Las berenjenas fritas son una constante en la cocina cordobesa, simplemente enharinadas, rebozadas o envueltas en una masa orly, solas o regadas con una estupenda miel de caña*, a rodajas o palitos… es dificil no caer en la tentación de un plato de berenjenas cuando se sale a tapear
Por septiembre 24, 2011
Publicado:Las berenjenas fritas son una constante en la cocina cordobesa, simplemente enharinadas, rebozadas o envueltas en una masa orly, solas …
Preparación
- Me gustan las berenjenas simplemente enharinadas y sobre todo que queden bien crujientes, y eso se consigue bañándolas unos minutos en cerveza o gaseosa antes de enharinarlas. Esta manera de prepararlas me la contaron hace muchos años, mientras tomábamos unas berenjenas crujientes como aperitivo en el Churrasco. Allí las sirven con salmorejo, una combinación perfecta.
- Se lavan las berenjenas si se van a cortar con la piel, o bien se pelan y se cortan al gusto, a rodajas como si fueran patatas panadera, o a tiras, y se bañan en un bol con cerveza o gaseosa. Se dejan solo unos minutos, se sacan y se secan con papel de cocina, se pasan por harina y se fríen en aceite de oliva bien caliente.
- Cuando están doradas, se sacan de la freidora y se rocían con un poco de sal fina.
- Se sirven al gusto, con miel, con salmorejo, con pimientos fritos... ¡¡la imaginación al poder!! ... o solas, bueno solas no del todo, con una cervecita bien fría o un buen fino también fresquito. Un aperitivo rico, fácil, rápido, barato, de dieta mediterránea, y más adictivo que las patatas fritas, es imposible no picar y picar
* la miel de caña es un producto andaluz único, se trata de la miel de caña Nuestra Señora del Carmen, que se elabora en Frigiliana, un precioso pueblo de Málaga. Si quieres saber más sobre la miel de caña, el pueblo de Frigiliana o sobre la fábrica o ingenio de Nuestra Señora del Carmen, puedes abrir este enlace de Carlos Dube, de Mercado Calabajío que escribió un buen artículo sobre la miel de caña hace ya algún tiempo
Las he hecho rebozadas con harina y huevo muchas veces pero nunca así. Lo probaré y ya te cuento!
Me encantan las berenjenas fritas y no conocía el truquito de la cerveza, en cuanto pueda las preparo así. Muchas gracias y un beso
Buenos dias Ana!!!!! La probare seguro en casa nos gustan
muchisimo las berenjenas,yo las hago rebozadas,al horno en rodajas con aceite y sal,rellenas de carne con bechamel,en fin q nos gusta mucho,las probare con la cerveza lo malo es q van fritas y para las q somos gorditas no nos favorecen pero un dia no pasa nada, un abrazo
Ana que deliciosas apuntan…. y facilonas para torpes como yo.
Guapa, me encantan así, bien fritas, sin que absorban el aceite… pero nunca he conseguido que me salgan tan buenas. Así que me guardo tu receta como oro en paño, porque, por la foto, veo que las tuyas son LAS QUE A MÍ ME GUSTAN, jejeje.
Qué buenas, con miel de caña o con salmorejo.
Un besote,guapa.
Por Dios, qué perfección. Si parecen papas fritas. Me encanta hacer el rebozado con cerveza.
Por cierto, por aquí tenemos miel de caña, que se usa para hacer la «pella de gofio», aunque no sé si será la misma.
Besitos
Me gustan mucho las berenjenas,da igual como estén cocinadas , pero así es como me gustan más.
Que cosa mas deliciosa!!…..como deseaba volver a gozar de tus recetas….las berenjenas me encantan…..y asi de simples me parecen una delicia…..las incorporare a mis tapas favoritas!…..recien estoy volviendo al blog…….Abrazotes, Marcela
Muchas gracias por tu recta de berenjenas es fantastica de esta manera no las he hecho nunca tienen un aspecto muy bueno y creo que mejor sabran,mañana las haré pues aún nos queda algunas ne el huerto. Besitos Ana Maria
Ya te las he copiado, hemos comido hoy berenjenas así y están riquísimas muchas gracias Ana por compartir tus recetas.
Maravilloso tapeo…seguro que enganchas una detras de otra…me anoto esta idea tan espectacular…
Besos
La berenjena es una de mis verduras preferidas así que esta me parece una excelente receta y además una alternativa a las clásicas patatas (que también me encantan)
Nunca había visto la berenjenas así, son como las patatas fritas pero sanas.
Un besazo.
Alicia.
¡¡Me llevo un par!!
Besos.
Buena idea lo de pasarlas por cerveza o gaseosa, con los fritos siempre hay miedo a que queden muy pringosos o aceitosos…. Las probaré!
ke buena idea me has dado y yo calentandome la cabeza y encima voy a matar dos pajaros de un tiro.mañana boi a ir de domingueo a frigiliana comprare miel de caña y comere berengenas recien cogidas de mi huerto con miel.con tu permiso lo de la cerveza lo pruebo otro dia,pero prometo que pronto porke nunca las he hecho asi y me muerde la curiosidas.muchos besos
Me llevo ese truco de la cerveza que me ha encantado porque me chiflan las berenjenas fritas.
Buen finde
Pero qué buenas Ana! Las comería con un dip de salmorejo, pá chuparse los deos!
Viendo la foto, me apunto este truco. Gracias.
Besos.
De lujo…. Me encanta la cocina cordobesa. Besos
Me encantam!!!. yo también las frío muy finas y a rodajas. de todas formas son una delicia. Me encantan así como las has cortado como si fueran patatas, y con la miel exquisitas. Un beso.
A mí me gustan solas y con acompañamiento. Qué ricas así de crujientitas.
Besos
qué genial el truco de la cerveza o gaseosa, Ana, muchísimas gracias! :)
Vaya truqito que nos has dejado caer para comer berenjenas, una de nuestra verduras favoritas, lo probaremos porque no lo conocíamos. Y nos alegra muchísimo que te haya gustado el artículo. Un saludo.
¡Hola Ana!.Siempre que miro tú blog encuentro recetas estupendas como esta de berenjenas, que por cierto me encantan, ignoraba por completo el truco de la cerveza. Muchas gracias. Saludos.