Coincidiendo con la III Semana Gastronómica del Atún en Isla Cristina, presento (desde tierra adentro) esta receta de morrillo de atún, comprado en Isla hace unas semanas. ¡Me encantaría estar allí en estos días¡ En fín, el trabajo manda, así que otro año será.
Es difícil encontrar esta parte del atún en la pescadería, es una pieza pequeña y muy apreciada, mas o menos como un solomillo de cerdo, pero bueno, yo fui temprano al mercado, y el madrugón encontró su recompensa: cuando vi los morrillos, no lo dudé. Es de los bocados mas exquisitos que se pueden tomar.
Por septiembre 10, 2008
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Preparación
- El morrillo es de las carnes más jugosas del atún, y no necesita mucha preparación. Yo lo he hecho a la plancha. Para ello sólo se necesita una plancha o una sartén pincelada con aceite de oliva y que eté bien caliente.
- Se cortan filetitos del morrillo de al menos 1 cm de grosor, y se hacen a la plancha vuelta y vuelta, procurando que estén en su punto, y en el momento de retirarlos de la sartén se le ponen unas escamas de sal, que se fundirán enseguida con el calor.
- En una sartén pequeña, se ponen unas cucharadas de aceite de oliva para dorar los dientes de ajo cortados en láminas, y en el momento de apagar el fuego, se añade el perejil. Con esta ajada se riega el morrillo y listo.
Que delicia poder comer pescado recien cogido (aunque congelado, sabe distinto), te pusiste fina a pescado, por lo que hemos ido leyendo y trajiste hasta provisiones.
Puntiyo, casi casi me salen escamas y aletas… Y siempre a la vuelta la neverita blance de poliespan viene con algo: gambas y coquinas fijo, y luego lo que vea bien en el mercado: ayer salmonetes, que hummmm
Besos. Ana
Esto si que es una receta cinco estrellas.
Qué maravilla!!!
Me lo comia todo solita
Isla Cristina está tan cerca de donde crecí, Vila Real de Santo António.
Me encanta
Ya me quedo yo con morriña de no pobrar este morrillo…
Que presencia Ana tiene el plato, eres única… Además uno de mis pescados preferidos, mmmmm.
Un beso, Batxi
me interesa ucho saber que parte es del atun ,debera estar de rechupete
hola ana,que cosa mas rica,me encanta el atun,aunque nunca e probado esa parte pero tiene una pinta exquisita,y con los ajitos asi debe de estar de lujo.muxos besos
Me encanta pasar por acá, siempre aprendo tanto…
Ya el título del post prometía bien. No conocía el morrillo de atún. Y la palabra almadraba, terminé mirandola en el diccionario etimológico. Aprendo y no solo de cocina.
Un beso grande Ana,
Marcela
Hola Ana Powell, si eres de Vila Real seguro que has probado alguna vez los morrillos de atún. Me encanta tu pueblo, voy por allí de vez en cuando, y este verano pasé por el mercado y me encantó ver la variedad de pescados y mariscos, tan distintos algunos a los que hay al otro lado del Guadiana
Su, si alguna vez lo encuentras en algún mercado, no dudes en comprarlo. O en un restuarante, y ya me contarás. Se puede enconrtar en conserva , pero, ya sabemos que el precio es de un capricho, el bote de 250 gr sale por unos 14 euros http://www.elbuengourmet.es/product/43/14/28/1/1/morrillo-de-atun-en-aceite-de-oliva.htm
Batxi, a mi también me encanta el atún, y en Isla Cristina hay una cultura gastronómica del atún sorperendente
Sensy, es que esta parte es difícil de encontrar, sobre todo en pescaderías del interior
Carmen el morrillo es una zona cercana a la cabeza y que se caracteriza por tener vetas de grasa, que le hacen particularmente delicioso.
Marcela, la almadraba es un arte de para la captura del atún empleada en Andalucía que se utiliza desde tiempos prerromanos. Ya sólo quedan activas las de Barbate, en Cádiz, pero a la lonja de Isla llegan esos atunes recién pescados en la almadraba y son algo excepcional.
Besos. Ana
Ana mi madre también prepara morrillo de atún y como bien dices es exquisitooo, solo de ver las fotos ya dan ganas de tomarse una buena tapa con un buen pan.
Besos
Jolines que suerte de poder ir al mercado a comprar eso para mi es imposible a si que disfruta de tus morrillos , besos pepa
Excelente la página!!! muy buenos algunos posts que estuve espiando.
Hace un tiempo con un grupo de amigos estamos desarrollando una Guía de Restaurantes de Buenos Aires contada desde nuestras experiencias personales y por suerte hay gente que se está sumando, los invito a pasear un rato! http://www.buenavidagourmet.com.ar
Saludos y de nuevo, muy buena la página!!!
Madredelamorhermoso que precios…me compensa cogerme el ave e irme a verte
como se pasan los de las buenas conservas…ojo,…que no te digo que no lo valgan, pero es que un producto bueno se está poniendo imposible
Muac
Trotamundos, tu madre si que sabe..
Pepa, es cierto, es una suerte poder enconrar ésto en el mercado. Por eso aprovecho cuando estoy por la costa, porque luego en Córdoba estoy igual que tu
Pablo, gracias por visitarme, y tu blog me parece muy interesante
Su, verdaderamente es una pena que tenga ese precio. Yo tampoco me puedo permitir ese lujo
Besos. Ana
Hola es la primera vez que te visito, pues lo he visto en la tele y he pensado cuando llegue a casa sere lo primero que haga, aqui estoy viendo estas recetas tan estupendas y no sere la ultima vez que entre pues me encanta la cocina.
Soy de la zona de Alicante con un pescado estupendo.
Gracias por hacernos tan feliz.
Paqui, gracias por tu comentario
Besos. Ana