Aquí están los resultados después de la larga espera, y creo que vale la pena.Es una receta laboriosa y ocupa mucho tiempo, pero a mi me gusta ver el lado positivo, y además de tener un roscón super rico, se pasa un rato divertido en la cocina, es creativo, permite mejorar cada año, si sale mal, es bueno buscar en que se ha fallado para evitarlo la próxima vez, la casa huele a gloria después del horneado … y sobre todo, ¡¡menudo desyuno de día de Reyes hecho en casa¡¡
Esto es lo que he hecho después de la segunda entrega:
He dividido la masa para hacer dos roscones pequeños, la otra opción es hacer uno grandote. Se bolea la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada. Ahora llega el momento de hacer el agujero del rosdon. Se introduce un dedo en el centro de la bola y se va agrandando con cuidado. Como una imagen vale mas que mil palabras, lo mejor es verlo en este video. Tenía preparado el mío propio, pero mucho mejor es ver como lo hace Babette: si quieres aprender a hacerlo perfecto no dudes en pinchar aqui.
Una vez formado el roscón, se introducen las sorpresas con cuidado, se pincela con huevo y se deja levar hasta que doble el volumen, siempre en un lugar cálido, cerquita de un radiador, por ejemplo. Para evitar que se cierre el centro del roscón dutrante el levado, se puede poner en el centro un pequeño aro de los que se utilizan para emplatar o un tazón que resista el horno
Cuando ha hecho el levado, se vuelve a pintar con el huevo batido y se decora al gusto, con el azúcar humedecida y almendra en granillo, y también se puede decorar con frutas escarchadas o guindas en almíbar. Yo he hecho dos roscones pequeños, cada uno lleva una decoración diferente
En cuento al horneado, se calienta el horno a 200º, se introduce un tazón con agua caliente y cuando se mete el roscón se baja la temperatura a 180º. El tiempo de horneado con esa temperatura es de media hora.
En casa se han tenido que esperar a la sesión de fotos, pero ya ha habido un catador con el cafecito de media mañana y le ha encantado ¡¡
Ana, te cuento mi aventura con el roscón, lo hice según tus instruciones, el prefermento subio perfecto, cuando hice la masa, como era tarde la deje en el frigorifico al día siguente estuvo entre 5, 6 horas al lado del radiador y subio muy poco, una vez en el horno subio un poco más, pero de aspecto penoso,la superficie rugosa. En fin de sabor bueno pero si no se mojaba en café resultaba muy seco. Gracias y Felices Reyes
Ana es la primera vez que escribo un comentario, pero llevo bastante tiempo
siguiendote y recomendando tus recetas.
Yo hago roscones todos los años, pero este no me he resistido al tuyo y la verdad es que el resultado ha sido maravilloso, muchas gracias.
Es curioso no nos conocemos y tengo la sensación de ser como de la familia, me encantan todos tus comentarios y la familiaridad de los mismos.
Filices Pascuas y un Año Nuevo lleno de lo mejor.
Estorbin, yo necesité todo el día, la mañana para que hiciera el primer levado y la tarde para el segundo
Gloria, antes de hornear hay que esperar a que esté hecho el levado . Si la masa estaba rugosa es que no estaba bien amasada
Fernana, has conseguido emocionarme con tu comentario.. Gracias por tus palabras
Besos. Ana
Ana, mil gracias por esta receta, la verdad es que llevaba tiempo queriendo hacerlo y al ver tu receta no me lo pensé, si tú lo haces, seguro que está buenísimo, confío plenamente en todas tus recetas. La he subido a mi blog adaptándola para Thermomix también. Muchas gracias
Este año me he decidido a hacer un roscón de Reyes por primera vez y el resultado ha sido fantastico, mucho más rico que algunos de los comprados. La verdad es que el proceso es un poquillo laborioso, o más bien requiere mucho tiempo de espera para que el roscón fermente correctamente, pero el resultado merece la pena, por lo bueno que está y por la satisfacción de hacer las cosas uno mismo. En mi blog he puesto la receta y el proceso que he seguido para elaborar el roscón de Reyes
Ana,
Me he animado con tu roscón -puedes ver foto en mi blog-. De sabor me ha salido estupendo, pero creo que algo hice mal en algún momento por que se ha abierto un poco al hornearse. He guardado algunas rodajas en el congelador para ir sacándolas en próximos días.
Saludos
Este año no he preparado roscón pero virtualmente he comido bastantes roscones y todos buenísimos.
Besos
Hola Ana te mande un correo anteriormente preguntandote que si el peso de los huevos lo hacias con cascara o sin ella espero que me contestes ya que anteriormente no lo has hecho.
Gracias por tu tiempo Mayca
Mayca, he pesado los huevos sin cáscara
Me encantan sus recetas he probado la torta santiago es sabrosa . En Puerto Rico se le dice a las tortas- bizcochoa gracias
Hola a todos; me gustaría saber dónde encontrar la esencia de azahar para el roscón de Reyes. Muchas gracias. Un saludo.
Amparo
Ana: el roscón de reyes me ha salido buenísimo ,solo he tenido un problema que he comido demasiado (me encanta).Solo recomiendo a las-os que lo hagan por primera vez que tengan paciencia con la fermentación de la masa y con la temperatura del horno .
Me gusta su receta de roscon de reyes pero me gustaria saber se usted puede postar una otra receta de roscon de reyes que pide certa quantidad de masa de arranque. Porque hice la masa de arranque para el roscon pero surgio algo que me impidio de hacer el resto de la masa. Para no pudrir la masa de aranque yo tuve que alimentarla despues de 48 horas. E, ayora tengo mucho mas que la receta original pide y no se como calcular a cantidad de masa de arranque para la masa del roscon.
Me gustaria que pudiera ayudarme y le agradezco por iso.
Hola a todos. Yo agradeceria se alguien ke este a hacer el roscon de reyes pueda hacerme el favor de pesar en gramas su masa de arranque despues de levada y luego postar el resultado. Por exemplo, despues de levada, quantas gramas pesa la masa de arranque ke pide 50g de harina, 10g de levadura y 100ml de leche?
Hice el roscón y me salió algo alpelmazado,no pude poner la taza de agua para crear vapor ,mi horno es de gas y tuve miedo que el agua hierviera y mojara el horno.el primer levadome salió estupendo pero el segundo después de hacerle el agujero al roscón parecía la masa trenzada.el gusto del roscón bueno ,poco aireado ,algo mazacote y muy tostao.