Esta receta es de mi hijo Rafa, el cocinero de la familia. Este postre es típico de la gastronomía de muchos países, de ahí todas las variantes que presenta: se puede servir con canela, aromatizado con vainilla, con azúcar quemado… o incluso con dulce de leche, Oporto o pasas.
Por Ana
Publicado: agosto 29, 2011
Esta receta es de mi hijo Rafa, el cocinero de la familia. Este postre es típico de la gastronomía de muchos países, de ahí todas …
Preparación
- En un cazo se pone la leche en el fuego con el palo de canela y la piel de limón. Cuando empieza a hervir, se apaga el fuego, se tapa el cazo y se deja infusionar durante una hora.
- Por otro lado, el arroz se pone en un recipiente cubierto de agua fría y se pone en el fuego. Cuando empieza a hervir, se pasa a un colador y se enfría bajo el grifo.
- Se retira la canela y el limón de la leche y se añade el arroz. Se pone a fuegolento y, sin dejar de remover con una cuchara de madera, se va añadiendo el azúcar poco a poco. Cuando el arroz está tierno y casi se ha consumido la leche, se retira del fuego y se añade la nata.
- Se sirve directamente en tazones individuales. Mientras se enfría, el arroz termina de hacerse. Se mantiene en el frigorífico hasta la hora de servir y se acompaña de azúcar quemada, como hacen en Asturias, o canela.
Espero que os guste
Como tú dices, un clásico de la gastronomía Española y mundial y además del que nunca me canso.
Saludos
Qué delicia, a mí me gusta mucho con un poquito de caramelo tostadito por encima, que le da un toque y una apariencia estupendas.
soy incapaz de resistirme a un arroz con leche casero, qué rico!!!
Unos de mis postres preferidos, de apariencia sencillo, pero dar con su punto exacto no es fácil.
¿Sabes como quedaría con edulcorante? Es que a mi padre le encanta y no puede tomar azúcar.
Gracias y un saludo
Qué maravilla, postres que jamás pasarán de moda.
Rafa sí que sabe, la nata le aporta una untosidad muy especial, es un acierto el aportarle este ingrediente.
Preciosa presentación.
Un saludo.
Qué bueno este arroz con leche caserito que nos traes hoy Ana, siempre me ha parecido un plato delicioso… me gusta cuando lo hacemos con costra quemada por encima.
Besos
Si es que al final lo mejor, es lo de toda la vida, con un arroz con leche nunca quedas mal y no hay invitado capaz de resistirse, no sabía lo de ponerlo en agua , supongo que será para que pierda un poco el almidón y que quede más sueltecito, ¿no? porque mira que es fácil hacer un arroz con leche pero yo no siempre le encuentro el punto exacto, besos.
¡Arroz con leche!. Cuando lo veo no puedo dejar de penar en el de mi madre. ¡Un clásico que nunca pasa de moda!. Buen día
* jose manuel
Estos postres tradicionales son muh conocidos y se hacen en «casi» todas las casas
* El Huerto
Bueno, yo tengo que confesar que soy incapaz de probarlo… secuelas del internado.
* eva
Bueno es uno de esos postres caseros por excelencia
* Laly
No tengo ni idea. Es cuestión de hacer una prueba con un poquito para ver que tal. Como el azucar se añade al final, puede que quede bien
* Carlos Dube
Rafa s sun encanto, y hace el arroz con leche ara su hermano. Creo que es uno de los pocos postres que me siento incapaz de cocinar y de probar
* Miss Migas
Con costra quemada es como lo hacen en ASturias ¿no?
* ANA FERNANDEZ
Lo clásico siempre funciona
* Marus
Seguro que el de tu madre era especial
Besos. Ana
¡Qué pinta tan buena y cremosa, Ana! Enhorabuena para tu hijo, se ve genial.
Un beso.
Mi postre favorito,sencillo pero exquisito.Bien fresquito es ideal para tomar ahora,da igual si es de postre o para merendar.
Un saludo.
Cuando era pequeña mi padre tenía cabras y este postrecito lo preparaba mi madre con mucha frecuencia. Me encanta y por supuesto espolvoreado de canela.
Besitos
Tengo que probarlo con la nata, seguro que le aporta cremosidad, este es un postre que nunca falla.
Besos.
Vaya arroz rico, Ana! Te puedes creer que nunca lo he preparado? Quizá me anime con esta rica receta de tu hijo. Un beso!
* Marhya
Se la daré detu parte
* Toñi
Me alegro de que te guste
* Carolina López Rodríguez
Supongo que con leche de cabra tendrá un sabor especial
* ANABDN
Supongo que si, que la nata le da mas cremosidad. Yo no te puedo decir porque con el arroz con leche no puedo. Por eso lo hizo mi hijo, a los demás de la familia les encanta
* Angie
Pues si, me lo puedo creer, yo tampoco lo he preparado, y puedo publicar éste gracias a mi hijo
Besos. Ana
A mi chico le encanta el arroz con leche y lo he hecho varias veces pero nunca con nata. Este arroz con leche tiene un aspecto delicioso aunque a mí no me guste… ;)
Santo cielo… es mi postre de la infancia, el que me hacía mi abuela paterna cada vez que iba a su casa… Debo confesar que ahora lo hago con leche desnatada y ni me planteo ponerle nata, pero alguna vez, puntualmente, me pienso dar el capricho… vale la pena!
Que ricoooo
El arroz con leche es de mis postres favoritos pero en mi casa a nadie más le gusta así que no lo preparo para no comermelo todo sola y me compro en el supermercado, pero no es lo mismo =(
Te invito a conocer mi nuevo blog =)
http://fer-mandarina.blogspot.com/
Delicioso, lo preparo para alguna merienda bien frío, lo hago con leche sin lactosa y está riquísimo. Mi madre lo hacia en semana santa y lo comíamos de cena despues de ver las cofradias. Un beso-
* ClaraYork
A mi tampoco me gusta, pero en casa gusta a todos los demás… así que hay que hacerlo, claro
* EnLaLuna
Que buena idea hacerlo con leche condensada. Eso tengo que probar a hacerlo
* Fernanda
Pues en mi caso es a la inf¡versa, les gusta a todos menos a mi. Creo que vale la pena hacer en casa el postre, porque queda mucho mas rico que los que se pueden comprar
* Ana Jerez
Muy buena idea la de tu madre, asi os daba una cena para reponer fuerzas y sin problemas
Besos. Ana
hola,no conocia tu blog y viendo lo que tienes me gusta,me quedo en el con tu permiso,si te apetece conocer mi cocina alli estare encantada de que te pases!
por cierto ese arroz con leche esta irresistible,me apunto lo de la nata,nunca se la he echado.
un saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Qué buena pinta tiene y que bueno tiene que estar.se nota que tienes buena mano
Siempre estoy dispuesta para un buen arroz con leche y en esas tazas tan preciosas aún más!
Besos.
Ana un arroz con leche estupendo, aqui en Asturias el postre por excelencia, no hay restaurante por pequeño que sea que no lo tenga en su carta.
Te ha quedado fanatstico. Bss Esther
¡Mi perdicion!, quien bien me quiera que me ponga de postre un rico arroz con leche .Tiene una pinta que dan ganas de meter la cuchara ,saludos