Es una suerte encontrar en la frutería tomate rosa, se trata de un tomate generalmente grande, sin apenas semillas, carnoso y de sabor excepcional. En Cordoba se conoce como «tomate de Alcolea». A mi me gusta tomarlo crudo, para saborearlo bien, en ensalada o en gazpacho, un plato fresquito de verano
Por septiembre 1, 2008
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Preparación
- Poner el tomate bien lavado y sin semillas en la batidora junto con el pimiento, la cebolla y el ajo al gusto y triturar finamente. La cebolla mata la acidez del tomate y le sienta muy bien al gazpacho.
- Cuando se ha hecho un puré, se añade el aceite, el vinagre y la sal. Se sigue triturando mientras se añade al vaso de la batidora o la Thermomix un poco de agua bien fría. Por último se pasa por el chino, se sazona de sal y vinagre, y se sirve con unos cubitos de hielo.
- Este tomate tiene una piel fina, pero cuando hago ensalada, me gusta pelarlo... eso es un recuerdo de los picadillos de casa de mi madre: siempre pelaba el tomate. Este tomate está tan rico, que la ensalada no necesita más que un buen chorreón de aceite, un poquito de vinagre y sal.
- Pero bueno, también la podemos acompañar de un poco de queso (en este caso mozzarella), unas aceitunas negras, anchoas, cebollitas en vinagre, una rociadita de orégano... y lo que más guste en casa.
Hay muchas maneras de praeparar el gazpacho, es lo que ocurre con las recetas populares, que cada cual tiene su versión. La mía es muy simple, porque cuando lo sirvo en jarra, es para acompañar la comida como una bebida refrescante, ideal para los días calurosos del verano, y si lo sirvo en plato con guarnición, prefiero que cada cual añada en su plato lo que a otros puede resultar más fuerte de sabor o más dificil de digerir.
¡Vaya atracón de tomate¡
Esta es mi segunda colaboración con hemc.
Marcela, tu amiga es muy sabia: y estos tomates habían viajado poco, por eso estaban tan ricos
Besos. Ana
Ana ponme un poquito de ese rico gazpacho …..me encanta …exquisito ..besos
Tu lo has dicho ¡vaya atracón de tomates que me daría! Me gusta todo, todo, todo, pero esas anchoitas…
Hace años que vi pelar por primera vez un tomate y desde entonces los de mis ensaladas siempre van desnudos de abrigo ;)
los tres platos estupendos, pero tengo que confersarte que el gazpacho no me gusta. si ya se que tengo delito jajajjaj
besos.
ana como siempre felicidades por tus platos,riquisimo este tomate en ensalada o como sea,pero tu tienes arte pa prepararlo,si pudiera beber de l jarra de a foto estaria vacia jeje besos desde malaga
Que rica ensalasa!! Me encanta este tipo de tomate, pero durito o fuerte, como dice mi frutera!!
Me encanta el tomate en todas sus variedades, y el rosa especialmente, es una magnífica idea el hacerlo clarito y servirlo en jarra, en una cena calurosa, me apunto la idea. Un beso
Jo Ana, vaya surtido de tomates teneis por ahí… que si los negros, que si los rosa, que si los rojos, que si los pera… bueno y no sigo…
A mi tambien me encanta el tomate, crudo o cocinado, sea donde sea…
¡¡Vaya suerte!! Menudos tomates. Asi da gusto. Menuda fuente de vitaminas y salud.
Saludos desde Madrid.
Marian, en el frigo guardo una jarrita entera para ti
Margarida, a mi me gusta pelado, me sabe mucho más rico y adeás parece que aunque sea una simple ensalada, está hecho con mucho amor, como dice Laura Esquivel
Bueno Encarna, creo que todo no tiene que gustarnos a todos…. ya sabes lo que me pasa a mi con el arroz con leche
Pilar, en casa cuando me piden gazpacho hay que aclarar si es en jarra para tomar en vaso, o para tomar en cuenco con con cuchara y tropezones
Alegna, si la próxima vez que vaya a Isla encuentro de estos tomates, te llevo una cesta para que los pruebes, ya verás qué cosa más rica
Carlos, si que esran unos tomates espextaculares…
Besos. Ana
Las dos cosas que has preparado son deliciosas.
Saludos
Gracias Cibercuoca. Besos. Ana
Las recetas interesantes, yo soy de la provincia de Huesca cuna del tomate Rosa por excelencia es de la Zona del Somontano (Barbastro) y os animo a que lo conozcáis, no solo tenemos vinos de calidad, sino tambien productos de la huerta, un abrazo desde el pirineo