Turrón de chocolate / lingote de oro

Este lingote de oro es simplemente un turrón casero de chocolate, que va cubierto con polvo de oro y que será uno de mis postres estas Navidades. Es un riquísimo bombón gigante con apariencia de lingote de oro, que se prepara fácilmente y en poco tiempo. He hecho dos, uno que he regalado hoy a unos adictos al chocolate, y otro que se ha quedado en casa… ¡Ya tengo uno de los postres del día de Navidad!

Lo he hecho siguiendo la receta de Alicia, Cane, de recetariocanecositas.com. Para quienes tienen la Thermomix, ella lo explica mejor que nadie.  Y así es como lo he hecho yo, al modo tradicional

Para conseguir un buen turrón hay que hacerlo con un buen chocolate. Yo lo he hecho con este fantástico chocolate para fundir comprado en una pastelería de Córdoba. Pero se puede hacer también con los chocolates de cualquier marca de calidad: Nestlé o Valor… que se pueden comprar en cualquier super

Es fácil adaptarlo al mundo celíaco, simplemente  se elabora con chocolates y galletas libres de gluten.

Por Ana Publicado: diciembre 17, 2011

Este lingote de oro es simplemente un turrón casero de chocolate, que va cubierto con polvo de oro y que será uno de mis postres …

Preparación

  1. Se ponen a macerar las pasas en el brandy mientras se hacen los demás preparativos.
  2. Se trocea el chocolate de la cobertura, se pone en un bol y se funde al baño María, y con este chocolate fundido se pincela un molde de plum cake, dejando una capa bien gruesa, y se llega al frigorífico hasta que se vuelve a solidificar
  3. Sin lavar el bol, se vuelve a poner al baño María el chocolate con leche y el negro junto con la nata. Se mueve con una espátula y se mantiene en el fuego hasta que el chocolate se ha fundido por completo
  4. Cuando el chocolate y la nata están bien mezclados, se añade el brandy con las pasas, las avellanas, las almendras y las galletas troceadas a mano. Se mezcla todo bien con una espátula y se vierte esta mezcla en el molde que estaba reservado y se deja en un lugar fresco para que solidifique el chocolate. Ahora en invierno no es necesario dejarlo en el frigo, es suficiente con dejarlo en un lugar a temperatura ambiente
  5. Cuando se ha vuelto a cuajar el chocolate, se saca del molde, que como es de silicona permite hacerlo sin dificultad. Con ayuda de un pincel, se cubre toda la superficie con polvo de oro, para darle este aspecto de lingote que lo hace tan original
  • 1 lingote (15-20 Raciones)
  • Listo en: 45 min
  • Prep: 30 min +
  • Cocina: 15 min

Ingredientes

Falta la imagen del corte, pero para eso hay que esperar al día 25

Bueno, ya se puede ver el interior: corte del turrón

Cane gracias por esta estupenda receta¡¡

* Sobre la cobertura de oro

  • Yo lo he comprado en Valencia, en una parada del Mercado Central
  • He visto que lo tienen también en EnJuliana, y seguro que en otras tiendas de internet donde tengan ingredientes de repostería lo puedes ver, en polvo o en spray
  • El mio no era oro puro, eso es carísimo, era el colorante
  • De todos modos, sin el toque de oro queda también espectacular, porque la cuajarse el chocolate en la silicona, la superficie queda muy brillante
Espero que os guste

33 comentarios en “Turrón de chocolate / lingote de oro

  1. Este año me quiero estrenar yo en eso de hacer turrones, pero estaba esperando al día antes de navidad para hacerlo.
    Ese lingote tuyo me encanta, seguro que el corte es genial.
    ¿Se conserva bien hasta navidad?¿Qué haces, lo guardas en la nevera o es suficiente dejarlo en la despensa?
    Besitos

  2. * Anaas

    El mérito de Alicia, yo la he hecho siguiendo su receta

    * Carolina

    Claro que si, es un turrón de chocolate, no tiene problemas de conservación. Lo tengo en la despensa, en el frigo se pondría demasiado duro

    * jose manuel

    Me imagino que quedará bien, con las avellanas y las almendras enteras, el corte quedará como el de Nestlé, pero a lo grande¡¡

    Besos. Ana

  3. Desde que lo descubrí, en la navidad de 2008, me ha tocado repetirlo TODAS las navidades, jejeje.
    Yo lo haré esta semana. Y a todos los que no lo hayan probado, se lo recomiendo.
    Este tuyo ha quedado preciosísimo, con el toque de oro.
    Un besote, guapa.

  4. Me parece una idea preciosa vuelves a darnos la clave para sorprender en estas fiestas solo una consulta donde puedo comprar el polvo de oro,en la pagina de comercial minguez no lo encuentro,gracias de antemano!

  5. Jajjaaja, parece de oro de verdad. Te quedó precioso con esa formita, en lugar de liso arriba.. En tiempos de crisis, dará pena cortar el lingote, en lugar de «empañarlo», ajjajaaj.

    Creo que nos van a caducar los adornos, Ana, jajaja.

  6. * Toñi

    Gracias, me alegro de que te guste

    * Alicia (Canelona)

    Gracias por tu receta, seguro que será un éxito en mi casa. Claro que voy sobre seguro, son todos adictos al chocolate, así que no habrá nadie dispuesto a empeñarlo¡¡

    Bueno, los adornos los tengo reservados para fin de año. ¿Tu cuando vas a hacer el tronco?

    * Ana Maria Ariño

    Gracias, me alegro de que te guste

    * carmen moyano

    Yz lo creo que es asequible, y muy fácil de realizar

    * manuela suarez

    Me alegro de que te guste

    Besos. Ana

  7. * Carlos Dube

    A mi me encanta ese chocolate. Ya contaré que tal va esa comida

    * Marhya

    Me alegro de que te guste

    * thermo

    Bueno, este es un postre muy recomendable… sale así de chulo

    * Reme

    El toque de oro es sobre todo estética.. pero hace que resulte más atractivo

    * Alicia

    Jajajaja, es una buena opción, pedirlo a los Reyes

    Besos. Ana

No se admiten más comentarios