El salmón es un alimento con importantes beneficios para la salud: tiene algunas características que lo hacen imprescindible en una dieta sana, porque fortalece el sistema nervioso e inmunitario y reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Después de leer varios artículos sobre las propiedades del salmón, da la impresión de que lo podrían vender en las farmacias (Mi amigo Felipe Luzón dice ésto mismo de la caballa del sur)
Me encanta el salmón ahumado, solo, en ensaladas, en canapés… Este salmón relleno de una ensaladilla tártara es un plato que se puede servir como apaeritivo o como primer plato.
Por agosto 25, 2011
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Preparación
- Se prepara un molde tipo plun cake (yo lo he hecho en una fiambrera alargada) cubriéndolo con film de cocina, y se forra con las lonchas de salmón, procurando que salgan por los lados, para luego envolver bien el enrollado. Las láminas de salmón deben estar cortadas muy finitas. Si vienen ya cortadas gorditas, se ponen entre film de cocina y se apalastan un poco con un rodillo. De este modo se pueden igualar y dejar con el grosor deseado.
- En verano hay que tener cuidado con la mayones, por eso para este tipo de platos utilizo una mayonesa comprada, y para suavizar el sabor y darle un toque casero, me gusta batirla con el zumo de un limón, o medio limón y media lima y un poco de aceite de oliva suave. Para ésto va muy bien el aceite de arbequina.
- Se cuece la patata, se aplata con un tenedor y se mezcla con la mayonesa, la zanahoria cortada muy pequeñita, las cebollitas, tambien muy picadas y las alcaparras. En cuanto a las cantidades, va en el gusto, con más o menos encurtidos.
- Se pone la mitad de la preparación sobre el salmón, se cubre todo con los pepinillos laminados, y el resto de ensaladilla, se envuelve con el salmón y se reserva unas horas en el frigorífico para que tome cuerpo.
- Le sienta muy bien un poco de eneldo, pero yo no le he puesto porque no tenía en casa.
- Cuando está bien frío, se sirve acompañado de tostaditas.
- Es una comida vistosa, que destaca todavía más en este plato, regalo de platos de pizarra. Tienen una buena colección de platos y fuentes, con distintas formas y tamaños. Como son planos, se almacenan bien, y eso es un detalle a tener en cuenta, Me gusta como queda la comida presentada en platos de pizarra.
Me encanta este rollo. El salmón ahumado, como bien dices es un alimento con muchos beneficios y que en España (al menos en el sur) se ha añadido a nuestra dieta diaria mas bien tarde. Desde que mi tía me enseño como hacerlo, ya no compro salmón envasado (a no ser que tenga una urgencia) ya que merece mucho más la pena tanto en precio como en calidad hacerlo yo.
Los platos de pizarra, le dan el toque final al plato que hace que tenga un extra, a mi tambien me encantan y en este caso los has usado con mucho criterio ya que el contraste del salmón con el negro de la pizarra realzan la vianda en sí….
Un besete Ana
Hola Ana, me encanta la receta que has puesto. Es un plato perfecto para servir cuando tienes invitados o si tienes ganas de hacer algo especial para la familia.
Un beso
Laly
Se ve precioso, Ana, totalmente apetecible.Tiene que estar muy rico pero es que además la presentación es preciosa.
Besos.
Me encanta, son de esos platos fríos que siempre apetecen en verano. Nunca lo hemos hecho, pero sí lo hemos probado en alguna casa. Con lo que nos gustan los encurtidos y los ahumados… Ya estamos tardando!!
Me vuelve loca este rollo. Yo hago también uno parecido, pero con otro tipo de relleno, así que me apunto éste para variarlo, jejeje.
El plato de pizarra me encanta, tengo muchas ganas de comprarme unos cuantos, porque la presentación es preciosa.
Un beso.
Hola Ana,a mi también me gusta mucho el salmón ahumado y el tuyo se ve muy sabroso.La presentación te ha quedado genial.
Un abrazo.
No te imaginas el hambre que me ha entrado con este plato, declarada tambien fanatica del salmón, mi post de mañana sera de salmón también.
Buenisimooo…!!!
Me encanta el salmón ,da la casualidad de que acabo de ahumar uno, (con un producto que venden en Mercadona) voy a utilizarlo para hacer un brazo de gitano , pero como me va a sobrar a ver si adivinas en qué se me acaba de ocurrir que lo voy a usar.
Tha quedado tan bonito que dan ganar de meterse en la pantalla, besos.
* te ha
Me encanta este rollo, como dices para un aperitivo está ideal,
Me ha gustado también el truco para hacer que la mayonesa comercial parezca más caserita. me lo apunto.
Besitos
¡Qué presentación! A mí también me encantan los platos de pizarra
Bueno necesito tomarlo YA, que cosa tan rica!!!!!!!!!!!!!!!
Besitos.
Que interesante, me gusta mucho el salmón.
gracias por enviarme recetas, feliz por estos contacos con ustedes. Lamentablemente debo adaptar las recetas para mi pues tengo diabetes, asi es que si pueden alguna vez publiquen recetas para nosotros que somos puro «azúcar». GRACIAS. Atte. Irene desde Puerto Montt- CHILE.-
es verdad que en general tendemos a usar el salmón solo en canapès y no aprovechamos todas sus oportunidades con la receta que nos ofreces hoy.
Un abrazo
¡Es majísimo! Me gusta mucho la idea. De hecho en canapés seguro que también da un resultado espléndido.
Que receta tan buena!!!
En casa tambien nos gusta mucho el salmón….me la anoto
abrazos
dolores
es uno de mis pescados favoritos y fresco,mas aun
* Cucharón y Paso Atrás
Tengo que probarlo conel salmón marinado casero
* Laly
Es un plato vistoso, para compartir conamigos a con la familia
* Marhya
Gracias, me alegro de que te guste
* Carlos Dube
Es muy fácil de hacer… y viene genial como plato frío
* Morguix
Ya he visto tus tomatiso con salmón… así que el ingrediente fundamen tal lo acabas tu de poner en otra receta, jeje
* Toñi
Me alegro de que te guste
Besos. Ana
* Marcela y Juanjo
Ese post no me lo pierdo
* ANA FERNANDEZ
Ese porducot no lo cocnocía, pero lo busco mañana amismno
* Carolina López Rodríguez
En verano ese truco es muy bueno para servir mayonesa sin problemas de salud
* ClaraYork
Esos platos hacen que la comida quede mucho más lucida
* thermo
Pues ya ves que facilito es hacerlo
* jose manuel
Además de rico es saludable
Besos. Ana
El salmón ahumado está entre mis preferidos y me gusta de cualquier manera. Este enrolllado se ve impresionante y debe ser delicioso. Con el plato de pizarra el contraste de colores lo hace mucho más apetecible.
Besos!
Tiene muy buena pinta este rollo, se ve muy rico y para este calor va genial, porque me imagino que en Cordoba tiene que ser insoportable.
Un besote
Como me gusta este rollo!!….es que el saslmon ahumado es delicioso y de esta forma es elegantisimo!!….me han encantado las fotos ….que delicia!!……Abrazotes, Marcela
Me ha encantado esta receta y la recomendacion de los platos de pizarra que sin duda voy a comprar por Internet en cuanto pueda. GRACIAS Ana
Hola, la zanahoria va cruda ó guisadita?. Y si es cruda, puede ir rallada?