya el caldo tenía un poquito de sal, y se deja a fuego vivo hasta que empieza a hervir. Cuando arranca a hervir, se baja un poco el fuego y de deja a fuego moderado hasta que se consume el caldo por completo. Antes de servirlo se deja reposar unos minutos.
- Se sirve acompañado de un alioli y unas tiritas de pimiento verde aliñado con sal y aceite.
Receta tomada de El País
Espero que os guste
Delicioso este arroz, me gustan este tipo de elaboraciones.
Besos
Me encanta tu receta,este arroz tiene que estar de lo más rico.
Un besazo
Hola Ana,
Tu receta me ha recordado a una que me enseñó mi suegra..es con fideos, en Calafell (Tarragona) le llaman «Rossejat» y es el plato que cocinaban los pescadores cuando regresaban de faenar, con el pescado que no vendían.
Muchas gracias por esas recetas maravillosas.
PD. tengo que probar ésta
Me encanta este arroz, evidentemente la base de todo es el caldito.
Besitos
Me encanta está receta. Debe quedar muy buena.
Que maravilla de plato, te lo copio porque lo veo de 10 vamos.
Saludos
Me encanta el arroz de todas las maneras y ésta receta tiene pinta de estar muy buena.
Saludos.
!Cómo me apetece un arroz así!
Voy a ver si soy capaz de hacerlo….si no toca ir a Almería…
Un saludo, Begoña
* Las recetas de Triana
Gracias, a mi también me gusta
* Cavaru
La tengo gaurdada desde hace años, y hasta este verano no la he hecho pro primera vez. Te aseguro que la repetiré siempre que pueda
* María
Es eso, una comida de pescadores. Lo complicado es encontrar la morralla fuera de la costa
* Carolina
Ese caldito es lo importante para que quede sabroso
* TupperMenu
Ya lo creo, queda buenísimo
* jose manuel
Ya me contarás cuando lo hagas
* Toñi
Te aseguro que si, que está buenísimo
* Begoña
No estaría mal una escapadita a Roquetas, jajaja.. Tu no tendrás problemas para encontrar buen pescado
Besos. Ana
Un plato de arroz soluciona siempre cualquier comida y si lo haces con un buen caldo poco mas necesitas.
Me encantan estos arroces.
Un besos
Tienes la culpa total de que vuelva a cenar otra vez.
Me encantan las recetas de arroz y si es una receta de mi tierra más todavía. Aunque vivo en Málaga mis orígenes están en Almería y me gusta mucho su gastronomía.
Un beso
Maravilloso arroz, de libro!!. Tenemos muy abandonado el mundo de los arroces en casa, bien es cierto que son el comodín perfecto para que aprovechando esta situación pedirlo por ahí, pero en casa todo sabe más bueno, y no digamos éste hecho con tus manos.
Un saludo.
Me encantan los esparragos y con este aliño mas ahun,saludos
Buenos días Ana,
Acabo de ver esta receta de arroz y desde luego que la haré, ya he hecho otras recetas tuyas y el resultado es siempre bueno.
Excelente idea lo de los videos me motiva más para prepararlo.
Un abrazo para ti y para tu hijo, nos conocimos en Madrid en la presentacion del libro.
* maria dolores
Bueno, y eso dicho por una valenciana, tiene doble valor
* Puntiyo
Jajajaj… eres la monda ¡¡
* Laly
Este arroz está bueno si o si, seas de donde seas
* Carlos Dube
Gracias Carlos… a mi me parece tambieñ´n que lo de casa sabe más rico
* MªJose
Gracias, me alegro de que te gusten
* Isabel
Me alegro de que te gusten los videos. A mi me lleva más tiempo, pero para los que empiezan queda más claro
Besos. Ana
Y la morralla, ¿donde se encuentra en Madrid?.
Los que vivimos en el centro, no tenemos esa posibilidad de realizarlo, y tampoco se desplaza uno para degustarlo en la costa oriental española.