Esta ha sido una de mis experiencias con harinas sin gluten para hacer un pan apto para celíacos o personas sensibles al gluten. He utilizado un mix panificable y este es el resultado
El 6% de los españoles tienen sensibilidad al gluten Sus síntomas pueden confundirse con la enfermedad celíaca, pero se trata de una patología diferente que generalmente no se diagnostica… Fuente: Público.es
Por octubre 5, 2012
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Preparación
- En un bol se mezcla bien la leche tibia con la mantequilla, la leche en polvo, la levadura, el vinagre la miel y la sal. Se añade la harina y se mueve para integrarla bien con los líquidos. Cuando se ha conseguido una masa homogénea, se trabaja un poco en una superficie enharinada ligeramente, se hacen pequeños bollos y se colocan en una bandeja de horno y se dejan reposar tapados con un paño de cocina hasta conseguir una en un lugar cálido, tapados con un paño de cocina, hasta que doblen el volumen. Esta masa tarda un poco más en crecer, por la falta de gluten
- Cuando la masa ha crecido, se hace un corte con un cutex en la superficie de los bollitos, se pintan un poco con mantequilla fundida o aceite y se hornean a 200º con calor arriba y abajo durante una media hora
Espero que os guste
Pues seguro que poco o nada tiene que envidiar al normal, este es otro ejemplo más de que cuando la ciencia estudia, avanza y consigue un beneficio para la humanidad, uno se da cuenta de que realmente vivimos en una sociedad de desarrollo, aunque los periódicos hoy por hoy te dejen con otro sabor de boca.
Estás haciendo unas recetas sin gluten magníficas; este pan tiene una pinta genial. Besos
Me parece estupendo que haya recetas para que la gente que no puede tomar gluten, si pueda disfrutar de todo lo que se hace normalmente con harina.
Un pan extraordinario, yo me tengo que hacer un estudio para ver si tengo intolerancia al gluten, pero ya sabes todo va despacio en la sanidad. Gracias por tus recetas para mi este mundo sin gluten es nuevo. Un Besito.
Pues no sabía que se puede tener sensibilidad al gluten sin llegar a ser ccelíaco.
Desde luego quue el pan se ve riquísimo,
Besitos
Pues te ha quedado un pan con un aspecto imponente! seguro que es buenísimo tanto para los que tienen intolerancia la gluten como a los que no.
besos, Cristina
Me han diagnosticado hace poco celiquía, por lo que ahoro procuro ver todas las recetas que van sin gluten. Me gustaría que publicaras piquitos sin gluten,pues soy amante de este producto y desde que no puedo tomar gluten, lo paso fatal.
LOLA, ultimamente estoy publicando muchas recetas libres de gluten. Tomo nota de tu sugerencia y ya veré la manera de hacerlos
¡Animo, que tambien se puede comer rico sin gluten¡
hola me encanta todas las recetas que hay. Me ayuda muchisimo para hacelas en clientes celiacos soy presentadora de thermomix si necesitais cualquir consulta solo teneis que decirmelo y con mucho gusto os ayudare, un saludo
Si no estoy equivocada, la levadura fresca de panadero lleva gluten, suele estar hecha con harina de trigo, por lo tanto no es apto para clelíacos.
Cocinar y disfrutar, la levadura de panadero no lleva gluten. Si tienes dudas, puedes consultar en la asociación de celíacos de tu ciudad
Me gustaria conocer las condiciones para un obrador para fabricar sin gluten