He tenido la suerte de participar en el I Encuentro Nacional de Blogueros Gastronómicos Juan Andrés Morilla.
Este encuentro es el punto de partida para la nueva web corporativa del chef Juan Andrés Morilla y el inicio de un blog sobre los experimentos gastronómicos que él y su equipo llevan a cabo al objeto de seguir volcando toda la pasión por su oficio en la creación de experiencias sensoriales donde no sólo el paladar sale ganando.
Compartimos mesa y mantel con ‘Gastrónomo y Viajero’,‘Cocinando entre Olivos’, ‘Factoria de cocina’, ‘Ole tus fogones’ y ‘Al sur del sur’ .
Primeros vimos en cocina la elaboración de tres de los platos que luego degustamos.
Y después pasamos al comedor
Para empezar, unos Snack y dos aperitivos sorprendentes:
Mar de gin-tonic con esférico de pepinos
Coulant de setas…
Delicioso¡¡
Y luego nueve platos, sorprendentes, buenísimos, equilibrados y muy bien elaborados, todos acompañados del vino adecuado
Manzana recién caída del árbol
Es un bombñon de foie sobre una cama de praliné, pure de manzana y galleta. Este fue uno de los platos vimos elaborar en la cocina. Daba pena romperla, pero estaba buenísima¡¡
Y después un plato muy cordobés, el salmorejo, pero presentado de una manera muy original, que también vimos como se elaboraba
Esfera helada de salmorejo
Esto no habia hecho nada mas que empezar, todavía quedaba degustar muchos platos
Chipirones en su tinta
Paisaje otoñal
Pastela de cordero mozárabe
y
Esturión lacado con puré de Tupinambougr
y
Merluza con vieiras, mejillones y su salsa,
y
Ternera Blanca con coulant de calabaza
y
Cordero segureño con aceitunas negras.
Juan Andrés presentó cada plato y a continuación Marco Cantini, el sumiller, presentaba y servía el vino. Como veis una comida pantagruélica.
Estos son los vinos y maridaje de los platos que degustamos
- Manzana recién caída del árbol. SIDRA DEL SUR
- Esfera helada de salmorejo NAVAZOS NIEPORT. 2008.
- Chipirones en su tinta ESPUMOSO BARRANCO OSCURO
- Paisaje otoñal. MENCAL 2011
- Pastela de cordero mozárabe CALVENTE BLANCO 2011
- Esturión lacado con puré de Tupinambougr. BARBAZUL 2009
- Merluza con vieiras, mejillones y su salsa. CLOE CHARDONNAY 2001
- Ternera Blanca con coulant de calabaza. CHINCHILLA 6+6 2009
- Cordero segureño con aceitunas negras. MUÑANA 3 CEPAS 2008
Postre
- Sierra Nevada. REYMOS MOSCATEL
El postre fue todo un espectáculo y lo montó Juan Andrés a la vista de todos: el nombre no podía ser otro que el de «Sierra Nevada», a base de coco, helado de chocolate blanco y realizado en directo con ayuda de nitrógeno líquido.
Sierra Nevada
Y cuando ya creíamos que era imposible seguir comiendo algo, con el café nos presentó su línea de postres y bombones
Un día perfecto, con una comida increible y una compañía inmejorable, Y si hay que poner alguna pega, es que no había muy poca luz para hacer fotos a esta comida tan espectacular¡¡ (Gracias a Laura, que me ha dejado algunas de sus fotos, he podido completar el reportaje)
Gracias a Juan Andres Morilla, a Miriam y a otras personas que nos acompañaron del hotel AC Palacio de Santa Paula donde se encuentra el Restaurante El Claustro. Y bueno, estoy dispuesta a repetir
Vaya espectáculo de platos!!! Tiene todo una pinta deliciosa!!
Un abrazo y felices fiestas.
¡vaya suerte participar en una comida tan original y buena según tus comentarios!
¡felices fiestas!
Que buenos platos, me imagino lo que habréis disfrutado.
Teresa, los huevos se añaden a la mezcla tal como se explica enel primer pàrrafo
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