Jalea de membrillo

La carne de membrillo es una de las recetas tradicionales que incorporé muy pronto a la cocina de mi casa. Un niño con intolerancia a mil cosas, y al que le sentaba de maravilla el dulce de membrillo, hizo que me habituara a hacerla cuando llegaba el otoño: preparaba cantidad para tener siempre una merienda rica para Tomás

Curiosamente, hasta este año no había hecho nunca jalea con las pieles y corazones de los membrillos. Vale la pena prepararla porque la jalea es una gelatina exquisita con un intenso sabor a membrillo y una textura fina y delicada, que se toma como si fuera una mermelada

Por Ana Publicado: noviembre 19, 2010

La carne de membrillo es una de las recetas tradicionales que incorporé muy pronto a la cocina de mi casa. Un niño con intolerancia …

Preparación

  1. Se puede decir que la jalea es una preparación de aprovechamiento. Se lavan bien los membrillos y se ponen a cocer cubiertos de agua. Cuando están tiernos, se retiran las pieles y los corazones. Con la pulpa se hace la carne de membrillo y para hacer la jalea se utilizan las pieles y los corazones y el líquido que suelten los membrillos dejados un rato en un colador
  2. Se vuelven a poner al fuego pieles y corazones en el mismo agua hasta que reduce y luego se filtra bien el líquido, para dejarlo libre de impurezas
  3. Para un litro de líquido se necesitan 800 g de azúcar y el zumo de un limón. Se pone a cocer a fuego vivo para que se consuma pronto el agua, moviendo con una cuchara de madera. Para saber el punto adecuado hay que levantar la cuchara: si el almíbar cae rápido es que necesita seguir hirviendo. Cuando está en su punto la cuchara se queda napada y a la jalea le cuesta desprenderse y cae despacio en forma de gotas alargadas
  4. Si se quiere que quede transparente, se filtra por una gasa. Yo no lo he hecho, directamente la he guardado en un tarro. Si tapa y si se quiere conservar durante tiempo, se pone el tarro bien tapado a cocer al baño de maría
  • 1 tarro
  • Listo en: 1 h 20 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 60 min

Ingredientes

Espero que os guste

60 comentarios en “Jalea de membrillo

  1. El membrillo ademas contiene vitamina C natural y utilisima para proteccion contra el reumatismo, es bueno consumirlo en mermeladas porque solo es muy amargo. Gracias por la publicacion.

  2. lavar 4 menbrillos de buen tamaño, 2 kilos de azucar,2 litros de agua los dejo hervir hasta que haga una espuma .retiro los menbrillos en un colador y dejo hervir x unos minutos cuando se sube lo apago y envaso .y con los menbrillos retiro las semillas y hago un pure con 200gr de azucar cocciono x un ratito y se forma la pasta …

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