Este es un pan dulce trenzado que descubrí hace un par de años el día del pan, bread baking. Me quedaron muchas ganas de hacerlo, es de esas recetas que se quedan ahí rezagadas hasta que llega el día de ponerse «manos a la masa» … y sale esta maravilla. Esta navidad fue una de las recetas de moda en la blogosfera, y ya no pude resistirme.
Por marzo 18, 2013
Publicado:Este es un pan dulce trenzado que descubrí hace un par de años el día del pan, bread baking. Me quedaron muchas ganas de …
Preparación
- En el bol de la amasadora se pone la harina tamizada con el pellizco de sal y se agregan el resto de ingredientes, la leche tibia, la yema de huevo, la levadura desmenuzada, el azúcar y la mantequilla, y se mezcla todo bien durante unos diez minutos. Luego se bolea la masa y se deja reposar en un bol, cubierto con film de cocina, hasta que la masa doble el volumen.
- Si se amasa a mano, se hace un volcán con la harina, la sal y el azúcar y se ponen en el centro la leche tibia con la levadura disuelta. cuando se ha integrado todo se añade la yema de huevo y luego la mantequilla en pomada. Se amasa durante unos diez minutos, hasta conseguir una masa elástica y homogénea. Se bolea la masa y se deja reposar en un bol, cubierto con film de cocina, hasta que doble el volumen.
- Mientras tanto se prepara el relleno: la mantequilla debe estar a temperatura ambiente, muy blandita, y así se bate con la canela y el azúcar, hasta conseguir una pasta homogénea.
- Cuando la masa ha levado, se extiende sobre papel de hornear o sobre una superficie enharinada, y se le da forma de rectángulo con la ayuda de un rodillo.
- Una vez estirada la masa, se cubre con el relleno, que se extiende bien por toda la superficie con la ayuda de un pincel.
- Luego se enrolla, y se le da forma de cilndro.
- Este cilindro se corta por el centro con un cuchillo bien afilado o un cutex, tal como se ve en la foto
- Y una vez abierto, se trenza con el corte hacia arriba y se enrosca. Se hornea con el horno precalentado y calor arriba y abajo a 200º durante 25-30 minutos. Pasados diez minutos, se baja la temperatura a 180º.
- Me gustó tanto, que repetí esta rosca dulce con otro relleno, esta vez crema de almendras (Almendrina) y almendra en granillo.
Se puede glasear nada mas sacarlo del horno, aunque a mi me gusta así, no tan dulce
Preparación de la masa en Thermomix
1. Se pone en el vaso la leche, la levadura, la mantequilla y la yema de huevo y programa 4 minutos, 37ºC, velocidad 2. 2. Se añade la harina y la sal, y se mezcla unos segundos a velocidad 6 y luego se amasa 2 minutos a velocidad espiga. Luego se deja reposar en el vaso hasta que doble el volumen. El resto de la receta, se hace tal como se explica arriba
Que genial, que bien queda, gracias por las fotos del paso a paso, se entiende muy bien. Un abrazo y buen arranque de semana.
Hola.
Me gustaría hacerlo, porque si esta tan rico como parece (seguro que sí) tiene que ser una delicia.
Yo te quería preguntar si tienes esta receta para la thermomix, es que yo no tengo amasadora y mis brazos no tienen fuerza para amasar a mano. La thermomix hace poquico que la tengo y no la se manejar bien, por eso te pido esta ayuda.
Muchas gracias por tus recetas, siempre sabrosas y recibe un beso desde Zaragoza.
Marisa
Que rico y segun lo explicas facil, lo tengo pendiente, no me animeesta Nacidad
Un abrazo
en la explicación de » a mano» dice que se hace un volcán con la sal, la harina y el azucar pero en los ingredientes sólo das una medida de azucar que es para el relleno…
Gracias por vuestros comentarios.
Marisa, ahora estoy liadilla, pero esta tarde te digo como hacerla en TMX.
Qué bonito y qué rico debe estar. Me llevo un trocito para picar, que a estas horas ya hay hambre.
Besos.
Alicia.
Te ha quedado absolutamente fantástica!!. Que nivel!
Te quedó espectacular
Yo también sucumbí a sus encantos, y además de ser muy lucida está buenísima
Besitos
¡Guao, qué pintaza! Delicioso, impresionante.
Un beso.
Fantástica la explicación de como queda así de bien formado, hasta ahora lo había visto en otros blogs pero no me quedaba nada claro… ya puedo ponerme a ello!
Estoy contigo, con menos azúcar, mejor. La pinta es fantástica, ahora me toca hacerlo a mi, también lo tengo en pendientes desde hace tiempo, así que me apunto las cantidades y a por ello. Besos
Te ha quedado estupendo, yo también le tengo ganas a este pan dulce.
Besos.
Le tengo echado el ojo desde estas Navidades, pero, como soy cobardona con las masas, no encuentro el momento de hacerlo. Pero tengo que animarme: queda espectacular, y el sabor tiene que ser de morirse.
Tu paso a paso viene genial, queda muy bien explicadito todo.
Un besote.
Hola Ana si puedes pon el video para que veamos como lo enroscas
Muchas gracias
Marian, no hice video de esta receta, lo siento. Pero es fácil, una vez que has cruzado las dos partes y has hecho la trenza, unes los dos extremos. se hace sin dificultad, no pienses que se te va a deshacer
Hola Ana,,,he leido que te pedian la receta para la termomix…¿la tienes?
Me encantaria hacerlo, si puedes me ayudas.
Gracias
Editada la receta con el añadido de la preparación en Thermomix :)
Hola Ana.
Un millón de gracias por tu amabilidad y por darme la receta en la TMX.
En cuanto tenga un ratico de tiempo, la hago y te cuento como me ha quedado.
Besos
Ana, vaya pintaza!!tengo una pregunta, que le haces cortes a lo largo por todo el cilindro no?, que rico además azúcar y canela..PERFECTO!!!
alfhuevom dejo el cilindro unido por un extremo, y a partir de ahi hago el trenzado, pero se puede partir entero también
¡Qué preciosidad! Me lo apunto para hacerlo un día de estos.
Me encantan en general todos estos panes festivos con sus formas tan llamativas. Estos días de atrás he estado preparando Primorski Uskrsne Bebe. Tras ese nombre tan complicado lo que se esconde es un pan de pascua croata al que se da forma de trenza alrededor de un huevo teñido, con lo que el resultado final parece una muñequita o un recién nacido de pan. Una auténtica monada que además está riquísimo.
Estupenda receta! es la primera ves que me sale bien una receta de pan – repostería y estoy encantadísima, mil gracias por compartir!!
Que rico y que bonito queda, el miércoles tuve merienda en casa y preparé dos y preparé chocolate no puedes imaginarte lo que duró.
Saludos
mil gracias me encanto.Facil de hacer y exquisita.