Fácil, rico, vistoso, rápido… una manera distinta de tomar verduras, un plato sabroso y genial para una dieta saludable.
El pesto es una salsa típica de Italia, elaborada a base de albahaca, piñones, ajo, queso (parmesano o pecorino) y aceite. La palabra pesto significa machacar o moler en un mortero, que es la forma en que tradicionalmente se prepara esta salsa. El pesto rojo es una variante que incluye tomates secos y aceite de oliva virgen extra. Esta salsa va muy bien con las verduras cocidas, y sirve también para acompañar cualquier pasta
Por febrero 13, 2012
Publicado:Fácil, rico, vistoso, rápido... una manera distinta de tomar verduras, un plato sabroso y genial para una dieta saludable. El …
Preparación
- Se lavan bien los puerros, se trocean y se cuecen al vapor. Si no se tiene en casa un utensilio adecuado para cocer al vapor, se ponen en un colador sobre la olla. Cuando están tiernos, se reservan.
- Mientras tanto, se hace el pesto rojo: Se pasan todos los ingredientes por un robot de cocina o una batidora hasta conseguir una pasta homogénea.
- Se ponen los puerros en un recipiente apto para el horno, un poco de de pesto rojo y se espolvorea con una rociadita de queso ralladao y se gratinan durante unos minutos.
- En cuanto a los tomates secos, se pueden preparar en casa, bien en el horno a baja temperatura o aprovechando el calor del verano, secándolos al sol. En los supermercados se pueden encontrar en las zonas de especias o de productos italianos.
Con esta receta participamos en el primer concurso de recetas de verduras organizado por Margot, cosas de la vida:
Me has recordado que tengo que hacer una receta de puerros que tengo en la recámara, no lleva este rico pesto, pero creo que me va a encantar. Los puerros son muy diuréticos, poseen una gran cantidad de sales minerales y además abundante fibra soluble o alimientaria!
Sin duda lo mejor es cocerlos al vapor ¡qué acierto!
Un saludo.
Muy ricos Ana, y esa combinación con el pesto tiene que saber genial. Nunca he hecho pesto rojo, siempre lo hago verde, a ver si pruebo. Un saludo. Esperanza.
Pues nunca se me habría ocurrido usar el pesto, ni el verde ni este así en puerros gratinados. Me parece que le debe dar un sabor muy rico. Lo probaremos en casa!
Besos
Buenos días Ana.
Fácil y deliciosa esta receta.
Gracias por participar.
Suerte
Besos
Que delicioso se ve. El pesto rojo lo tengo siempre en casa, me gusta mucho y los puerros también, sin dudas haré tu receta en breve.
Un beso y suerte en el concurso!
Pero que platitos tan ricos, me encantan los puerrosy seguro que de la manera quelos has preparado están riquisimos. Besos
Un plato muy saludable y fácil, me ha gustado mucho. Que vaya bien el concurso.
Un abrazo
Hace poco que he empezado a utilizar los tomates secos en mi cocina y cada dia les encuentro más sitio en mis recetas me encantan.
Este pesto tuyo me ha parecido interesantísimo, me lo llevo a mi biblioteca de salsas pero ya!
Los cuencos son ideales cuando tenga una situación económica más boyante me los compro..
Que maravilla de puerros…ya de por si me gustan pero con este pesto…son Uhmmmmmm!!!
Besos
Una receta sana,lo que más me gusta es esta nueva salsa,tiene que estar muy sabrosa.Suerte en el concurso.Ana Maria.
¡VAYA RECETA! ME ENCANTAN LOS PUERROS Y LA SALSA PESTO, LA PREPARO CON FRECUENCIA PARA LA PASTA, Y LA MEZCLA DE AMBOS QUÉ DELICIA!, A MÍ ME GUSTA PONERLE A LA SALSA UN POCO DE AGUA DE COCER LA PASTA , EN ESTE CASO DE COCER LOS PUERROS, PORQUE LA SUAVIZA MUCHO, LO DEMÁS INGREDIENTES TODO IGUAL. BESOS.
Me encantan los puerros, y con ese pesto… que delicia!
Se ve muy buena esta receta, poner el pesto rojo a estas verduras las alegra del todo. Bss
Pues, menos los puerros, tengo todo (hasta las fuentecitas, jejejeje). Así que, en cuanto pueda, los compraré y pruebo esta receta, que me ha encantado.
Un beso, guapa.
Qué raro, acabo de hacer un comentario y no lo veo…
Te decía que, menos los puerros, tengo todo para hacer esta receta, incluso las fuentecitas… así que, en cuanto pueda, compro puerros y la pruebo. Riquísima.
Un besote, guapa.
Me encanta!!! Qué plato tan sencillo y qué buena pinta!!
http://lacremedelacreme-ndl.blogspot.com/
Bss
Qué delicia, me parece una receta increible, y muy original. Muchísima suerte. Un beso
Qué rico este pesto que combina con todo. Besos
De esta receta me quedo con el pesto rojo, que me ha encantado
Besitos
El pesto rosso lo probamos el otro día y es muy rico.
Besazos.
Alicia.
Me encanta la receta, la pinta es estupenda, aunque a mi la albahaca como que no… pero bueno, la pinta sigue siendo inmejorable, qué fotos! Y los cuencos me han gustado mucho, no sabía que tenías tienda, ¡qué mujer tan emprendedora eres, Ana!, me encanta :)
Un beso
El pesto rojo lo he probado, se ve genial esta receta
se ve rica esa recata,pero me gustaria saber como hago los tomates disecados. gracias pora sus recetas. besos doris
Gracias por vuestros comentarios
Doris, he enlazado tomates secos con una manera de hacerlos. Solo tienes que hacer clip sobre «tomates secos» y te lleva a la receta. En muchas tiendas de especias los tienes disponibles igualmente, y en algunos súper los tienen en tarros guardados en aceite
Aquí tienes tomates secos y otra manera de hacelos: otros tomates secos
Besos. Ana
Me encanta el pesto y el toque con el tomate seco le da un toque muy sutil. A mi me gustan mucho los puerros y seguro que la combinación es muy sabrosa. Un saludo.