El atún tiene una gran importancia en la pesca, la industria y la gastronomía de Isla Cristina. Hay importantes fábricas de conservas y salazones y pescaderías especializadas en la venta de atún. Por esta zona hay una auténtica cultura del atún y se prepara de mil maneras distintas. Una que nos gusta mucho en casa es al ajillo, como el de esta receta que me la dió Isabel , la jefa de cocina del Restaurante Casa Pepín, en la Playa Central
Por agosto 27, 2011
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Preparación
- Se cuece el atún en agua con sal y vinagre. Una vez cocido se filetea y se reserva.
- En un mortero se majan los ajos, con el comino y unas cucharadas de vinagre. Se salpimientan las rodajas, se pasan por el majado y se emplatan en una fuente. Se riegan con aceite hasta cubrir, se le pican unos dientes de ajo y se deja reposar veinticuatro horas. Se sirve frío.
En este gráfico se pueden apreciar las distintas partes del atún. El tarantelo se puede sustituir por cualquier otra pieza
Esta es la receta que me dió Isabel, y así como lo he preparado yo.
Otra manera de hacer el atún isleño se puede ver en la web de Felipe Luzón
Y para despedirme, una entrevista de Recetas de mamá en Punto Radio
Sencillo y rico, este plato me encanta. La verdad es que me gusta de todas las formas.
Saludos
Con tu página aprendí a hacer el atún en conserva (que nos ha encantado) y ahora me pones una recetita que no conocía. Estupendo!!! Gracias Ana y un saludo.
Laly
Magnifica recpmendacion para una seguidora que veranea en Cadiz, lo hare
besos
Ese majado es delicioso, lo probé en varios platos.
Tiene que quedar espectacular, no ya por la salsa y la preparación, sino por el corte que has empleado. Maravillosa y original receta de atún.
Que rico este atuncito de mi tierra. A esta familia mis padres y toda mi familia les tenemos muchisimo aprecio, son unas excelentísimas personas todos ellos, no sé si llegaste a conocer a Pepin.
Un besote
No conocía todas esas partes del atún, gracias por ilustrarnos.
La receta tiene que estar muy buena porque este pescado a más sencilla preparación más bueno está.
Besos.
Me ha encantado la receta. Me la anoto para hacerla porque tiene que estar estupenda, y también me anoto la de salmón de más abajo. Dos de mis perdiciones.
Un abrazo
Ana que rico estará así el atún y tu cuanto tienes que disfrutar con tan buen pescado que tienes por ahí yo también disfrutaría.
Besos
Me encanta este plato por lo sencillo y rico que debe estar.
Besitos
Una forma ideal de consumir un buen atún. Una receta perfecta. Buen finde
Deliciosa receta de mi tierra, si señor!!!! nosotros solemos hacerlo mucho y tambien con el atun en salmuera nos encanta,yo suelo hacer mucha cantidad y luego como son platos q se comen frio te dan mucho juego en la cocina . un beso Ana
Me encanta el atun y esta receta me parece estupenda. Gracias por compartirla.
Tengo una duda, cuando ya tienes todo el atun en el tuper le echas por encima el majado que te ha quedado?
Besitos
Me he traído atún de Cádiz, así que me parece que un par de tajadas las probaré así. Gracias por tan buena idea, Ana!
* jose manuel
El atún así preparado es un bocado muy rico
* Laly
Me alegro Laly, ya verás que rico está así
* Carmen Casado
Con el buen atún de Barbate… ya verás como te gusta
* Puntiyo
Yo lo porbaré también
* Carlos Dube
Aquí en Isla hacen maravillas con el atún y como con el cerdo, se aprovecha todo
* Pepi
Ya lo creo que está rico el atuncito de tu tierra. Sólo conozco a Isabel, la hija, y a Diego, su marido. Esta noche tomaremos allí sus montaditos de gambas, los mejores de isla
* ANABDN
Es una maravilla ver como se hace el despiece, que se conoce con el nombre de ronqueo
Besos. Ana
* perol y Mortero
Ya me contarás cuando lo hagas
* maria dolores
Si, llevo un buen verano de pescado rico «de la costa» como dicen las pescaderas
* Carolina López Rodríguez
Es super fácil y está buenísimo
* Marus
Me alegro de que te guste
* ana
Estoy aprendiendo mucho del atún y los pescados en salmuera: melva, caballa… una delicia
* Mabel
Si queda majado, se le añade sin problemas
* Angie
Pues ya sabes como preparar un poquito, a ver si te gusta
Besos. Ana
No conocia así el atun , pero debe estar riquisimo, ajito… cominos… ummm!!!
¡Con lo que escucho Punto Radio y me la perdí! Luego me la bajo que me estoy haciendo fan tuyo y todo.
* ANA FERNANDEZ
Es increible odo lo que hacen con el atún en Isla
* El Huerto
Sólo tienen que pinchar en el enlace que he puesto
Besos. Ana
Ana me encanta tu blog y esta receta me lleva tentando mucho tiempo. Quiero hacerlo este fin de semana pero me surge una duda,¿Cuánto tiempo necesita el atún cociendo?
Laura, ya verás como repites, es fácil y está buenísimo. Se tiene cociendo unos 20 minutos