Este es un pan dulzón, con el sabor característico del tomillo, ideal para combinar con algo salado. Si se hacen rebanadas finitas, se puede utilizar como base para los canapés salados. Es un pan perfecto para participar en el Día Mundial del Pan, WBD
El pan es lo más sencillo y lo más creativo que se puede hacer en la cocina con unos ingredientes tan simples como el agua y la harina, combinados con cualquier ingrediente que podamos imaginar se consiguen unos resultados sorprendentes
Por octubre 16, 2011
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Preparación
- Se hace volcán con la harina y se incorporan los líquidos en el centro, el agua tibia con la levadura disuelta, el aceite y una cucharada de miel y amasra hasta conseguir una masa homogénea. Después de amasar unos diez minutos, la masa se vuelve elástica y resulta fácil trabajarla, porque no se adhiere a la mesa. Es entonces cuando se da forma de bola y se deja reposar en un bol pincelado con aceite o ligeramente enharinado, para evitar que la masa se pegue, se tapa con un trapo de cocina y se reserva en un lugar cálido, hasta que doble el volumen.
- Cuando la masa ha leudado, se vuelve a amasar ligeramente para desgasificar, se añaden las hojas de tomillo, se le da la forma deseada, se pincela la superficie con el resto de miel disuelta en un poco de agua, se espolvorea ligeramente con un poco de harina y se deja reposar en la bandeja de horno durante unos 30 minutos.
- Cuando ha vuelto a doblar el volumen, se mete en el horno a 200 º durante una media hora o hasta que esté dorado.
Con este pan participo en el día mundial del pan, World Bread Day 2011, que cada año organiza el blog de eventos kochtopf
Tiene que estar muy rico con ese sabor a tomillo. Cuando te refieres a un sobre de levadura de panadero te refieres a los cuadraditos que se venden frescos, o es otro tipo de levadura. Besosssssssssss
Con aroma a tomillo tiene que estar genial este pan, me encanta. Me llevo la receta.
Saludos
suerte en el World Bread Day 2011, yo votaría a este pan si estuviese en el jurado, el aroma a tomillo lo tengo en el recuerdo de infancia , así que el pan seguro que me gusta.
Me encanta! Yo soy tomilloadicta, así que creo que te copiaré pronto. Saludos!
Ana, este pan tiene una pinta sensacional. Me encanta la forma que le has dado.
Además creo que la combinación con el tomillo es magnífica.
Besos
Debe quedarse muy rica con el saborcito del tomillo.
besitos
Magnífico pan.
El tomillo me encanta, así que seguro que el pan estará riquísimo
una consulta Ana, cuantos gramos tiene un sobre de levadura?
Qué aspecto tan fabuloso Ana, me encanta la rusticidad en el pan aunque en tu caso ha quedado de panadería. Desde luego un pan condimentado con aceite de oliva y tomillo, debe de quedar fabuloso. Lo más parecido que he probado es aceite de oliva y romero, en focaccia.
Un saludo.
Menudo pan !, el tomillo le tiene que dar un toque sensacional, imagino lo delicioso que estará!
Gran receta :)
Saludos
Es delicioso Ana.
Y tienes toda la razón, no hay nada más sencillo y gratificante que hacer pan.
Besos y buena semana.
Me imagino el olor de la cocina, tengo una comida el domingo y ya se que llevar, ya te cuento.
Besos
està buenisimo este pan y muy fàcil de preparar. muchas gracias!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Se ve estupendísimo, Ana, tenía que estar de vicio y el aroma ent oda la coina debía ser maravilloso.
Besos.
Tiene muy buena pinta! Seguro que tiene un sabor muy especial.
Que bueno este pan aromatizado…me encanta y el domingo hago una intentona…que soy un fracaso como panadero, jejejejejeje!!!
Besos
Me encanta el pan y con ese toque de tomillo tiene que estar buenísimo.Te ha quedado genial.
Besitos.
Ummm, que apetitoso se ve «tocaya»!
Solo de verlo dan ganas de empezarlo a pellizcar. Ya imagino su aroma al hornearlo.
Besos.
Ana, ¡qué pan tan bonito, y qué sabor tan delicioso debe de tener!.
Tengo que animarme ya y perderle el respeto al pan, jejeje.
Un besote, guapa.
En casi todos mis panes suelo poner una buena cucharada de miel, le da un toque estupendo. No hay nada como el pan hecho en casa verdad?? Feliz día del pan!! Un beso
No quiero ni pensar ese pan recien horneado y un buen aceite de oliva no necesito nada mas para disfrutar de un bocadillo.
Besos
Nunca,he hecho pan,lo probaré hacer tiene un aspecto muy bueno y creo que tiene que estar delicioso´.Besos Ana Maria
Que maravilla de pan te ha salido Ana! La verdad es que yo, por falta de tiempo, siempre me quedo con las ganas de hacer pan «casero»…
Y cuando veo alguno, como el tuyo en este caso, siempre me digo que tengo que ponerme «manos en la masa».
Un abrazo
un buen pan qu eme ha encantado, y lo anoto, con esa pinta que ha quedado, no me lo pierdo.
besos