Las Recetas de mamá organiza un concurso de cocina en colaboración con la editorial Grijalbo, que regala 10 ejemplares del libro «Un país para comérselo»- Este libro magníficamente ilustrado, ofrece las rutas de la primera temporada de este programa de RTVE de Imanol Arias y Juan Echanove. Se trata de un cuaderno de viaje con fotografías, recetas e información de los destinos, y además en el libro se recogen las reflexiones de Juan e Imanol
Como dice Juan Echanove, se trata de un recorrido a lo largo de toda la geografía nacional, para mostrar «la gran riqueza gastronómica humana y cultural que conforma el estado de Autonomías del estado español»
La rica y variada gatronomía española es un hecho evidente, y por eso, cuando pidieron mi colaboración, pensé en un concurso con lo mejor de la gastronomia de nuestra tierra, lo mejor de nuestro lugar de origen o de nuestra tierra de adopción
Envíanos una receta de tu tierra y consigue un ejemplar de «Un país para comérselo»
Estas son las bases del concurso:
- Si no tienes blog
Envíanos una receta tradicional de tu tierra al correo ana@recetasdemama.es o publícala como un comentario de esta entrada. Si envías la foto a esa dirección de correo, podemos publicarla.
Si envías la receta por e-mail, deja un comentario en esta entrada al menos cocn el nombre de la receta indicando también el lugar de procedencia.
- Si tienes blo
Publica una receta tradicional de tu tierra en el blog, indicando que con ella quieres participar en el Concurso «Un país para comérselo» y pon en tu blog un enlace a esta entrada.
Deja un comentario con el enlace a tu receta en esta entrada y avísanos en el correo ana@recetasdemama.es
- Y además…
- Se pueden publicar un máximo de dos recetas por persona para este concurso.
- El jurado será mi familia, mi equipo de apoyo
- Se pueden enviar recetas hasta el día 6 de octubre a las 12.00 horas
- El día 10 comunicaré quienes son los ganadores del cuncurso
- Los premios los enviará la editorial a la dirección de envío que me indiquen los ganadores, siempre dentro de territorio español. En caso de ganar blogs de otros países, deberán indicar alguna dirección en territorio español donde enviar su premio, o cederlo a otra persona
- En pocos días todos los participantes tendrán también su premio. Recetas de mamá publicará un resumen con todas las recetas que hayan participado y prepararemos un librito recopilatorio en pdf que regalaremos a todos los participantes, en el concurso.
Os animo a participar en este evento. En breve publicaré yo mi colaboración, fuera de concurso
Me parece una iniciativa fantástica, trataremos de enviar alguna también…que ilusión que te premien por una receta que tienes guardada de la familia…o de creación propia… ;) por cierto, enhorabuena por el blog, lo acabo de descubrir y me parece espectacular!!! ojalá algún día tenga uno la mitad de bueno…
saludos y gracias
Aqui te dejo mi segunda aportación ,un beso
http://recetasconmaletaypeineta.blogspot.com/2011/09/arroz-al-horno.html
Hola Ana!
he publicado una deliciosa receta de Crema Catalana en mi blog, espero que te guste!!
http://www.piensaendulce.es/2011/09/crema-catalana-de-mi-abuela-rosa/
Un beso,
Muchas gracias, aqui te dejo el enlace de la 1º receta,
CARACOLES AL ESTILO DE MI YAYA. http://recetas-y-trabajos-px.lacoctelera.net/post/2009/07/19/caragol-tipical-valencia
Y aqui la 2º.
HABAS DE MI MADRE. http://recetas-y-trabajos-px.lacoctelera.net/post/2008/08/19/habas-al-estilo-mami
Muchas gracias por permitirme participar
Buenas tardes Ana:
Acabamos de mandar a tu correo nuestra receta: Perrunillas Abizcochás y un par de fotos.
Un saludo
Aquí te dejo mi receta típica de La Rioja que he publicado en mi blog y que te he enviado también al mail:
http://elgarajedemaria.blogspot.com/2011/09/rancho-riojano-o-caldereta.html
Muy buena idea este concurso.
Un saludo
Ana, ¿puede ser una receta que ya haya publicado en el blog?
Gracias.
http://www.asopaipas.com/2011/09/gachas-de-la-abuela-gabriela.html
Mi primera aportación al concurso. Espero que os guste
Hola Ana ya te he puesto una receta espero que te guste es un arroz al horno con pasas y garbanzos creo que os gustará.
