La brandada es un plato de la cocina casera, una receta popular y tradicional que preparaban los campesinos de la costa mediterránea que va desde Alicante al noroeste de Italia y que consistía básicamente en un alioli con bacalao, ya que es una emulsión de aceite de oliva y bacalao. Con la revolución francesa, la brandada llegó a París, donde se adaptó, añadiendo otros ingredientes para suavizar los sabores del mediterráneo. La versión parisina elimina el ajo y sustituye el aceite de oliva por otros aceites vegetales o por mantequilla y añade patata, leche o nata.
Yo también la he suavizado, para adaptarla al gusto de casa. Presentada en vasitos con confitura de pimientos es una buena sugerencia de aperitivo navideño
Por diciembre 16, 2013
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Preparación
- En un cazo se pone el aceite para confitar el ajo y la patata, sin que llegue a freír, manteniendo el fuego muy bajo. Cuando está tierna, se añade el bacalao desalado, para que de un hervor, se cuela y se reserva. La patata, el ajo y el bacalao se trituran con una batidora o un robot de cocina con la nata, y luego sin dejar de batir, se emulsiona con el aceite que se va añadiendo poco a poco.
- Si la quieres preparar en Thermomix: Se pone en el vaso el aceite, los ajos y la patata y se programa 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 y medio. Se bajan los restos de las paredes, se añade el bacalao y se programa 1 minuto, temperatura Varoma, velocidad 4. Luego se tritura todo a velocidad progresiva 33-5-7, Se añade la nata y se mezcla unos segundos en velocidad 6 hasta la brandada queda homogénea.
Este plato está elaborado con un aceite de oliva espectacular, el virgen extra Cornicabra DO Montes de Toledo y participa en el concurso de Recetas Montes de Toledo 2013
Buenísima la brandada y con la confitura de pimientos ha de quedar muy bien, excelente aperitivo para estas fiestas.
Suerte en el concurso!
Acabo de publicar una receta que vi en Desde la Cuina de l’hort y que ella copió en tu blog con un pequeño cambio, he sustituido los piñones por avellanas y lo he acompañado de una salsa de naranja. Puedes verlo en: http://cocinabetulo.blogspot.com.es/2013/12/pastel-de-pollo-con-jamon-y-avellanas.html
Besos.
Habitualmente la uso para rellenar pimientos, que me encanta. Esto así debe estar francamente delicioso…
Hola Ana, de vez en cuando preparo brandada y la presento con mermelada de tomate, no sabes cuánto me apetece probarla con la confitura de pimientos, me parece una mezcla deliciosa. Besos
Perdona Ana pero yo creia que a brandada era de
la cocina Catalana pues, de toda la vida la hemos
comido en casa? pero siempre como relleno de pimientos
del piquillo o de patatas asadas. Como aperitivo
lo encuentro oroginal y pienso probarlo.
Gracias por tus recetas siempre esperadas.
Un beso.
Teresa
Si Teresa, pero he visto que también es un plato de toda la zona del Mediteráneo, de Francia y parte de Italia.
Geles, que rica, con mermelada de tomate¡¡
Ana, anímate a probar así la brandada, ya veras que rico
Anabdn, gracias por avisarme. Me ha encantado como lo has hecho
esto es cosa buena, lo probé hace un año y me gusto mucho, por fin tengo la receta a mano.
Que presentacion mas bien cuidada
Pues yo suelo hacerlo «al revés»: relleno los pimientos con brandada de bacalao…
Pero me ha encantado esta presentación, y me imagino lo deliciosa que tiene que estar con la confitura.
Un besote.
Me parece un plato genial y además con una exquisita presentación, una pregunta ¿Se puede hacer la brandada un dia antes? y como se sirve ¿caliente o frio?. Muchas gracias
Morguix, es que los pimientos rellenos están deliciosos. Por eso pensé que con la mermelada tenía que quedar bien