Este bizcocho de mantequilla en forma de damero, con mermelada de albaricoque y envuelto en una capa de mazapán, en Inglaterra se sirve para acompañar el te, y es ideal para hacer una merienda especial, para sorprender a la familia… para lo que quieras, a mi me ha servido para ambientarme mientras preparo las clases sobre el imperialismo británico.
Este pastel fue creado en 1884 para celebrar la boda de la nieta de la reina Victoria de Inglaterra, Victoria de Hesse-Darmstadt, que se casó con el príncipe Luis de Battemberg en 1884, y yo lo he hecho mientras investigo un poco sobre la época victoriana.
¿Alguien se anima a hacerlo?
Si la harina de pastelería se sustituye por: 160 g de harina Schär Mix C más 75 g de harina de arroz, este pastel resulta apto para celíacos.
Es importante que la levadura de pastelería sea igualmente libre de gluten
Por febrero 2, 2012
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Preparación
- Se bate la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una masa cremosa y homogénea. Se puede hacer con varillas a mano o con un robot de cocina. Yo he hecho la masa en la Kitchen Aid.
- Sin dejar de batir, se incorporan los huevos uno a uno y el interior de una vaina de vainilla. Se tamizan las harinas con la levadura en polvo y se incorporan a la masa. Se bate hasta conseguir que queden integradas.
- Se divide la masa en dos partes iguales, y a una de ellas se le añaden dos o tres gotas de colorante rosa
- Se ponen las dos mezclas en el molde, separadas por el aluminio. Se alisa la superficie y se hornea a 180º durante unos 30 minutos. Se dejan enfriar 5 minutos en el molde, y luego se sacan a una rejilla para que se enfríen por completo
- Se parten por la mitad y se recortan los bordes para conseguir cuatro bizcochos del mismo tamaño y longitud. Se calienta la mermelada y se pincelan los bizcochos por las cuatro caras
- Se mezcla la almendra molida lo más fino posible con el azúcar glass y la clara de huevo. Cuando se ha conseguido una masa uniforme, se extiende entre dos film de cocina. Para conseguir que quede bien extendida, es bueno contar con unos listones que hacen de guías. Estos miden 3 mm de grosor
- Ya solo queda envolver los bizcochos en el mazapán. Yo lo he hecho de esta manera. Se ponen los bizcochos ya pincelados con la mermelada en el centro del mazapán, y se recorta todo lo sobrante. Creo que se ve bien en la foto siguiente
- Como el mazapán está sobre la lámina de film de cocina, resulta relativamente fácil subirlo y ajustarlo a los bizcochos para formar finalmente el pastel. Luego es facil cortarlo en láminas, y queda así de vistoso
Fuente: Delicias al horno. Planeta D´Agostini
He visto este tipo de pasteles, bizcochos, cakes, dameros etc en algunos sitios de la red, y de verdad, son realmente impactantes.
Y bueno, te ha salido Ana de revista!, seguro que disfrutásteis un montón y alucinó toda la familia.
Curioso de donde viene el nombre…
Un saludo.
¡Qué bonito, Ana!! Queda precioso y me encanta qué bien lo has explicado, de forma que parece tan sencillo.
Besos.
Ana que bonito queda este pastel. No sé si me decidiré ha hacerle o me conformo con ver lo chulo y perfecto que te ha que quedado. Besos
Hola, Ana! Quería decirte que los Reyes me trajeron el libro de Las recetas de mamá, estaba ya en mi carta y me hizo mucha ilusión. De momento he hecho las almejas marinera y las trufas y me han quedado deliciosas ambas recetas.
Estepastel bicolor te ha quedado estupendo, muy vistoso y seguro que delicioso.
Felicidades por el blog y por los libros.
Saludos!
Anna
Que requetebonito, me encanta y ademas tiene que estar buenisimo, lo probare a hacer un dia para tomarlo con un buen te a las de la tarde
Que bonito y delicado, me ha gustlado mucho la explicación de como hacerlo. Bss
MADRE MÍA!
Ya sólo el título, me ha matado! Y la fotografía… Un beso, y qué aproveche!
¡Queda chulísimo!. Y delicioso sin dudarlo.
Buen día
QUE PRECIOSIDAD Y ADEMAS TIENE QUE ESTAR BUENISIMO.
LA PRESENTACIÓN ES PRECIOSA, Y FÁCIL DE HACER ERES UNA EXELENTE PROFESORA
Me llama muchísimo la atención este pastel, la verdad es que queda finísimo. Una preciosidad…
Y con tu paso a paso tan estupendo, da la impresión de no ser demasiado complicado de montar (que una es muy manazas, jejeje).
Un besote, guapa.
Yo también lo hice no hace mucho y me encantó. Me has recordado que quiero volver a hacerlo de nuevo. Te ha quedado de maravilla. Besos.
Lo vi hace un monton de tiempo en un libro que tengo y me quede con ganas de hacerlo. Me parece que ese cubrimiento de mazapan le tiene que quedar de fábula. A ver si me animo y lo preparo.
Que maravilla Ana!! Tiene que estar riquísimo y de vista maravilloso,voy a intentarlo
Ana desde luego que queda vistoso este pastel, siempre me ha llamado la atención pero nunca lo he preparado, así que ya va siendo hora y mas viendo cómo te ha quedado a ti.
Besos
Que bonito y que original
Gracias por la receta
Rosa
Es tan bonito que yo no me lo comería, lo tendría en mi cocina y lo miraria y miraria y sería feliz, enhorabuena!
Bravoooo…me ha encantado, la apunto a mi lista de recetas, me parece exquisita!!! Saludos.
Noelia
Ana… está simplemente perfecto!!! yo lo hice con otros colores hace ya unos meses y la verdad es que en casa encantó… me ha gustado lo del papel albal… yo monté un andamiaje jajajaj
un beso
Gracias por vuestro tiempo y vuestros comentarios
El original es en estos colores, pero si alguien lo quiere hacer en otros colores, solo hay que añadir el colorante elegido
Besos. Ana
Hola Ana:
que pastel más bonito. Y que gratificante resulta relacionar gastronomía con historia.
Gracias por la receta. Un beso
Ana te ha quedado precioso.
Creía que era mas difícil de hacer.
Aunque es entretenido, y mi paciencia ya sabes…
Disfrutaré miando el tuyo;)
Besos
Yo lo hice 1 vez para dar 1 examen.
Me quedó muy bién y conseguí la nota máxima.
Mensaje recibido, gracias e igualmente para ti.
Que belleza