Esta es una manera fácil y rápida de preparar un plato de verdura, que además está buenísimo. Este calabacín gratinado se hace como una lasaña, alternando los ingredientes en diferentes capas. El resultado es muy agradecido. Cuando mi amiga Carmen me animó a hacerlo, no esperaba que estuviera tan rico.
Por junio 30, 2014
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Preparación
- Se lavan bien los calabacines o se pelan y se cortan en rodajas finas con ayuda de una mandolina. Se ponen sobre un escurridor, se rocían con un poco de sal y se dejan un rato para que suelten el agua.
- En una fuente apta para el horno, se pincela el fondo con un poco de aceite de oliva, y se cubre con una capa de rodajas de calabacín.
- sobre el calabacín se coloca una capa de jamón y otra de queso. Yo he utilizado queso de Gruyére, pero se puede usar cualquier otro queso que funda bien.
- Se cubre todo con una capa fina de pisto o fritada de verduras. Puede ser de pisto hecho en casa, en este caso he utilizado un brikc de fritada de la marca Hacendado
- Con estos ingredientes, da para repetir de nuevo todas las capas y terminar con otra tanda de calabacín, pero se puede hacer todo lo alto que se quiera.
- Por último, se rocía con queso parmesano o cualquier otro queso apto para gratinar y se hornea a 180º durante una media hora
- Y listo para servir.
Espero que os guste
Simplemente exquisito….
Que rico!
En mi casa también se pone fritada en conserva, qué recuerdos me trae esta palabra tan poco conocida!
Recuerdo a mi abuela en su cocina haciendo calderos de fritada para conservar… ayyyy que tiempos!
yo lo hago de berenjena pero lo corto a lo largo con la mandolina queda (la compre en lidl buenisima y barata )espectacular enhorabuena
la fritada la hago en el micro 5 minutos le pongo un toque de jengimbre y ralladura de curcuma fresca y un poco de aceite al limon no queda nada de los peques y se comen la verdura,
Sol, me alegro de que te guste
Ana, me encanta cuando una receta evoca esos recuerdos entrañables, aunque solo sea por el uso de una palabra
Dorina, me encanta tu propuesta de fritada. La probaré
Que rica Ana,he comprado aposta calabacines y la hago mañana.Besos
Hoy descubri Las recetas de mama. y ya mañana preparo los calabacines. gracias por la receta. Desde VENEZUELA
Se ve exquisito pero tengo una duda el calabacin son calabazas?
Que maravilla de reta tiene una pinta buenísima, enhorabuena sigue así, un beso.
LAS DELICIAS DE MAYTE
maria morena, los calabacines se conocen también como zapallos
Hoy he preparado el gratinado de calabacín y… sorpresa…sorpresa…¡no ha quedado ni la muestra!
En quince días vienen mis nietos de vacaciones, va a ser uno de los platos que les voy a preparar.
Gracias.
Maria Luisa, me alegro de que te haya gustado. Es un plato estupendo para que los niños coman verdura. Gracias por venir a contármelo
Ayer hice esta receta con carne picada y quedo muy rico. Ya probaré también con el sofrito del hacendado como queda, que entonces será menos laborioso.
Gran receta!!
Esta receta me viene que ni pintada, pues tenemos sembrados calabacines y en la nevera tengo bastantes. Aprovecharé para hacerlos con esta receta. saludos.
Hola Ana, me encantan todas tus recetas!
Me gustaría hacer los calabacines, pero en mi casa no gustan mucho. Mi pregunta es: ¿los puedo congelar? y en caso de que pueda ¿lo congelo ya hecho en el horno o antes de meterlo al horno hago las porciones y al congelador?
Gracias!
solo una pequeña correccion..zapallo es la calabaza. los calabacines son zapallitos. por cierto, la receta, buenisima. yo suelo hcer el calabacin confitado a bajatemperatura con patatas, pimientos verdes, cebolla y punta de ajo y lo como tal cual, como guarnicion de carne o en tortilla, hecho como si fuese tortilla de patata.
josep, gracias por tu aclaración
Con que se puede acompañar y se ve delicioso. Gracias.
Que buena pinta tiene ese plato, gracias por la receta, me has resuesto la comida jajaj
Hola Ana, me ha gustado mucho esta receta que con tu permiso me llevo, como tu dices una buena receta para estas fechas.
Tengo varias fotos que hice en Barbastro si me envias un correo te las envio, bss.Sefa
Hola, gracias por compartir esta receta que se ve exquisita…
Una consulta, los calabacines o zapallitos no los hierves en agua antes? o solo se dejan en sal y se hacen crudos???
Saludos.
He realizado la receta de cocina del gratinado de calabacín y le felicito porque es exquisita, desearía recibir sus recetas.
Gracias.
Gloria
Gloria, para recibir las recetas en tu correo, tienes que formalizar la inscripción, yo no puedo hacerlo por ti