Hace unos meses «La Zuccheriera» hizo un fantástico Risotto coi scrissòi. Descubrí que sus scrissòi eran mis collejas, y me encantó la idea de hacer un arroz con esta verdura silvestre, aunque yo le he añadido un manojito de espárragos también silvestres y unas gambas. Ha salido tan rico, que tengo que repetirlo antes de que se acabe la temporada de collejas
Por marzo 20, 2009
Publicado:Hace unos meses "La Zuccheriera" hizo un fantástico Risotto coi scrissòi. Descubrí que sus scrissòi eran mis collejas, y me …
Preparación
- Las collejas se pueden sustituir por acelgas o espinacas.
- Hice arroz para dos personas, y no he puesto cantidades, porque me parece más gráfico verlo en estas fotos.
- Se corta la parte tierna de los espárragos, se sazonan con un poco de sal, se saltean en una sartén pincelada con aceite de oliva y se reservan.
- Se pone al fuego un cazo con el caldo de verdura y se mantiene caliente.
- Mientras tanto, se ponen unas cucharadas de aceite de oliva en una sartén y se doran dos dientes de ajo finamente cortados. Se añaden las collejas bien lavadas y escurridas con un poquito de sal y se saltean. A continuación se añaden los espárragos que estaban reservados y el arroz, y se saltea todo junto.
- Después de saltear el arroz, se le echa el vino, se deja que evapore el alcohol,
- Luego se completa la cocción añadiendo el caldo vegetal caliente que estaba reservado. Esto se hace poco a poco, y cuando está casi a punto el arroz, se añaden las gambas.
- Por último, cuando ya tiene el punto deseado, se manteca con las sabanitas de queso, y listo para servir.
Espero que os guste
cómo me gusta el risotto ana,queda tan cremosito,uuummmmmmm.
con estas verduras tiene que estar muy bueno.
UN SALUDO
belen
Vaya, que bien deben de quedar las collejas con el arroz y los esparragos y gambas. Aquí en Priego siempre las comemos en tortilla es lo más típico, que queda genial. La próxima vez que vayamos a coger caeran así.
Mira, de verdad te digo que si hay algo que me encanta de los blogs de cocina es la cantidad de cosas nuevas que aprendo cada vez que os visito, cuando no es de uno es de otros y hoy me he quedado alucinada con lo de las collejas.
Me ha parecido espléndido el plato, sobre todo con los espárragos y las gambitas. No se si tendré suerte y encontraré esta verdura nueva para mí, pero lo intentaré.
Un besazo y gracias.
Jope, el montilla moriles que punto el da a todo verdad?
Como llevas tus preparativos??
* Sole, me alegro de que te guste.
* Puntillo, las collejas se pueden sustituir por unas poquitas de espinacas. Las collejas como los espárragos silvestres tienen un paso previo y placentero: pasear por el campo y buscarlos
* Pedro, en Mallorca se que se dan bien… ¡a buscarlas! Estpy deseando de que llegue el cartero
* SandeeA, te guardaré un tupper con las collejas salteaditas para cuando tu quieras
* Trotamundos, tu riotto me encantó, y éste, a falta de collejas, con acelgas tiernas tienen que quedar igualmente bueno
* alegna, tienes razón, yo hoy he visto varias recetas… pero todas diferentes. Si quieres te llevo la próxima vez que vaya por allí cerquita. Me ha encantado oir la entrevista
* Cocinapro. mealegro de que te guste
* Mari, la mezcla de estas verduras y las gmbas queda muy bien
* Amparo, pues se suprimen los espárragos, lo importante es que el plato quede de tu gusto
* Begoña, la pueses sustituir por espinaquitas o acelgas baby
Marhya, estaba riquísimo, como para repetirlo pronto
* AnaMobula, el buen vino que no falte nunca en la mesa
* Morguix, jejeje… las collejas tienen un sabor particular, con un puntito de amargo que va muy bien con casi todo. No se parecen a los berros, ni a la rúcula, quizas a unas espinacas baby
* Ana, pures nada, a salir al campo a buscar collejas
* Macu, siempre es bueno salir a buscarlas con alguien que las conozca, para no traer cualquier hierba
* margot, ya he visto tu arroz dulce… espero que te repongas pronto
* maite, adelante, maite, un platito guardado para ti, guapa
* María José, seguro que con espinacas te queda genial
* Merchi, esa es una buena opción, espero que te guste
* Mª José, me alegro de que te guste, ya me contarás como queda con las espinacas
* Missis (Carmina), yo también voy buscando cosas cuando paseo, conchas en la playa, y en el campo cualquier cosa: espárragos, florecillas o piedras…jajaja
* Auro, me alegro de que te guste y deverte por aquí…¡y de que tengas localizadas las collejas! a mi me encantan revueltas con huevo y de cualquier manera
* Zerogluten, marchando una de risotto para Jerez!!
