☞ La calabaza es uno de los alimentos más beneficiosos para mejorar nuestras defensas… La calabaza tiene una elevada presencia de beta-caroteno que, tras ser absorbido por el organismo, se transforma en vitamina A. Ésta es beneficiosa para el sistema inmune, ya que refuerza las defensas y ayuda a prevenir enfermedades, especialmente del aparato respiratorio. Basta tomar un día a la semana, ya sea en forma de crema, al horno o con arroz, para mejorar las defensas. También es recomendable en caso de resfriados ya que ayuda a eliminar la mucosidad en bronquios, pulmones y garganta.
☞ A las legumbres les pasa un poco como a los frutos secos, al ser especialmente energéticas son muy beneficiosas para mantener la temperatura corporal en invierno. “Les tenemos mucho respecto y las deberíamos consumir un día a la semana mínimo”, asegura la doctora Blay, quien no establece diferenciación entre unas legumbres y otras. Todas aportan hierro, lo que ayuda a mejorar la respuesta inmunitaria.
Estas frases no son mías, son de Margarita Lázaro, publicadas en el País hace unos días (24/01/2014) en un artículo titulado: 12 alimentos para ganarle la batalla a gripes y catarros
Y después de quince días de toses, fiebre y malestar, con un gripazo de libro y comiendo a base de caldos y zumos, la primera comida seria que preparo es este potaje, cocinado solo con verduras y aceite de oliva, sin grasa animal y que además es perfecto para llevar en tupper.
Por enero 31, 2014
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Preparación
- Se pone la olla a presión en el fuego y se calienta el aceite y se hace un salteado de las verduras muy picaditas. Se pone en primer lugar la cebolla, y mientras se va haciendo, se trocea el puerro, se incorpora al sofrito y se hace igual con el pimiento, Cuando está bien hecho, se añade el tomate rallado,
- Mientras se hace el sofrito, se trocela la calabaza. Se incorporan a la olla la calabaza y las lentejas, que han estado en remojo desde la noche antes. Se cubre la olla de agua, se sazona con un poco de sal y se deja cocer.
- Si se hace en la olla convencional, se deja cocer a fuego lento, cuidando que no se queden sin liquido, hasta que las lentejas están tiernas. Si se hace en olla a presión, el tiempo de cocción se reduce considerablemente. En la mía es suficiente con unos 12/15 minutos.
- Este potaje congela muy bien, de modo que se puede hacer en cantidad y guardar en el congelador. Y como todos los platos de cuchara, va genial para llevar en el tupper. Se puede acompañar de un poco de arroz blanco o bien de una ensalada de lechuga, y así se tiene un almuerzo ligero, saludable y muy apetitoso, nada pesado para poder seguir en el trabajo.
¡Ole esos tuppers!, pues sin duda el secreto del gran sabor de estos platos vegetales, está en un buen sofrito, y la gente está muy equivocada, porque estos platos de cuchara carentes de carnes o pescados son una delicia.
Un saludo.
Que razón tienes, Carlos. Un buen sofrito es lo que le da un sabor bueno a los guisos. No hay necesidad de chacinas y grasas animales. Y el tupper es en casa una necesidad, mi hijo come en el trabajo, y este tipo de comida de cuchara es su preferida para llevar
Yo soy intolerante a la calabaza, pero como me encantan las lentejas con verduras la suelo sustituir por calabacines o por zanahoria.
Deliciosas.
Tienen una pinta estupendísima, y con este tiempo, es lo que apetece.
Besos, guapa.
Un guisito de lo más completo, saludable y apetecible para combatir los fríos invernales y vitaminarnos. Vaya delicia!!!
No está claro si lleva puerro o apio, te agradecería que me lo aclarases, yo nunca utilicé el apio y no sé lo que variaría el sabor. Gracias.
¡Hola! He llegado aquí por recomendación de mi madre que es una fiel seguidora del blog. Me ha gustado mucho esta receta ligera de lentejas, viene genial con este frío.
Me quedo por aquí.
Un besito
María jose, lo que lleva es puerro. Perdón por el lapsus
Qué buena pinta, esta misma semana, probare la receta.
Quería hacerte una pregunta, no tiene que ver con esta receta
Has probado la nueva masa fresca de Lild ?
no es el hojaldre ni la masa quebrada, pone masa fresca con levadura.
Gracias por tus recetas.
Hoy he hecho la lentejas con calabaza,,,,,,,,buenisimas,,seguiré mirando vuestros platos. Gracias por las receta.
¿Qué beneficios tiene este potaje?
Ainara, las legumbres y las verduras son alimento saludables.
Pues yo ni siqiera hago sofrito… Todo en crudo a la olla y probad a echar unos chups chups de cúrcuma ¡Riquísimo!
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