El menjar blanc, es un postre tradicional de Reus, que remonta sus orígenes a la época medieval y que aparece ya en el Libro de San Soví, del siglo XIV. Se trata de una especie de natillas, de color blanco, elaboradas con leche de almendras, piel de limón, canela y algún espesante: fécula de arroz o de maíz. Al estar elaborado con leche de almendra es apto para los intolerantes a la lactosa
Por septiembre 19, 2014
Publicado:El menjar blanc, es un postre tradicional de Reus, que remonta sus orígenes a la época medieval y que aparece ya en el Libro de …
Preparación
- Se empieza preparando la leche de almendras, como puedes ver en el enlace que hay arriba o en el video.
- Se pone un poco de la leche de almendras en un vaso y se añade la maizena. Se puede utilizar cualquier otro espesante, yo he utilizado la maizena que es el más frecuente y el que resulta mas fácil encontrar en el supermercado. Se bate bien hasta que queda bien diluido y sin grumos.
- El resto de la leche se pone en un bol junto con el azúcar, la canela y la piel de limón y se lleva al fuego. Cuando rompe a hervir, se retira la canela y la piel de limón. Se sigue dejando a fuego muy suave, moviendo para que no se suba mucho, y se añade la leche reservada con la maizena.
- Se mueve continuamente y pronto empieza a espesar. Se mantiene en el fuego hasta que alcanza el espesor deseado. Yo lo he dejado como unas natillas. Se sirve en cuencos individuales y se deja enfriar. A la hora de servir, se rocia con un poco de canela en polvo.
Es un postre delicioso y muy fácil de hacer, como puedes ver en este video
Espero que os guste
Y si se prepara con leche de almendras de la que venden en brick, ¿cambia mucho el resultado?
Buenisimo, sencillo hoy lo hice y quedó muy bien. No lo conocía.
se popdria preparar en thermomix???????
Ana por Dios que cosa tan buena !!!!!!!
Pero para cuando algún postrecito tan delicioso y para diabéticos ??????
( tarea casi imposibke )
Pepa, yo lo he preparado con la leche de almendras preparada por mi, pero supongo que podrás hacerlo con una leche ya preparada.
María, gracias por venir a contármelo
Isabel, claro que si, sigue los pasos de la crema pastelera para los tiempos y las temperaturas
Marisol, el tema de los diabéticos y los postres es complicado y es mejor atenerse a lo que diga el endocrino. No puedo dar un postre genérico valido para diabéticos. Mira a ver si éste lo puedes adaptar usando edulcorante y cambiando la maizena por gelatina.
Nunca lo he probado, pero tienen que estar de muerte.
Buenas tardes,
la traducción de «Menjar Blanc» es comida blanca, menjar es el verbo comer en catalán, y manjar en castellano tiene otro significado.
Muchas gracias.
Saludos y soy una seguidora diaria de tu blog.
Conxi, gracias por tu comentario y tu aclaración. Lo arreglo de inmediato
Delicioso y fácil de preparar.lo hago por que lo hago. Muchas gracias.
Que divino postre me encanto saluditos
Quiero aprender a ser manjar