La carne de membrillo es una de las recetas tradicionales que incorporé muy pronto a la cocina de mi casa. Un niño con intolerancia a mil cosas, y al que le sentaba de maravilla el dulce de membrillo, hizo que me habituara a hacerla cuando llegaba el otoño: preparaba cantidad para tener siempre una merienda rica para Tomás
Curiosamente, hasta este año no había hecho nunca jalea con las pieles y corazones de los membrillos. Vale la pena prepararla porque la jalea es una gelatina exquisita con un intenso sabor a membrillo y una textura fina y delicada, que se toma como si fuera una mermelada
Por noviembre 19, 2010
Publicado:La carne de membrillo es una de las recetas tradicionales que incorporé muy pronto a la cocina de mi casa. Un niño con intolerancia …
Preparación
- Se puede decir que la jalea es una preparación de aprovechamiento. Se lavan bien los membrillos y se ponen a cocer cubiertos de agua. Cuando están tiernos, se retiran las pieles y los corazones. Con la pulpa se hace la carne de membrillo y para hacer la jalea se utilizan las pieles y los corazones y el líquido que suelten los membrillos dejados un rato en un colador
- Se vuelven a poner al fuego pieles y corazones en el mismo agua hasta que reduce y luego se filtra bien el líquido, para dejarlo libre de impurezas
- Para un litro de líquido se necesitan 800 g de azúcar y el zumo de un limón. Se pone a cocer a fuego vivo para que se consuma pronto el agua, moviendo con una cuchara de madera. Para saber el punto adecuado hay que levantar la cuchara: si el almíbar cae rápido es que necesita seguir hirviendo. Cuando está en su punto la cuchara se queda napada y a la jalea le cuesta desprenderse y cae despacio en forma de gotas alargadas
- Si se quiere que quede transparente, se filtra por una gasa. Yo no lo he hecho, directamente la he guardado en un tarro. Si tapa y si se quiere conservar durante tiempo, se pone el tarro bien tapado a cocer al baño de maría
Cris, por supuesto, ese agua de hacer los membrillos tiene la «gelatina» natural que permite hacer la jalea
me encantará preparalo. Para esa preparación cuántos membrillos necesito ?
El membrillo ademas contiene vitamina C natural y utilisima para proteccion contra el reumatismo, es bueno consumirlo en mermeladas porque solo es muy amargo. Gracias por la publicacion.
Estupendo! Siempre quise saber cómo se prepara el dulce de membrillo y la jalea. Gracias!
pues es el primero que la he hecho tanto el dulce de membrillo como la jalea y han salido buenismos…
quisiera hacer jalea de membrillo en microondas se puede? gracias
maría, no la he hecho nunca en microondas. No se si saldría bien
lavar 4 menbrillos de buen tamaño, 2 kilos de azucar,2 litros de agua los dejo hervir hasta que haga una espuma .retiro los menbrillos en un colador y dejo hervir x unos minutos cuando se sube lo apago y envaso .y con los menbrillos retiro las semillas y hago un pure con 200gr de azucar cocciono x un ratito y se forma la pasta …
Muy interesante y práctica, esta página de recetas. Felicitaciones!
Q cantidad de Stevia se tendria q echar en vez de azucar? Habeis probado alguna estos dulces con Stevia?