Salsa de tomate – tomate frito casero

No hay nada más rico que una buena salsa de tomate casera. Vale la pena hacerla en cantidad y conservar,  y aunque existen en el mercado una gran variedad de marcas de tomate frito y algunas de ellas son realmente de calidad y  ayudan resolver alguna urgencia en la cocina, para mi la casera resulta incomparable

Es importante partir de un tomate de calidad, si puede ser de huerta mucho mejor, porque es mucho más sabroso que el de invernadero. Es importante aprovechar la ocasión cuando se ven en el mercado unos tomates tan ricos como éstos

Estos tomates resultaron muy carnosos, sin apenas semillas, perfectos para hacer con ellos salsa de tomate. Se lavan y se pelan los tomates, se limpian de se millas y se trocean.

Se ponen al fuego en una sartén grande de fondo alto y se dejan cocer, moviendo de vez en cuando. Hay que hacer ésto hasta que pierden el agua

 

Cuando el tomate se va quedando reducido, hay que mover con más frecuencia para evitar que se queme y se pegue al fondo. Cuando ha perdido el agua, queda convertido en una pasta que tiene este aspecto

 

Una vez conseguida esta salsa de tomate, se puede conservar en tarros de cristal, que se guardan en el congelador o que se ponen al baño maría durante una hora, para conservarlos en la despensa

Esta salsa es la base de mi tomate frito casero.
Para hacer tomate frito casero solo hace falta, además de esta salsa, un poco de un buen aceite de oliva virgen extra y sal. Pero también se puede aromatizar añadiendo albahaca, ajo, cebolla… al gusto.
Se pone a calentar el aceite sin más o con el ingrediente elegido, ajo o cebolla bien picaditos, se añade la salsa de tomate y se fríe a fuego moderado movinedo constantemente. Se sazona con un poco de sal y listo para consumir.
En casa nos encanta al natural, sin ajo ni cebolla y revuelto con huevo
Espero que os guste

36 comentarios en “Salsa de tomate – tomate frito casero

  1. Gracias por vuestro tiempo y vuestros comentarios, ya veo que a todos nos gusta el tomate frito casero, el de verdad

    Yo prefiero conservarlos en el congelador, pero el baño maría va bien también. Las preguntas que hay sobre tiempo de conservación no se como contestarlas, realmente a mi me duran muy poco estas cosas en el frigo o el congelador, las consumo enseguida, no soy partidaria de almacenar sin más

    Cocinero Malo. Al guardar el tomate en caliente y cerrar el tarro, se hace el vacío y entonces es cuando se pone al baño maría

    Besos. Ana

  2. Comparto la opinión contigo,la salsa casera siempre es la más deliciosa y más aún cuando los tomates son de huerta. Se convierte en todo un pequeño lujo en la cocina.
    Esa fuente tiene un aspecto delicioso!

  3. Que rico esta todo y a estas horas…madre mia. Bueno vereis, quiero daros los truquillos de mi abuela, yo hago el tomate como ella me enseño y de verdad està riquisimo.Pico los tomates y los pongo con un poco de aceite de oliva, cuando esta todo trituradito, casi hecho, le añado una pizquita de sal, pero muy poco, dos cucharadas de azucar y una pizquita de comino molido, lo dejo cocer como media hora hora màs a fuego lento y esta para chuparse los dedos, espero que os guste si lo haceis, un besito a todos

  4. Otra preguntita, el primer paso de dejarlos que pierdan toda el agua ¿es sin aceite? ahora que no es tiempo de tomates ¿podria haceresta salsa con tomate triturado de lata? gracias y aprovecho para desearte una muy feliz Navidad.

  5. Pingback: Revuelto de tomate. Video receta | Las Recetas de Mamá

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