La «Urta», «Hurta» o «Sama roquera» (Pagrus auriga) es un pez de la familia a la que pertenecen la dorada, el sargo, el cachucho y el dentón (Wiki). Es frecuente en la costa gaditana y vive en los fondos cercanos a la costa en zonas rocosas o mixtas de arena y roca.
Tiene ese sabor intenso a mar de los pescados de roca. La urta a la roteña es un un plato típico de la gatronomía gaditana que está riquísimo
Por abril 17, 2009
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Preparación
- En la pescadería, me desescamaron y abrieron la urta.
- Se escaldan los tomates un minuto en agua caliente para pelarlos con facilidad y se trocean en daditos. Mientras se pone una sartén amplia a fuego medio con el fondo cubierto con aceite de oliva y se va preparando un sofrito con la cebolla y el diente de ajo finamente picados, antes de que empiece a dorar, se añaden los pimientos troceados en pequeño, y pasados unos minutos, se añaden los tomates y el vino y se salpimenta al gusto.
- Se puede preparar una cama de patatas para poner encima el pescado y el sofrito y terminar de hacer el plato en el horno. Pero yo lo he hecho en la cazuela eléctrica de Princess y sin patatas.
- Simplemente, he puesto la urta sobre el sofrito y lo he dejado hacer a fuego medio hasta que el pescado se ve bien cocido y procurando que no se queme el sofrito.
Espero que os guste
Africa, que suerte, con urta recién pescadita¡¡
intentare prepararlo con un pez de roca. por al norte es dificil encontrar ls urta