Me encantan los platos de cuchara, y además son tan fáciles de hacer, que parece mentira que con tan poco esfuerzo queden tan ricos.
He utilizado alubia arrocina, es una variedad de alubia pequeña y con una piel muy fina que no se rompe al cocer, es también suave y por todo ello, muy recomendable.
Por mayo 20, 2008
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Preparación
- Las judías se dejan durante toda la noche en remojo, en un bol cubiertas de agua.
- Se pone una olla en el fuego con las judías cubiertas de agua, y se añaden todas las verduras cortadas en pequeño. Cuando empieza a hervir, se añade un poco más de agua, para asustarlas, como decía mi madre. Se añade el aceite y el pimentón, y se vuelven a "asustar"
- Prefiero hacer este plato sólo con verdura y utilizar el aceite como única grasa, pero hay que contentar a todos los de casa, y por eso en esta ocasión he añadido un chorizo, que hay que reconocer que le da un sabor muy rico.
- Si se hace en olla a presión, se tapa y se deja cocer según las indicaciones de cada olla. En la mía de 5 a 10 minutos es suficiente. Y si se hacen a fuego lento, se dejan cocer hasta que las alubias estén tiernas.
- Es entonces cuando se añade la sal, se da un último hervor, y ya están listas para llevar a la mesa.
Espero que os guste
Me encantó lo de asustar las alubias, nunca lo había sentido…
Además me parece un potaje riquísimo. Quedó algún plato para mí? ;)
Un beso,
Marcela
Los platos de cuchara son maravillosos, en casa se comen hasta en verano…me ha gustado mucho el nombre de tu variedad de judias…arrocina, no me digas queno es un apellido precioso.
Besos y gracias por enseñarnos estas cosas
Ah y soy muy pesada, pero dile a tu hijo, que lo bien que funciona tu pagina a efectos informaticos, hace que sea aun mucho mas agradable -si cabe- dejarte un comentario
Hola. He venido de visita muchas veces pero nunca te he escrito. Hoy al ver tus alubias no sé porqué pero me he decidido.Me gusta mucho tu blog y tus recetas, en especial las clásicas , las de toda la vida.También me gusta mucho el nombre del blog, mi hermama y yo muchas veces hablamos de ésta o aquella «receta de mamá».
¡ Enhorabuena por tu blog !.
Un saludo.
María José.
Marcela, ha quedado un poquito y está en el congelador esperando a alguna persona hambrienta…
Su a mi tambien me gustan en verano, y mira que en Córdoba aprieta el calor. Tengo un recuerdo de los veranos de niña fantástico: la prueba de los garbanzos el día que se recolectaban, ese cocido sabía a gloria, porque había que calibrar la calidad que tenían ese año y aquello me fascinaba ¡que capacidad de memoria tenían los mayores¡
Bueno, y gracias de nuevo en nombre de mi hijo.
Maria Jose, a mi también son las recetas que más me gustan hacer y paladear. Gracias por tu comentario
Besos. Ana
Estos platos son los que me gustan a mí y gustan en mi casa.
Me ha sorprendido el nombre de la albia que no la conocía como tal.
Puntiyo, mira ésto: Alubia Arrocina (Navy)
La base de los famosos baked beans de Boston y de Inglaterra, se aprecian por su piel y textura fina que no se rompe al cocer. Debe su nombre navy por formar la base de la dieta de la Marina de los EE.UU. en la segunda mitad del siglo 19.
Está sacado de aquí:
http://www.haztevegetariano.com/modules.php?goto=Svst86_978
Besos. Ana
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MI PLATO FABORITO SON LAS ALUBIAS AQ EN HUELVA ABICHUELAS ME ENCANTA PERO NUNCA POBRE ESA VARIEDAD LA PROXIMA VEZ LAS ARE UN SALUDO Y GRACIAS
espe, yo compro estas alubias en el Corte Inglés
Besos. Ana
MAÑANA HAGO ESTE PLATO YA OS CONTARE GRACIAS POR TUS RECETAS
VOY A PONER
LAS HABICHUELAS EN AGUA
OK.
Felicidades por el blog, y mil gracias por la labor que realizais. Desde que vi esta receta busco esta variedad de alubia sin éxito. He visitado dos Corte Inglés y por más que las he buscado, nada. ¿Se podría hacer con otra variedad parecida más usual? ¿qué cambiaría en la receta?
Muchas gracias. Un saludo
Felicidades, Ana. Hace poco tiempo que navego entre tus recetas, y me ha dado tiempo a detectar el amor, el respeto a los demás (el fundamento de la cocina) que se respira en todo el blog. Es lo que transmites y es lo que te devuelven y eso es precioso.
Y de paso he cogido el «conceto» de cómo guisar unas alubias -curioseando una docena de tus recetas-, y lo intentaré mañana, con su compango, tras remojarlas desde ahora mismo.
Gracias.
He hecho vuestra receta y las alubias me han quedado duras ¿ puede que mis alubias no sean de buena calidad ?
La dureza depende de la calidad de las legumbres y del tiempo de cocción. Las legumbres hay que ponerlas a hidratar la vispera, dejándolas en remojo al menos 12 horas.
Yo las dejé en remojo 24 horas.
Una hora de cocción en olla exprés normal y siguen siendo duras.¿puede deberse a que el origen de las legumbres sea Canadá?
Con 12 horas de remojo es suficiente. Si con una hora de coccion te han salido duras, debes ponerlas mas tiempo