Este es un bizcocho base en la repostería, se puede hacer así con forma de bizcochitos, o en un molde redondo y alto para abrirlo después y rellenarlo al gusto, o hacer placas de bizcocho finas para formar una tarta de varios pisos o bien hacer una placa para hacer un brazo o rollo relleno. Es un bizcocho muy ligero, algo elástico y muy esponjoso, que no lleva levadura, ni grasa: ni mantequilla ni aceite.
Por septiembre 7, 2012
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Preparación
- Para prepararlo hay que batir los huevos con el azúcar y un poco de calor hasta que doblen o incluso tripliquen su volumen. Si esto se hace con unas varillas eléctricas, las de montar claras, se tarda menos de 5 minutos, pero si se bate a mano, se necesitan al menos 10 minutos.
- Se ponen los huevos en un cuenco amplio y dentro de un segundo recipiente mayor con agua para hacer un baño maría. Mientras se va calentando, se añade el azúcar y se bate con las varillas eléctricas. Cuando los huevos están bien montados, se continúa batiendo hasta que se enfrían. Es entonces cuando se le añade la harina tamizada y se incorpora con movimientos envolventes para que no se baje la masa
- La masa se pone en una manga pastelera con boquilla redonda para formar los bizcochitos sobre un papel parafinado. Se hornea a 160º el tiempo necesario para que quede cocido. Cuando se sacan del horno, se dejan enfriar en una rejilla, y luego se puedes separar del papel de hornear sin dificultad
- Se puede hacer en forma de plancha, para hacer brazo de gitano o bases para tartas
Espero que os guste
Le voy a dar esta receta a mi madre, en alguna ocasión ha mencionado que quiere probar a hacer en casa este bollito que es una delicia tanto tomado sólo con una buena mantequilla como para repostería.
Te han quedado geniales!
No sabes la alegría que me has dado con esta receta, cada vez que tengo que hacer tiramisú compro los bizcochos de soletilla y pienso ¿pero no se podrán hacer en casa???? Y no encontraba ninguna receta que me gustará. Que bien.
Gracias,
me encanta nunca lo he hecho batiendo al baño maria ni con harina de arroz y quisiera hacerlo con sabor a chocolate pero me gustaría saber si tengo que cambiar algun componente gracias.
Qué buena receta !en eleboraciónes saladas también da mucho juego como base para canapes o pastelitos rellenos..no te parece? Besitos
Gracias por esta nueva receta. ¿Es facil encontrar la harina de aroz?Los voy hacer, pues mi nieto tiene intolerancia a la s proteina de la leche y me cuesta encontrar recetas ue no contengan leche. Mil gracias
Esta base es la que suelo hacer para los brazos de gitano, la verdad es que sale siempre y está muy bueno. Además yo también prefiero hacerlo con harina de arroz, queda delicioso. Besos
Genial!!! La próxima vez que prepare tiramisu hasta los bizcochitos serán caseros!! Espero que me queden tan bien como ati ;)
Que maravilla de bizcochos, estos son los que mas juego dan y me llevo la idea…
Besos
Lo preparo muchas veces en casa como base para tartas y pasteles pero nunca se me había ocurrido hacer con él bizcochos de soletilla.
Seguro que con un café están deliciosos.
Besos,
Raquel
funcionara igual con harina de trigo normal?? …lo quiero intentar por que se ve muy facil, pero me gusta ir a lo seguro
Yo es el que suelo hacer para mis planchas de bizcocho para las tartas
Son tan suaves y etéreos que se comen casi sin darse cuenta y sirven de base a otros postres.
Besos.
Te han quedado geniales Ana, los tengo que hacer…ahora que tenemos un alérgico al gluten en la familia. Gracias.
No sabía que se usaba la misma receta para las soletillas y la base de tartas.
Besitos
Hola guapa, no sabía que era lo mismo el bizcocho de soletilla que el genovés, este último lo he hecho alguna vez, y sin saberlo el de soletilla ;-P
Un besito
¡Cómo te han quedado!
Un básico imprescindible. Te han quedado fantásticos. Un abrazo, Alicia.
Muchas gracias Ana por esta receta, se ven que quedan deliciosas y con muy buena consistencia, las haré en breve.
Al ver tu receta me he dado cuenta de que no los he hecho nunca y que me encantan. En cuanto pueda me pongo con ellos.
Besos.
Hola Ana!!!
He hecho los bizcochitos, y estaban muy ricos, pero me quedaron duros, como si fuesen galletas…¿cómo hago para que queden esponjosos? Gracias!!!
Tere eso es porque se pasaron un poco de horno