Hoy toca una receta fácil, de las que siempre salen bien. Es vistosa y muy resultona en la mesa y a todos los de casa nos encata. Si además se acompaña de unas patatas asadas en acordeón, patatas hasselback, el éxito ya está asegurado.
Asar en el horno pescado o carne a la sal da como resultado un pescado o una carne jugosos y muy sabrosos, porque la costra que se forma como un caparazón, hace que no se pierdan los jugos y que se conserve todo el sabor.
Por diciembre 28, 2012
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Preparación
- Esta receta se puede hacer con un trozo de lomo, pero con solomillo, se reducen los tiempos de cocción en el horno.
- Se puede poner la carne en la sal sin más o bien se puede rebozar previamente en hierbas aromáticas: tomillo, romero... o simplemente se rocía con un poco de pimienta y se queda lista para asar.
- En una fuente apta para el horno, se hace una cama de sal, de un par de centímetros de grosor, se ponen encima los solomillos, separados entre sí, y se cubren por completo con sal. Se salpica ligeramente con un poco de agua para que la sal se apelmace y se hornea a 180º durante aproximadamente 30 minutos.
- El tiempo de horno depende del tamaño de la pieza de carne que se va a asar y de como nos guste la carne de hecha, por eso
no es exacto. Si se hace con solomillos es suficiente con media hora, si se hace con lomo hay que aumentar el tiempo de cocción. Una señal de que ya está cocido es cuando la sal que recubre la carne se agrieta por algún lado.
- Cuando se saca del horno, se limpia de sal, de trincha y se sirve con la guarnición elegida.
- Para hacer las patatas, se eligen todas del mismo tamaño y se lavan muy bien ya que se van a cocer con la piel. Se les hacen cortes verticales, sin llegar a cortarlas del todo. Para ello es aconsejable insertar un palito de brocheta, de este modo, se puede llegar con el cuchillo hasta que tope con el palo.
- Se untan de mantequilla y se cubren con una rociada de sal en escamas y ya están listas para hornear. Se pueden aderezar también con alguna hierba aromática. Se hacen al horno, al mismo tiempo que la carne, a 180º, el tiempo necesario par que queden tiernas, y eso depende del tamaño y calidad de la patata.
* Los pimientos de piquillo caramelizados: son una guarnición perfecta para esta carne
Espero que os guste
Son dos preparaciones que tengo que hacer un día, el lomo a la sal, que lo he probado pero nunca lo he hecho en casa, y esas patatas que son la locura!
Siento ser un tanto repetitiva y decirte lo que Carlos, pero hacer la carne a la sal es una de mis tareas pendientes en la cocina. Ya conozco en resultado en el pescado, y es asombroso lo jugoso que queda, pero lo que más, el punto de sal que adquiere el alimento, ni más, ni menos.
Conozco las patatas Hasselback porque las hago de vez en cuando en casa y sé que aunque ricas, lo mejor es lo tan llamativas que son.
Muchas gracias por aliviarnos la vida en la cocina después de estos días.
Te deseo unas felices fiestas y un feliz 2013.
¡Qué ricas salen las recetas a la sal y qué facilonas son! Hace poco hice una dorada salvaje a la sal con patatas acordeón, precisamente.
Te sigo desde hace tiempo y da gusto ver lo que disfrutas con la cocina. Hace poco que me he animado a crear mi recetario online también.
Un saludo y feliz 2013
Me apunto a esta receta, por lo sencilla y por lo rica que debe estar, igual la hago para fin de año!! Tengo pendiente de hace tanto hacer las papas y el lomo de esta manera!!
Me encanta que la hayas traído hoy!!
Feliz salida y entrada de año!!
Besotess
Que buena idea ,andaba loca pensando que poner el dia de reyes que nos juntamos a la mesa 16 personas . Mil gracias , Feliz 2013
Qué pintaza tan buena ….bess
Sí que quedan tanto carnes como pescado geniales horneados a la sal y desde luego que esa guarnición, tanto de las papas como de los pimientos es perfecta.
BEsitos y felices fiestas
La carne estupenda, pero lo de las patatas es todo un descubrimiento que habrá que poner en práctica.
Besos y felices fiestas.
Alicia.
UNA PREGUNTA, SI ALGUIEN ME PUEDE DECIR SI HACIENDO ESTA RECETA CON TANTA SAL, LA CARNE DE GUSTO QUEDA SALADA O NO, DESDE YA MUCHAS GRACIAS
me parece una comida o cena genial, pero si se hace de un dia para otro pasa algo gracias y felices fiestas ha todos ,y feliz 2013
Alejandro, la carne queda en su punto de sal. Pasa igual cuando se hace así el pescado.
maría, a mi me gusta mas hecha en el día. Sobre todo las patatas pierden de un día para otro
La carne y el pescado a la sal los hago de vez en cuando y me encantan, pero estas patatas son ideales, seguro que las hago pronto.
Se me hace la boca agua, Ana.
Me apetece muchísimo probar esta receta de solomillo, en cuanto pueda la haré. Y las patatas Hasselback las tengo en pendientes hace ni sé el tiempo, ¡qué buena guarnición para esta carne!.
Un beso muy grande, y que 2013 sea un año excelente para ti y los tuyos.
Yo tengo pendiente hacer las patatas, además les tengo muchas ganas.
El solomillo impresionante pero te animo a hacerlo en tmx, riquísimo.
Besazos.
¡buenas! me gustaría cocinar esta noche esta receta y me queda una duda, cuando se untan las patatas con mantequilla, ¿se unta cada cara de los cortes que se le han hecho, o solo por encima de la piel?
muchas gracias a todos,
¡enhorabuena por el blog y el éxito de tus libros (los he visto en varias ferias), la verdad es que te lo mereces!
Rosa, hay que se generosos con la matequilla, si la puedes entremeter en cada corte, mucho mejor¡¡
Feliz Entrada de año¡¡
Ana que buena idea hacerlo con carne.Yo solo lo había probado con pescado y nos encanta .Pues me apunto la receta y con estas patatas será un éxito seguro
Un abrazo.
Deseo saber si con solomillo de choto se puede hacer,gracias.
Que bien queda asi la carne o el pescado y de las patatas ni te cuento me encantan.
Besos
Maria Dolores, esta es una receta de las de quedar bien con nada de esfuerzo… rica la carne y deliciosas las patatas
Lucía, nunca lo he hecho con solomillo de choto, pero supongo que4 si, que quedaría igualmente rico. Lo que no se es el tiempo de cocción. Es igual de tierno que el de cerdo?
Si, es tan tierno como el de cerdo o mas.
pienso hacer esta receta para mi cunple .muchas gracias
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