Pan rústico de tomillo y miel

Este es un pan dulzón, con el sabor característico del tomillo, ideal para combinar con algo salado. Si se hacen rebanadas finitas, se puede utilizar como base para los canapés salados. Es un pan perfecto para participar en el Día Mundial del Pan, WBD

El pan es lo más sencillo y lo más creativo que se puede hacer en la cocina con unos ingredientes tan simples como el agua y la harina, combinados con cualquier ingrediente que podamos imaginar se consiguen unos resultados sorprendentes


 

Por Ana Publicado: octubre 16, 2011

Este es un pan dulzón, con el sabor característico del tomillo, ideal para combinar con algo salado. Si se hacen rebanadas finitas, …

Preparación

  1. Se hace volcán con la harina y se incorporan los líquidos en el centro, el agua tibia con la levadura disuelta, el aceite y una cucharada de miel y amasra hasta conseguir una masa homogénea. Después de amasar unos diez minutos, la masa se vuelve elástica y resulta fácil trabajarla, porque no se adhiere a la mesa. Es entonces cuando se da forma de bola y se deja reposar en un bol pincelado con aceite o ligeramente enharinado, para evitar que la masa se pegue, se tapa con un trapo de cocina y se reserva en un lugar cálido, hasta que doble el volumen.
  2. Cuando la masa ha leudado, se vuelve a amasar ligeramente para desgasificar, se añaden las hojas de tomillo, se le da la forma deseada, se pincela la superficie con el resto de miel disuelta en un poco de agua, se espolvorea ligeramente con un poco de harina y se deja reposar en la bandeja de horno durante unos 30 minutos.
  3. Cuando ha vuelto a doblar el volumen, se mete en el horno a 200 º durante una media hora o hasta que esté dorado.
  • 1 pan
  • Listo en: 55 min
  • Prep: 25 min +
  • Cocina: 30 min

Ingredientes

Con este pan participo en el día mundial del pan, World Bread Day 2011, que cada año organiza el blog de eventos kochtopf

Bake Bread for World Bread Day 2011

Espero que os guste

32 comentarios en “Pan rústico de tomillo y miel

  1. Tiene que estar muy rico con ese sabor a tomillo. Cuando te refieres a un sobre de levadura de panadero te refieres a los cuadraditos que se venden frescos, o es otro tipo de levadura. Besosssssssssss

  2. Qué aspecto tan fabuloso Ana, me encanta la rusticidad en el pan aunque en tu caso ha quedado de panadería. Desde luego un pan condimentado con aceite de oliva y tomillo, debe de quedar fabuloso. Lo más parecido que he probado es aceite de oliva y romero, en focaccia.

    Un saludo.

  3. Que maravilla de pan te ha salido Ana! La verdad es que yo, por falta de tiempo, siempre me quedo con las ganas de hacer pan «casero»…

    Y cuando veo alguno, como el tuyo en este caso, siempre me digo que tengo que ponerme «manos en la masa».

    Un abrazo

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