Alicia (Canelona), me ha quedado casi casi marciano, jajaja
* pepa, ya verás que verdura más rica
* belen, quedó como tu dices, cremosito y muy rico
* Juan, parece que en toritlla es lo más socorrido, a mi me encantan, y con el arrroz hay quedado muy ricas
* Inmaculada (Adi), creo que en los blog aprendemos mucho mas de cocina que leyendo libros de recetas… para mi ha sido tambien todo un mundo de descubrimientos, rico y cercano
* Su, los preparativos ya están en la fase final… el 16 de mayo está al caer: lo malo es combinar todo esto con el trabajo, final de curso, un congreso con ponencia propia en la misma semana… uffff, un poco desbordada
Besos. Ana
Excelente receta Ana! Siempre visito el sitio aunque nunca deje comentarios. ¡Pero esta vez no me pude detener! El plato se ve riquisimo y seguro que es asi. No tengan dudas que lo probare (aunque no con collejas porque aqui no hay, pero seguro con espinacas) y les cuento los resultados.
Gracias!
Recetas, me alegro que te guste este risotto, seguro que con espincas baby te quedará también muy rico
Besos. Ana
Strigoli, sclopit o carletti he aprendido que se llaman también en italiano estas collejas. Y en España, también tienen variedad de nombres según la región?
Silene… alguna vez en la montaña me mostraron cómo hacían explotar las flores. Pero por aquel entonces no sabía que se comían las hojas!
Me encanta porque siempre aprendo algo cuando te leo Ana.
Muchos saludos,
Marcela
Ana hoy he hecho el risotto, le he puesto espinacas en vez de collejas y nos ha encantado, estaba riquisimo, asi que ya tengo otra recetas para poder repetir ;)
Muchas gracias por tus recetas, pues todo lo que voy haciendo de tu blog, en casa a todos nos gusta muchisimo.
Un beso
Marcela, gracias por tu comentario… creo que en mis recetas me sale la vena de profe, jaja
¡será deformación profesional!
Besos. Ana
Mª José, me alegro de que te gustara. Se ve que en tu casa y en la mia gustan las mismas cosas
Besos. Ana
A mi me encanta el campo y he buscado muchas collejas y por supuesto las e saboreado y tienen un sabor finisimo, si la mejor verdura en el mercado tiene de puntuacion un diez a esta verdura o planta silvestre yo le doy un veinte es sencillamente espectacular, por lo tanto la paella con espinacas no sera igual aunque por supueto muy buena,
un saludo.
perdon por lo de paella a sido un lapsus quise decir rissoto.
andakeje, he entendido perfectamente que era un lapsus… me encanta encontrar por aquí a los amantes de las collejas
Besos. Ana
Una pregunta, el arroz se pone ya cocinado, o se echa crudo?
Saludos,
Vane
Vanessa, el arroz se pone crudo y se va haciendo poco a poco con el añadido del caldo
Besos. Ana
Buenisma receta estoy deseando hacela lo unico que es que me gustaria saber que otro vino le podria echar si no encuentro el montilla moriles.
Saludos.
ilu, le pones el vino blanco que tu uses en la cocina, si es un vino seco mejor
Besos. Ana
esta tarde coji una bolsa de collejas y me pienso hacer un arroz como el de la receta ya les contare el resultado
leandroe, que suerte, una bolsa callejas…¡¡
Besos. Ana
me parece estupenda esta receta pues a mi padre le gusta mucho coger collejas y a mi me encantan
gracias por todas estas recetas
me parece estupenda esta receta pues a mi padre le gusta mucho coger collejas y a mi me encantan
gracias por todas estas recetas paqui de murcia y esla primera vez que entro en esta pagina
paqui, me alegro de que te guste. Gracias por tu comentario
Besos. Ana
hio ten go collagas en miguerto hideves encuando lasegamos