Pan integral de nueces con masa madre

Para hacer este pan he necesitado:

  • la masa madre d´Eric Kaiser
  • la Thermomix para amasar
  • la panificadora Bifinett para hornear

Aunque también se puede hacer con levadura de panadero, con amasadora o amasado a mano y cocer en el horno.

El resultado, un pan suave y esponjoso de sabor suave que tiene este corte.

 

pan integral de nueces

Mi panificadora:

 

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La receta es un refrito de los miles de panes del recetario de mundorrecetas

Ingredientes :

  • 290 gr de agua
  • 10 gr de aceite
  • 10 gr de sal
  • 1 cucharadita de miel
  • 120 gr de masa madre
  • 1 sobre de levadura de panadero seca
  • 200 gr de harina de fuerza
  • 400 gr de harina integral
  • 10 nueces troceadas

 

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Preparación:

Poner en el vaso de la thx el agua, el aceite y la miel y programar 2 minutos 40º velocidad 2. Se añade la levadura y se bate unos segundos a velocidad 6, y luego se incorpora la harina y se amasa a velocidad espiga 2 minutos. Se añade la masa madre y la sal t se vuelve a programar velocidad espiga 4 minutos.

Se saca la masa y ya está preparada para levar. La repartí entre los dos recipientes de la panificadora y cuando dobló el volumen programé el horneado. Y este fue el resultado.

Se puede amasar a mano siguiendo el procedimiento tradicional: Poner un volcán con la harina e incorporar los líquidos en el centro, con el agua tibia y la levadura disuelta, y amasra hasta conseguir una masa homogénea. Dar la forma deseada y esperar que doble el voumen para meter en el horno a 200 º hasta que esté dorado, aproximadamente unos 50 minutos.

Lo he partido a rebanadas finitas y luego lo he guardado en bolsas de congelación para que se conserve fresco.

 

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Espero que os guste

19 comentarios en “Pan integral de nueces con masa madre

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  3. hola Ana ya tengo la masa madre he hecho pan integral con nueces esta muy bueno pero por encima se bajó un poco no se por qué… tengo una panificadora palson y quizas no la entiendo bien, gracias lo próximo me saldrá mejor

  4. hola Ana he vuelto con el pan me ha salido buenisimo pero en el horno volvere con la panificadora otro dia ,tengo que dominarla muchas gracias por todo lo que aprendemos un abrazo

  5. quiero hacer un pan integral con nueces, amasado a mano y al horno
    no entiendo que es la masa madre, si por favor me sacan de mi ignrancia se los voy a agradecer.espero rapida respuesta esther

  6. Con qué cortan el pan de molde tan fino? Cuando yo lo hago e intento cortarlo o bien me salen unas rebanadas gordísimas (que después no me caben en la tostadora) o bien se me desarman todas de lo finas que son. Utilizan un cuchillo de sierra normal o es que hay alguno especial para el pan de molde?
    Gracias

  7. Hola, hoy por primera vez conozco y leo tu blog, enhorabuena por que es fantastico.
    Tengo una duda de muy muy muy novata, en la panificadora cuando hecho la masa madre, con los liquidos o con los solidos??
    He hecho una masa madre con agua y harina integral de centeno, que te parece.
    Muchas gracias por ayudarnos tanto.
    Bs
    Maite

  8. maite, nunca he amasado en la panificadora, porque la mía tiene dos cubetas y tendría que dividir los ingredientes… en fin un lío. Puedes seguir el orden que yo he hecho en la thermomix

    Besos. Ana

  9. Hola Ana, gracias por la receta de la masa madre. Ha sido de gran ayuda. Ahora que la tengo preparada, me disponía a hacer pan. Lo que pasa es que no tengo panificadora. Amaso con las manos y lo pongo en un pyrex al horno. Lo malo es que nunca he hecho con este horno!!

    Sabrías decirme las temperaturas y tiempos?? Así iré mas segura.

    Si no lo sabes tirare de pincho para mirar si esta bien hecho por el centro, cómo si fuera un pastel.
    Gracias de todos modos. Y enhorabuena por el blog!!

  10. Como es mejor preparar la masa madre?
    y se prepara de igual manera con harina de fuerza que con integral?
    Perdón por tantas dudas.
    Tengo th pero no panificadora.
    gracias
    Tere

  11. María Teresa, mira en mi receta de masa madre y así ves como la preparo yo, espero que eso te resuelva las dudas. La Thx es buena para las masas usando la velocidad espiga

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