Fabada

Esta fabada la he hecho con los ingredientes que me regaló mi AIG, Maria Elena, y hecha como lo mandan los cánones, estofando las fabes  a fuego lento con el acompañamiento o campango. Este es un plato sencillo y rico, donde los haya, en el que es fundamental la calidad de sus ingredientes y hacerlo a fuego lento, para que el compango vaya impregnado son su grasa y su sabor las fabes

Por Ana Publicado: noviembre 30, 2009

Esta fabada la he hecho con los ingredientes que me regaló mi AIG, Maria Elena, y hecha como lo mandan los cánones, estofando las …

Preparación

  1. Lo primero es poner a remojo en agua fría las fabes en la víspera a la preparación. Deben estar en remojo unas 12 horas. Durante este tiempo las fabes cambian de tamaño hasta que quedan hidratadas por completo. También se pone a remojar el compango o acompañamiento
  2. En una olla se ponen a cocer el compango y encima las fabes, y cuando rompa a hervir, se saca con cuidado la espuma que forman las legumbres en la superficie. Se sigue cocinando con el fuego bajo y lento para dar a la fabes el tiempo necesario para conseguir que desplieguen toda su cremosidad. De vez en cuando se asustan, rompiendo el hervor con un poco de agua fría, se baja el fuego y se deja lo justo para que vuelva a romper a hervir lentamente
  3. Alrededor de tres horas es el tiempo necesario para que las fabes queden en su punto. Cuando están tiernas, se rectifica de sal y se deja reposar, para que se impregnen bien los olores y los sabores del compango con las fabes. Si el caldo queda demasiado líquido, se pueden machacar algunas fabes y diluirlas con cuidado
  4. La fabada es el plato por excelencia de la cocina asturiana y aunque existen innumerables recetas, he optado por la fórmula más clásica porque creo que no necesita nada más, así es un plato rico y muy sabroso
  • 6-8 Raciones
  • Listo en: 1 h 10 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 60 min

Ingredientes

  • 1/2 k fabes de la Granja
  • 1 trozo chorizo para el compango
  • 1 trozo morcilla Asturiana y ahumada, para el compango
  • 1 trozo panceta para el compango
  • 1 trozo lacón para el compango

 

Espero que os guste

29 comentarios en “Fabada

  1. Hay un truco que me enseño mi suegra, asturiana y muy buena cocinera: «Quitarles la música». Estan facil com cocer unos minuto las fabes solasy tirar a continuación ese agua y añadir a continuación agua fria y todos los ingredientes. El resultado de la fabada es idéntico y lo agradece la tripita por la tarde. Probadlo

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