Speculoos

Las especias que se usan para hacer estas galletas son su característica distintiva: se trata de una mezcla de canela, nuez moscada, clavo, jengibre en polvo, cardamomo y pimienta blanca. Esta mezcla no es fácil de encontrar en España,  a mi me la han regalado Susana, de Bocados de cielo, y Mª Dolores, de Cuinat, dos amigas de MundoRecetas con las que pasé un estupendo fin de semana.

Gracias por vuestro regalo 1 2

Por Ana Publicado: mayo 11, 2010

Las especias que se usan para hacer estas galletas son su característica distintiva: se trata de una mezcla de canela, nuez moscada, …

Preparación

  1. He amasado en la KitchenAid, pero se puede hacer lo mismo en un bol con la ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica
  2. En primer lugar, se bate la matequilla con el azúcar, el tiempo suficiente como para que quede disuelta, unos 4 minutos. A continuación se añade el huevo y se sigue batiendo hasta que quede integrado. Luego se añade la almendra rallada y la harina mezclada con la levadura y el bicarbonato. Si la masa queda poco practicable, se le puede añadir un poco de leche (una o dos cucharadas)
  3. Cuando está homogénea, se envuelve en film de cocina y se reserva en el frigorífico de un día para otro, para que se impregne bien la masa de los sabores de las especias
  4. Se extiende con el rodillo entre dos film de cocina y se cortan con cortapastas o con un vaso. Yo las he hecho bien finitas, con la ayuda de unos listones que miden 3 milímetros de alto
  5. Se hornean a 180º durante 15 minutos, cuidando que no se quemen, se sacan del horno y se dejan enfriar sobre una rejilla
  • 40-50 galletas
  • Listo en: 45 min
  • Prep: 30 min +
  • Cocina: 15 min

Ingredientes

Los speculoos (especulaas, espekulatius), son unas pastas típicas de navidad que se hacen en Bélgica, Holanda y parte de Alemania. Yo las he hecho en plena primavera, y están tan ricas, que creo que no importa la época del año

Hay varias recetas de esta galleta circulando por internet, yo las he conocido a través de Susana, y buscando la receta original he saltado de un blog a otro hasta que he llegado  a La cocinita de Beatriz

Una receta similar  he encontrado en  Holland, una página de turismo de Holanda, donde se consideran un dulce nacional

La mezcla de especias se conoce como Speculaaskruiden-spice y se puede preparar en casa siguiendo esta proporción

  • 8 cucharaditas de canela
  • 2 cucharaditas de nuez moscada
  • 2 cucharaditas de clavo
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 cucharadita de cardamomo
  • 1 cucharadita de pimienta blanca

kruiden

Vale la pena intentarlo, porque están buenísimas, quedan crujientes, con una textura granulosa por la almendra y con un sabor sorprendente y  agradable

 

Estas especias son ideales para aromatizar un buen helado mantecado, otras galletas, como las blanco y negro, o algún bizcocho

Espero que os guste

56 comentarios en “Speculoos

  1. Cuando chica viví en Bélgica , tengo mala memoria pero nunca me olvidé de estas galletas exquisitas, qué maravilla encontrar la receta, solo quería molefstarlas y explicarme como hacen con los clavos para hacerlos polvo? saludos, vero.

  2. Pingback: Menú de Navidad – Actualización | Las Recetas de Mamá

  3. Hola, gracias por la receta y por la preparacion de especias dulces que aqui en la Argentina no se consiguen, Mi marido en de origen holandes y las adora, ahora se las prepararé, gracias nuevamente, Lina

  4. Hola, Ana: he leído en alguna página que estas galletas se pueden hacer con bicarbonato amónico en vez de sódico. ¿Sabes si en ese caso hay que poner la misma medida? ¿Hay que añadir en ese caso levadura química? Muchas gracias.

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