Este es un dulce de la cocina tradicional catalana, típico de la fiesta de Todos los Santos, cuando se hace la Castanyada, una tradición que gira en torno al consumo de castañas asadas, panellets, boniatos y frutas confitadas.
Da gusto hornear dulces de frutos secos, la casa entera se llena de un aroma delicioso.
¡¡Bona Castanyada / Feliz castañada!!
Por Ana
Publicado: octubre 27, 2011
Este es un dulce de la cocina tradicional catalana, típico de la fiesta de Todos los Santos, cuando se hace la …
Preparación
- Se lava la patata y se cuece con la piel. Cuando se ha enfriado un poco, se pela y se aplasta con un tenedor y se mezcla bien con el azúcar, después se añade la almendra molida y la ralladura de piel de limón. Se baten dos huevos se mezclan bien con los otros ingredientes.
- Esta es la masa base que se utiliza para todos los panellets, se deja reposar en el frigorífico unas horas antes de darles forma y ponerle la cobertura.
- Con una parte de la masa se forman bolitas, se pasan por la clara de huevo batida y se cubren con los piñones. Se ponen en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear y se pincelan con la yema del huevo.
- Pata hacer los demás sabores, se sigue un proceso similar: se les da forma y se rebozan con coco rallado o con almendra en granillo. Los de avellana, simplemente llevan una clavada en el centro de la bolita.
- Se hornean a 170º durante unos 10 minutos o hasta que estén dorados.
Espero que os guste
Ana sabes que suelen gustarme todas tus recetas, pero tienes un don especial para preparar recetas tradicionales con frutos secos, mantecados, polvorones… con ellos conocí tu blog el año pasado para Navidad y hasta el día de hoy estoy enganchada a cada publicación tuya, me voy a comprar los ingredientes que me faltan y me pongo manos a la obra con estos panellets, felicidades, un beso.
El otro día publiqué los míos. En casa ya no quedan jajajaja.
Me apunto el de avellana para hacerlo algun día.
Te han quedado genial!
Me encanta la idea de recuperar las recetas tradicionales, y estos panellets tienen una pinta estupenda. Y son muy versátiles, con la misma base y muchos acabados, qué resultones y deliciosos!
No los conocía, gracias por la receta :)
Un beso
aqui no son muy comunes,pero esos de piñones….me comia yo un par
Nunca los he hecho y he probado, algún día tengo que corregir.
Saludos
Todos los años decimos de hacerlos, y pasa el tiempo y nada, bueno, sé que ahí están y que en casa salen estupendamente, aunque soy consciente de que no tenemos tus manos para la repostería.
Qué ricos, sólo los he probado una vez, y me encantaron.
Un saludo.
Se ven deliciosos y seguro que sabrán mejor.
Besos.
Que pinta mas buena tienen!!! Me los apunto a ver cuando se me quita el miedo a este tipo de dulces…
Besos
Mira que los he visto muchas veces y nunca los he hecho ni los he probado.
Besitos
Ana, preciosos, no veas qué hambre me está entrando viéndolos. Me cogía uno de cada, pura gula.
Besos.
Te han quedado preciosos!!!! y a que son buenísimos? los hago de toda la vida, el año pasado no pude hacerlos por enfermedad, compramos de pastelería, pero una amiga nos hizo una bandejita. Este año ya tengo la materia prima y el fin de semana los ataco, de frente y sin anestesia!! ja,ja,ja…
Besicos
te han quedado muuuuuuuuuuuuy bonitos y apetitosos. Está mi madre hoy en ello y tiene a mi padre de pinche, la verdad es que le quedan de matricula de honor.
un beso
Que ricos, siempre recuerdo a Carmeta una amiga catalana que los hacia para todos los Santos……………cundo viviamos en Zaragoza
hola ana los panellets geniales.
una sugeriencia cambia la patata por moniato ,bueno fuera de serie. un saludo
Ana,como siempre chapo,pero tengo una pregunta¿los huevos que los pongo en la patata?gracias
Un dulce estupendo y casero más rico que los comprados en las tiendas.
Besos.
Alicia.
Nunca los había hecho, así que los prepararé para estas fechas. Espero que se me den mejor con los buñuelos, que llevo dos años intentándolo y no hay forma.
Gracias Ana
Ana un plato asi de bien puesto y una copita de moscatel es el colofón de una buena sobremesa.
bESOS
Ana primero de todo felicitarte por tu nuevo libro, que seguro que será un exito como el anterior.
Y tus panellets parecen de confitería, te han quedado fantasticos. Bss, Esther
Hola,estos dulces si que los he hecho y son muy ricos,solo que yo les hecho moniato y el huevo lo utilzo para pintarlos ante de hornear. Besos Ana Maria
Unos dulces muy ricos, pienso probar a hacer la receta en mi casa :)
Pero qué ricas estas galletitas… me ha encantado la receta.
Saludos!!!
Es curioso, este dulce típico de los Santos en Catuña yo le tengo asociado a la Navidad. Era el dulce navideño preferido de mi padre y nuca faltaba en casa. Yo los haré este año también para Navidad, y con boniato
Gracias por vuestros comentarios
Ana,hoy e preparado los panallet con boniato asado en el horno esta riquisimo,gracias por la ayuda,e ideas que nos das un beso
De nuevo viendo tus dulces. Estos no pienso dejar de hacerlos. Todos salen muy riiiiiiiiicoooooos. Lo ultimo fué «cortadillos de anis». Increible. Muchos besos