El níscalo (Lactarius deliciosus) es una seta de otoño, pero que aguanta bien el congelado. A mi me gusta guardar unos poquitos ya preparados, bien para tomar solos, acompañando alguna carne o para preparar algún plato de arroz tan sabroso como éste.
Por enero 10, 2010
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Preparación
- Los níscalos al ajillo:
- Se lavan bien y se trocean. Se cubre el fondo de una sartén con aceite de oliva, se fríen unos ajos cortados finamente y cuando empiezan a dorar se añaden los níscalos y se saltean a fuego vivo durante unos minutos. Un poquito de sal y una rociadita de perejil (0pcional)
- El arroz:
- Para poderlo comer más cómodamente, a mi me gusta pelar el marisco. Las gambas van sin cabeza, y los carabineros con ella, así sueltan todo el sabor y su jugo en el arroz
- Con las cabezas de las gambas se prepara un fumet: Primero se saltean en un poquito de aceite, cuando han tomado color se cubren de agua , se añade un poco de sal y se dejan hervir unos minutos. Se pasa el líquido por un colador y se reserva.
- Se pone la paella al fuego con el fondo cubierto de aceite de oliva, se fríe un diente de ajo cortado en pequeño y cuando ha dorado se saltean los carabineros y se reservan.
- Se pone el arroz, dos puñados generosos por persona, se saltea en ese mismo aceite, se añade una cucharadita de pimentón, cuidando que no se queme y los níscalos al ajillo, y se pone el doble de líquido que de arroz. Este líquido puede ser agua o caldo de pescado o el fumet que se ha hecho con las cabezas de las gambas.
- Cuando el líquido está a medio consumir, se añade el marisco y se sala ligeramente (los níscalos y el fumet ya llevaban sal). Una vez que se ha consumido, sólo hay que dejarlo reposar unos minutos.
Espero que os guste
¡Cómo no va a estar bueno con esos ingredientes…!
Yo hice una parecida, pero en vez níscalos le puse hermesetas y me quedó dulzarrón…¡la ignorancia!
Pasaros (madre e hijo) por mi blog y os enseñaré una cosa alucinante.
* Jose, se puede hacer lo mismo con setas de invierno o cultivadas. quedará también muy rico
* Mar, yo los he comprado en el mercado de Isla Cristina, y allí tienen un precio aceptable
* Marhya, me alegro de que te guste
* Morguix, vente cunado quieras, te esperamos
* elvira, por eso está tan rico, es que con esos ingredientes…
* Unodedos, ya me contarás qué tal te queda
* MªJosé, pues si, estaba riquísimo
* Carlos Dube, esa es la suerte que tengo, poder visitar con frecuencia las ocstas de Huelva y comprar allí este marisquito rico rico
* Caminar sin gltuen, me alegro de que os guste
* Begoña, yo antes lo hacía siempre igual, el sofrito la carnecita y poco más. Ahora me encanta probar con ingredientes distintos, y siempre sale bueno
* Mari, todo es lanzarse y asumir algún que otro fracaso… y a final un arroz de tu gusto, seguro
* nieves, me alegro de que te guste
* mezquita, ya sabes. en la próxima emporada guarda alguna tarrina de níscalos en el congelador
* Penny, ¡¡anda, que no eres exagerada!! jajaja
* Puntiyo, yo prefiero hacerlo a lo señorito siempre… es mejor para todos
* Alicia, me alegro de que te guste
* Bego (samira), si que queda rico este arroz
* Dolita, ya sabes que mi cocina es generalmente uy sencilla, pero muy rica también
* kako, gracias por tu comentario
* Inmaculada (Adi), espero que ya no tengas más problemas
* pepa, marchando tapercito !!
* encarna, me alegra verte por aquí… ya lo creo que estaba rico
* Raquel, gracias por tus piropos. Yo también espero seguir disfrutando de tus recetas
* Nina, me alegro de que te guste
* acibecheria, ahhh, ya veo que tu también eres previsora
* Pedro, voy enseguida a ver esa cosa alucinante
Besos. Ana
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