Besos
En Cartagena, mi tiera, es tipico el cocido con pelotas, se suele hacer el dia de navidad y la receta de mi madre es esta
3/4 Kg carne de cerdo picada con un blanco y un trozo de longaniza blanca generoso y un trocito mas pequeño de longaniza roja
garbanzos
gallina de corral y pava
cardo
un pan redondo del dia anterior con mucha molla
unas yemas de huevo de gallina .
se mezcla la carne con dos huevos, sal , ajos partido pequeños,perejil, piñones y la miga del pan desmigada, se amasa todo bien y se hacen las pelotas, en casa nos gustan del tamaño de un huevo mediano, eso va en gustos
ponemos a cocer
la carne y bastante cardo,y azafran cuando lleva un rato cociendo añadimos las pelotas y las yemas.
Dejamos cocer durante una hora.
espero que os guste
concha
Gracias por vuestras recetas. Voy a ir preparando el PDF para que no se me acumule el trabajo a fin de mes
Me encantan todas vuestras recetas, lo voy a tner muy dificil
Besos. Ana
Hola Ana, soy de Córdoba y me encanta tu blog. Me gusta la idea del concurso y quiero apoyar tu iniciativa. Esto que propones tiene mucho trabajo, muchas horas de dedicación y mucha ilusión; esta última está claro que la proyectas en todos los que participamos.
La receta para el concurso es:
http://elsabordenuestracasa.blogspot.com/2011/08/espinacas-con-garbanzos.html
Me gustaba mucho el programa así que el regalo me encanta. Voy pensando algo especial de la comida canaria para participar.
Besos
Ana, hola de nuevo.
He pensado mandar esta otra receta que es bastante apreciada en mi entorno.
Le pondremos los langostinos de nuestras costas andaluzas y el aguacate de la Costa Tropical granadina.
Un saludo.
http://elsabordenuestracasa.blogspot.com/2011/04/ensaladilla-de-langostinos-y-aguacate.html
Calamares rellenos a la malagueña
Ingredientes
1,5 kg. de calamares, 1 cebolla, 50 gr. de almendras, 1 huevo duro, jamón serrano, vino blanco, aceite, sal.
Preparación
– Se limpian bien los calamares y se les retira la tinta y las patas, dejando sólo las bolsas.
– Se pican las patas muy menudo, se fríen y se reservan. Lo mismo se hace con la cebolla.
– Se prepara una masa con la mitad de la cebolla frita, las almendras crudas, peladas y machacadas, jamón serrano picado, las patas fritas y un huevo duro partido. Se revuelve todo muy bien y se rellenan los calamares con esta mezcla, pinchándolos con un palillo de dientes de madera, para que el relleno quede sujeto.
– Se doran lentamente en aceite los calamares, añadiéndoles el resto de la cebolla frita, el vino blanco y el laurel.
– Se cuece a fuego lento hasta que los calamares estén tiernos.
Borrachuelos al vino de Málaga
Ingredientes
1/2 kg. de harina, 1 dl. de aceite, 50 gr. de azúcar, 2 naranjas, matalahúva, ajonjolí, vino de Málaga, azúcar en polvo, miel.
Preparación
– En una sartén, se calienta aceite al que se echa una corteza de naranja. Se retira del fuego y se deja enfriar.
– Cuando esté templado, se vierte en un lebrillo y se le agrega el ajonjolí, la matalahúva, el azúcar, el zumo de un par de naranjas y abundante vino de Málaga. Se va añadiendo harina poco a poco hasta conseguir una mezcla perfecta.
– Se estira la masa en una superficie de madera o mármol y se aplana con un rodillo. A continuación, se corta en trozos con los que se hacen círculos. Se doblan, uniéndolos por los bordes y se fríen en aceite.
– En una cazuela se calienta la miel a fuego lento y se bañan en ella los borrachuelos.
– Se escurren, se pasan por azúcar en polvo y se dejan enfriar.
Pingback: Crema catalana de mi abuela Rosa | Piensa en dulce
Ana, ya tienes publicada mi receta. Te dejo el link, espero que te guste:
http://anadieamargaundulce.blogspot.com/2011/09/fideua-y-un-pais-para-comerselo.html
Besos, guapa.
