Me encanta hacer pan, amasar, dar forma, hornear… el pan es de lo más agradecido de la cocina, siempre sale bien y es un placer llevar a la mesa un pan casero recién horneado. Este es un pan delicioso, como todos los de Xavier Barriga y además tiene una presentación de lo más apetitoso
Fuente: Xavier Barriga
Por abril 7, 2012
Publicado:Me encanta hacer pan, amasar, dar forma, hornear... el pan es de lo más agradecido de la cocina, siempre sale bien y es un placer …
Preparación
- Se funde la mantequilla y se cuece hasta que tenga un color dorado. Se deja enfriar y se reserva. En un bol, o en la amasadora, se ponen los ingredientes secos, harina, sal, azúcar y leche en polvo, y se mezclan bien. Se añade el agua tibia con la levadura disuelta y la mantequilla y se amasa hasta lograr una masa homogénea y elástica. En amasadora se tiene en velocidad media durante unos 10 minutos. Se hace una bola y se deja reposar en un bol cubierto con film de cocina, en un lugar cálido, hasta que doble el volumen.
- Se mueve un poco la masa para que pierda el gas. Con pequeñas porciones de masa, de unos 80 gramos, se forman panecillos: se extiende un poco la masa y se doblan los extremos hacia dentro como si fuera un pañuelo y se dejan reposar con los pliegues hacia abajo sobre un paño de cocina espolvoreado con harina. Hay que esperar a que doblen de nuevo el volumen.
- Por último, se calienta el horno a 200º, se da la vuelta a los panecillos y se colocan en la bandeja de hornear. Si se quiere una corteza crujiente, se pulverizan con un poco de agua las paredes del horno para que haga vapor.
- Cuando están cocidos, se dejan enfriar sobre una rejilla.
Espero que os guste
Siempre es una delicia hacer pan, más cuando es de Barriga y a ti especialmente te han quedado fantásticos.
Besazos.
Guardaré tu receta y los probaré, con leche en polvo nunca he hecho pan.
Debe de estar muy bueno.
Bss¡¡
que pintaza…bess
Algún día tendré que animarme a hacer pan.
ise el bacalao ala viscaina mesalio riquicimo pues ami no megustaba elbacalo pero loprobe empeso haguistarme gracia por ase esta resetas tanbuena unsaludo
estaba muy bueno el bacalao. Muchas gracias
Ana, te han quedado espectaculares!! Además la foto es tan bonita que casi que me llega hasta el aroma. Me encanta. Besoss!!
que ricos se ven Ana,a mí también me encanta hacer pan
un abrazo,belen
Esos panecillos, recién sacados del horno y untados con un poquito de mantequilla deben estar deliciosos Ana
Besitos
!!!me encanta ..hacer pan casero , no es nada que lo iguale ..probare esta receta , nunca lo hice con leche ..en polvo.. se puede hacer uno ..solo en vez de pancitos????!!!!Muchas gracias!!!… un abrazo, Nelly
¡Tienen un aspecto fantástico! ¡Seguro que saben deliciosos! A ver si saco tiempo y pruebo a hacerlos. Besos y feliz sábado.
Tienen una pinta extraordinaria, Ana. Debían estar divinos.
Besos.
Un aspecto maravilloso
Estos panecillos son una delicia, yo también los hago y la verdad es que es una receta de lo más agradecida.
Estoy totalmente de acuerdo, no hay nada que pueda igualarse al olor del pan recién horneado. Es una auténtica delicia hacerlo. Te han quedado fantásticos. Un abrazo, Alicia.
También me gusta tener en la mesa pan recién horneado, pero no tengo mucha práctica en hacer pan.
Al ver tus recetas me estoy animando!
Bss
Nuria
lacremedelacreme-ndl.blogspot.com
Caunta razón llevas Ana!! donde este un pan casero…..estos se les ve muy ricos. Un beso
Son unos panes pero que muy, muy apetitosos.
El libro de Xavier Barriga es como la Biblia del pan :), cuando lo ves prometes que los vas a hacer todos, luego…
Besazos.
Alicia.
Los panes tienen un aspecto estupendo y quiero probar a hacerlos pero me gustaria saber si la leche en polvo se puede sustituir por leche normal o evaporada.espero tu respuesta.Besos
Maria Rosa, yo he seguido la receta de X Barriga. Los cambios que me preguntas no los he probado, pero si tienes problema, mejor no le pongas la leche en polvo, porque sustituirla por líquido, leche normal o evaporada, cambiará la consistencia de la masa
Besos. Ana
Deliciosos… sin duda. Nunca he probado a hacer panecillos con la mantequilla tostada, supongo que es cuestión de probar, que tendrán un sabor más intenso.
Me sorprende que lleven tan poquita mantequilla, eso sí!
Pilar, esa es la cantidad que marca XB.
Anímate a hacerlos, están buenísimos
Besos. Ana
Ana me han encantado estos panecillos ya mismo los estoy haciendo para hacerme un bocatilla de jamón con ellos mmmmmm!
Deliciosa receta y estupenda explicación y mejor blog!! felicidades! Igual quiero compartirles este sitio que recién encontré y sé les encantará http://www.facebook.com/MoulinexMexico
Estos panecillos me parecen estupendos y faciles, los intentare hacer.
Tambien podeis entrar en mi blog. http://lascosicasdememe.blogspot.comces/