Dos aperitivos muy diferentes pero hechos con la misma base: la pasta filo. Dos bocaditos crujientes y sabrosos, un aperitivo perfecto para estos días festivos
Bolsitas de puerros y gambas
Los ingredientes:
- Pasta filo
- Puerro
- Gambas crudas
- Queso crema
- Mantequilla
Preparación:
En primer lugar se preparan las gambas y el puerro. Las gambas se pelan y se trocean. El puerro se corta en brunoise (cuadraditos muy pequeños) se pocha en un poco de aceite de oliva a fuego suave y se pone en un colador para quitar el exceso de aceite. Se le añade un poco de queso crema, tipo Filadelfia para ligar, pero no mucha cantidad para que predomine el sabor del puerro.
Se corta la pasta filo en cuadrados de unos 8 cm de lado. Se necesitan tres para cada saquito. Se funde la mantequilla en el microondas, con la ayuda de un pincel se pintan los cuadraditos de pasta filo y se superponen en forma de estrella. Se pone en el centro un poco de la pasta de puerro y una gamba troceada, se cierra en forma de saco, simplemente presionando
Finalmente se hornean a 180º hasta que queden dorados
Este relleno se puede tener preparado con antelación. Montar el saquito es fácil y relativamente rápido. Yo los preparé a primera hora de la mañana, tenía el horno calentito, y cuando llegaron los invitados, solo quedaba introducir la bandeja y dejarlos que quedaran dorados y crujientes
Este fue uno de los aperitivos que hice en el curso de aperitivos navideños, pero con la pasta filo se puede hacer un gran surtido, se cambia el relleno y la forma, y es otro bocadito crufiente, calentiro y riquísimo.
Caramelos de sobrasada y miel
Ingredientes:
- Pasta filo
- mantequilla
- sobrasada de Mallorca
- miel
Preparación:
Se corta la pasta filo en cuadrados. A mi me gusta hacerlos pequeños, de bocadito, por eso tenáin 8 cm de lado. Para los caramelos se utilizan dos cuadraditos, pincelados con mantequilla y superpuestos
Se toma un trocito pequeño de sobrasada, se le ponen unas gotitas de miel y se envuelve con forma de caramelo con las hojas de pasta filo
Como sugerencia para otros rellenos diferentes para saquitos o caramelos:
- trocitos de manzana ácida con foie micuit
- morcilla con trocitos de pera
- cebolla caramelizada con seas y bacon
- espárragos con un poquito de mayonesa
- verduras salteadas
- gulas al ajillo….
Seguiré publicando los aperitivos de esta navidad… hay muchos y variados, fríos y calientes, todos de bocadito, porque en pequeño están mucho más ricos… claro que para 20 hay que tener un poco de ayuda, y a mi me ayudaron mis hijos a la hora de preparar y de hornear o freír… y una muestra de parte de la familia y parte de la mesa kilométrica que montamos en casa, cuatro mesas unidas de diferente forma y tamaño, la única manera que tengo de sentarlos a todos a la mesa
SOS Ana tenia pensado hacer estos paquetitos, pero en mi pueblo no hay pasta filo y mi compi compró pasta brick, como lo arreglo? Es parecida la pasta o la tiro directamente???? Besos y mil gracias.
Hola Ana, me gustaría saber si las gambas se cocinan antes de mterlas en el saquito. Gracias
Me gusta la pasta filo y la uso con frecuencia. Estas ideas la pondré en practica en breve y si quereis ver mas ideas, y recetas como pastela con pasta filo os recomiendo que veais en google culinaria y otras cosas que es mi blog de cocina que puede interesaros. Gracias
Me encantan los pica pica, en las comidas siempre preparo uno, estas dos me han encantado. Pero mi pregunta es, se pueden congelar, prepararlos con antelación y el día de la comida solo hornearlos?
Gracias y felicidades por tu bloc, soy una fiel seguidora.
me encantan tus recetas pero estos aperitivos son de lujo y pienso probar haber qué tal me va.Quería saber si los de sobrasada tambien van al horno.Gracias y te seguiré de cerca.
Si, claro también va al horno. y están realmente ricos
Hola ANA. Me encanta tu página y tus recetas. Conocí la página a través de una compañera de trabajo, hace unos meses y me ha sacado de más de un apuro. Me gustaría saber donde comprar la pasta filo. Porque en el supermercado solo encuentro la masa de Hojaldre.
Un saludo, MARIA
Hola María, yo la compro en Carrefour.
Hola Ana; está fabulosa tu página; quiero preparar las bolsitas de puerro pero eso día estoy falta de tiempo; explicas q las preparas a primera hora de la mañana; puedo hacerlas muy temprano y dejarlas solo listas para hornear al final de la tarde sin problema de la masa se humedezca mucho; gracias por tu atención
Renyca, la masa va bien pincelada de mantequilla y no se humedece. Pero lo mejor es que hagas la prueba con una sola bolsita unos días antes, y así compruebas si queda de tu gusto
Hola Ana gracias por tu receta me quedaron sencillamente espectaculares..
Hola,hoy he entrado por casualidad en tu página,y me ha encantado,soy principiante en esto de la cocina pero me encanta,y como lo he visto todotan fácil y rico he decidido escribirte.Gracias.
Hola Susana, bienvenida, y espero que difrutes con estas recetas
Me encanta todo
Luciernaguilla
Me encantan los saquitos de pasta filo
la verdad es que admiten muchas variaciones
Los primeros que hice eran con salmon ahumado. salmon fresco y queso de untar….buenisimos
Excelentes recetas !!! Me alientan para crear.
unos entremeses digns de una mesa perfecta y estar segura de quedar bien,ademas no requieren demasiado tiempo
Pienso preparar estos saquitos en la próxima cena que voy a hacer. Parece fácil y quedan muy presentables y ricos. Yo los he comido en restaurante rellenos de queso de cabra y morcilla y estaban muy buenos…