Ana, ya te mande una receta de la provincia de Granada hace unos dias ahora te acabo de mandar por mail una nueva se llama : SALTEADO GRANAINO DE CALABAZA, al igual que la anterior lo mejor es comersela en un cortijo en el campo rodeado de buenos amigos y buen vino. Espero te guste
Hola Ana, aquí te dejo mi aportación.
http://elrincondelatata.blogspot.com/2011/09/fabes-con-almejes_27.html
Un beso.
hola me gustaria participar tiene que ser una receta nueva o puedo haberla publicado antes???
Hola, soy Mar de Vegadeo, un pueblo entre Asturias y Galicia; cuando vi en tu página el anuncio del concurso se me vino a la mente esta receta que aprendí de mi madre, y ella de mi abuela. Se trata de una receta hipercalórica, realizada con productos de invierno, con una mezcla de sabores y téxturas extraordinarias y que a mí personalmente me traslada a mi infancia trayéndome recuerdos de tardesfrías de invierno entre fogones al lado de la cocina de leña.
INGREDIENTES: Un garfelo(cucharón) de roxois(chicharrones, porción de tocino y hebra de cerdo después de derretida la manteca)´; la misma cantidad de migas de pan; una cebolla; 100 grs. de higos pasos, 100 grs. de uvas pasas 100 grs de nueces.
ELABORACIÓN: Se pica la cebolla menuda y se pocha en una sartén con un poco de aceite, cuando está blanda se añaden los roxois, se mezclan con la cebolla y se añaden las migas y el azúcar. Por último se añadenlos higos, las uvas y las nueces. Se dan unas vueltas a fuego bajo y se sirven
Fue en el tren de La Robla (Ferrocarril Bilbao-La Robla), inaugurado en 1894, donde se guisó la primera olla ferroviaria por parte de los sufridos maquinistas, fogoneros y guardafrenos de la época. En un trayecto tan largo como el Bilbao-León, el mayor de Europa de vía estrecha, con locomotoras de vapor, recorriendo una zona de España austera y en una época en la que la restauración brillaba por su ausencia, no quedaba mas remedio que buscarse la vida para comer caliente, bien y de forma económica.
Receta: Patatas con carne a la Olla Ferroviaria.
Este es un guiso típico de los antiguos ferroviarios de La Robla. Lo hacían aprovechando el vapor de las máquinas del tren. Hoy en día se hace de en los fogones de casa pero sigue siendo un guiso sencillo y bueno.
Ingredientes (4 personas):
1 Kgr. de carne de aguja de de ternera
1 copa de vino blanco
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
1 cucharón de aceite de oliva
1 Kgr. de patatas
2 zanahorias
1 cebolla
1 puerro
2 pimientos verdes
Sal
pimienta
Preparación de la Receta Olla Ferroviaria:
1: Cortar las cebollas y los ajos en juliana y reservarlos.Limpiar las zanahorias y los puerros cortándolos en rodajitas.LImpiar y cortar los pimientos en tiras. Reservar.
2: Pelar y cortar las patatas en trozos grandes. Reservar.
3: cortar la carne en trozos como para hacer un estofado.
4: En una cazuela dorar cebolla y ajos con aceite de oliva a fuego lento. Cuando la cebolla ya esté se añaden los trozos de carne y se rehoga también a fuego lento.
5: Luego se añaden los puerros, las zanahorias, los pimientos, el laurel y el vino blanco. Se rehoga todo esto con la carne y la cebolla y cuando ya se esté ablandando se añaden las patatas cubriéndolas de agua .rectifica de sal
Hola, soy de La Bañeza y os voy a mandar una receta tipica de mi pueblo que esta para chuparse los dedos.
Ancas de Rana a la bañezana
Ingredientes:
1Kg de ancas de rana limpias
aceite
ajo, perejil,sal
pimenton picante
cebolla
pimiento rojo y verde
vino blanco
Se pone al fuego una cazuela de barro con aceite,se pica cebolla ,pimiento rojo y verde y se echa en el aceite a rehogar,cuando este rehogado se ponen las ancas en la cazuela se le echa el pimenton y se machaca el ajo y el perejil con un poco de sal,se revuelve con el vino blanco y un poquito de harina para que espese la salsa,se echa todo sobre las ancas,se deja hervir unos diez minutos y se comen calentitas
Nos encanta la idea del concurso y nos hace ilusión participar. Nuestro blog es relativamente reciente. Quería consultaros algo: nosotros somos de Mallorca y el blog es en nuestra lengua, el catalán. ¿Es eso un impedimento para participar en la convocatoria? No hemos visto nada en las bases relativo al idioma. Muchas gracias.