Esta es una receta de mi madre, que es una estupenda cocinera. Cuando hacía alguna cosa especialmente rica, a mi padre le encantaba escribirme la receta, guardo un puñado de estas recetas ricas de casa. A él le encantaría este blog, y en su recuerdo pongo hoy esta receta, con los ingredientes de su puño y letra
Este es el resultado:
Preparación:
Se sazonan con un poco de sal las rodajas de merluza y se reservan.
Se filetea la cebolla y se fríe en aceite, junto con los dientes de ajo partidos por la mitad. Cuando se hayan dorado, se agregan los pimientos limpios de semillas y cortados en tiras, los tomates pelados, sin semillas y troceaditos, se sazona y se continua cociendo hasta que el tomate esté hecho.
Luego se pasa el conjunto por un chino y se recoge la salsa en una cazuela. Las rodajas de merluza se introducen unos minutos en el horno y luego se pasan a la cazuela, cubriéndolas con la salsa que ésta contiene y acabando la cocción a fuego suave.
También pueden prepararse rebozando las rodajas en harina y friéndolas en sartén a fuego suave, y cubriéndolas luego con la salsa y dejándolas cocer un poco en ella para que tomen sabor
Mis variantes:
– Puse pimientos de piquillo, porque me gusta más su saborcito
– En lugar de rodajas usé lomos de merluza
– Y directamente puse la merluza sobre la salsa sin más, sin pasarla por el horno ni freirla. Hizo toda la cocción en la salsa, y se impregnó más de su sabor. Hay que tener en cuanta que la merluza está hecha en pocos minutos-
pilar, nosotros somos de Córdoba. Guardo algunas recetas escritas por mi padre, y es verdad que mi padre tenía una letra preciosa, como el tuyo
Besos. Ana
Ana voy a intentar hacer tu receta te contare gracias
carminasol, ya verás que rica
Besos. Ana
Otro éxito esta recetita!!!!!..La he hecho hoy y estaba riquiiiisima…..también yo le he puesto pimientos del piquillo y la salsa estaba de rechupete……..Gracias por ayudar a las personas que como yo no tenemos mucha idea en las labores de cocina………Besos mil.
Amparo, gracias por tu comentario. Me alegro de que te quedara rica y de tu gusto
Besos. Ana
Es todo un lujo guardar a mano recetas de tu padre, a mi me hubiese encantado, al mío le gustaba ayudar a mamá pero no las escribia. Me ha encantado ver tu receta escrita por tu padre,dice mucho. Ha tenido que ser un padre muy pendiente de sus hijos y de su familia. Me ha encantado Ana, deverdad¡¡. Besos
Ana… Soy de la Provincia de Formosa (Norte de Argentina)y estaba buscando recetas para variar… No somos consumidores de pescados de mar, pero lo vamos a probar porque parece riquisimo… Saludos.-
Ruben, espero que te salga de tu gusto
Besos. Ana
Triunfo total y absoluto con esta receta el pasado jueves. Buenísimo.
También la hice poniendo las rodajas sobre la salsa sin hornear previamente.
Gracias y enhorabuena.
Salva, gracias por venir a contármelo
Besos. Ana
vamos a ver cómo sale, vivo a milanesas con papas fritas y la verdad q me
cansé quiero comer algo diferente! así q manos a la obra. saludos anita
Hola Ana! Muchas gracias por esta riquísima receta. La he leído hoy por la mañana y por la comida ya estaba lista en el plato! A mi marido le ha encantado, he conseguido hacerle comer merluza que no fuera frita que es como le gusta pero a mí me gusta provar recetas y, sobretodo, que comamos variado y sano (yo como tú he metido la merluza en la sartén con la salsa). Enorabuena! Un saludo
Ciczia, gracias por venir a contármelo.
Besos. Ana
tucu, espero que te guste. gracias por tu comentario
Besos. Ana
Hola Ana!
quisiera saber si también se puede hacer con rape o mero y añadiendo nata líquida.
Gracias
gracias ana, me has salvado la noche
estoy buscandomuchas recetas porque paro poco en casa y no se me da bien la cocina. quiero aprender y el miercoles voy ha hacer esta recetita,ya os cuento
me encanta la receta pero q es un chino??
Mónica, un chino es un colador en forma de embudo
Holaaaaa!!!!
Me encanta tu blog, esta receta e sla segunda vez que la hago, la primera con pimientos del piquillos cuando estaba en España pero ahora que vivo en Italia lo hago como lo hacía tu madre. De todas maneras buenísima en las dos ocasiones, pena que aqui la merluza no sea tan buena como las que encuentro en sanlucar de barrameda pero hay que adaptarse a lo que se encuentra aqui. LUego hago el salmorejo que he visto que tienes, con prosciuto de aqui, eso si el mas salado que he encontrado, ya te diré como sale.
Un beso y gracias por tus recetas.
Muy rica, la he hecho hoy y le ha gustado a toda la familia.
Javier, gracias por venir a contármelo
Ana, da gusto visitar tu página, las recetas son deliciosas y fáciles. Alguna vez te he visto por el C. Ingles de Córdoba y me hubiera gustado ser capaz de darte la enhorabuena, la timidez no me ha dejado, hoy te doy la enhorabuena y las gracias por sacarme de apuros a la hora de cocinar.
maría, gracias por tu comentario. Me encantará saludarte cuando nos volvamos a ver por la calle. Espero que sea así