El brioche es un bollo sabroso hecho a base de una pasta fermentada con levadura que está enriquecida con huevos, mantequilla y azúcar. Como todas las recetas de masa fermentada con levadura, necesita tiempo, paro no es nada difícil. Vale la pena dedicarle el mimo y el tiempo que necesita para disfrutar luego de un bocado exquisito.
Si te animas a hacerlo, ya verás, que el olor del brioche mientras se hornea es tan fuerte, que difícilmente podrás esperar a que se enfríe del todo para emepzar a comerlo
He grabado un video con la elaboración paso a paso, y aquí tienes también la explicación detallada de los ingredientes y los distintos pasos de la receta
Por febrero 28, 2014
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Preparación
- Se empieza preparando los ingredientes: se tamiza la harina y se reserva. se disuelve la levadura en la leche tibia, se añade la sal y el azúcar y se reserva, y también se baten los huevos ligeramente.
- En un bol amplio, se pone la harina, se hace un hueco en el centro y se añaden los ingredientes líquidos, primero la mezcla de leche, azúcar y levadura, y se mueve con la mano o con una espátula, con movimientos lentos, para que se hidrate bien la harina, y se incorporan a continuación los huevos batidos, Se mezcla todo bien y se deja reposar media hora.
- Se añade la mantequilla, se amasa hasta que quede integrada y la masa quede suave y elástica, y se vuelve a dejar en reposo una media.
- Mientras tanto se engrasa el molde en el que se va a hornear. Se puede trenzar o dar varias formas al brioche. Yo lo he horneado en esta fuente de horno. Para que no se peque es importante engrasarla bien con mantequilla.
- Pasado el reposo, se amasa de nuevo sobre la mesa ligeramente enharinada hasta que la masa está ligera y suelta. Se divide en porciones del mismo tamaño y se hacen bolas. Se ponen sobre la fuente de horno una junto a otra y se deja reposar en un lugar cálido durante una hora aproximadamente, hasta que se dobla el volumen.
- Pasado el tiempo, se pincela la superficie con huevo batido y se hornea durante media hora: 10 minutos a 200º y veinte minutos mas a 180º. Se saca del horno y se deja enfriar, y listo
Ana te ha quedado un brioche magnífico!!! Me encantan y me parece ideal para un buen desayuno, con mantquilla y mermelada son una bomba calórica, pero está tan rico!!!
Un besito,
Gracias por hacer las recetas tan fáciles.
Me encantan los brioches!! qué buena pinta!
Bss y buen fin de semana!
Me encantan los brioches y este te ha quedado estupendo.
que buenisima pinta, tiene que estar riquisimo.
Tiene una pinta estupenda, yo tambien tengo un blog de cocina pero no funciona tan bien como este.
Me da mucha pena que no lo vea todo el mundo como el tuyo.
animo.
Meme, gracias por tu comentario. Ten paciencia con el blog, he visto que es muy nuevo. Hay que dar tiempo para que te conozcan
Gracia, me alegro de que te guste
Chary, gracias por tu comentario. A nosotros nos encanta el brioche
MFe, gracias por tu comentario
maria Victoria, gracias por tu comentario.
Suny esa es la única peca, el bombazo de calorías
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Querida Ana.
Hice con mucha ilusión el broche, respeté los tiempos de reposo, usé harina de fuerza,seguì al pie de la letra la receta.Pero el resultado no fue el esperado,me salió muy compacto y la masa como a medio hacer¿.En qué me equivoqué.?De aspecto buenísimo, pero muy pesado y poco dulce.Mucho trabajo para al final salir mal.saludos?Te sigo mucho y me encantan tus recetas.
Un brioche recién horneado es siempre una buena merienda y si es con un chocolate a la taza ya es impresionante.
Saludos
y si le hecho mas azucar quedaria bien jejej
karen, si pones mad cantidad de azúcar, sale se altera la masa. No se como se comportaría, yo no lo he probado
Y la sal? Cuando se pone? Acabo de seguir los pasos… Esta reposando la masa y resulta que no indicas cuando poner la sal…. Que pena…. Ya lo estoy haciendo
Rosa, creo que has leído demasiado deprisa. Mira en el primer párrafo. También lo puedes ver en el viedo
Hola soy de México , no se cuál es la harina de fuerza
Me di y pese todo religiosamente, pero si los 80 mililitros de leche equivalen a 1/2 tasa (lo medi en una jarra medidora y luego en la tasa) me parece que es poco liquido para los 600 gramos de harina. La masa resulto pesada, total que no me salieron. Cual es mi error. Amo los brioches y en la argentina no existen a menos que uno se los prepare. Auxilio y gracias
Buenos días, hice el Brioche. Es la primera vez que me atrevo a hacer este tipo de masa. Seguí los pasos, pero eché en falta que dijeras mas o menos el tiempo de amasar. A mi en el paso final la masa se me pegaba mucho a las manos, antes de echar más harina por miedo a que quedara muy mazacote, la manipulé con las manos untadas en aceite. ¿puede ser por que faltó tiempo de amasado? Muchas gracias.
Begoña, tienes razon, debía poner el tiempo de amasado. Hay que amasar hasta que la masa queda suelta y no se pega. Estas masas enriquecidas con huevo y mantequilla son mas dificiles de trabajar. A veces hay que dejarlas un rato que se «relajen» y seguir amasando después. Ahora estoy fuera de casa de vacaciones, pero a la vuelta, reeditaré, para poner los tiempos de amasado. Las manos tambien las puedes humedecer con agua para que no se pegue la masa
Hola! una consulta!! este es un pan dulce? por ejemplo para rellenarlo con crema pastelera o manjar?
Quedé encantada con el video. Gracias por tan maravillosas manos y la música. Ahora me dispongo a seguir la receta ;)