Este es un dulce tradicional gallego que se elabora utilizando almendras, azúcar y huevo. Tiene forma redonda y va cubierta de azúcar glaseado y como seña de identidad propia la Cruz de la Orden de Santiago. Las características de la auténtica tarta de Santiago no se encuentran en un libro de recetas, sino en el BOE (22-03-2006, nº69)
Un buen postre para el 25 de julio ¡¡ Feliz día de Santiago !!
Por Ana
Publicado: julio 24, 2011
Este es un dulce tradicional gallego que se elabora utilizando almendras, azúcar y huevo. Tiene forma redonda y va cubierta de …
Preparación
- La auténtica tarta de Santiago solo lleva almendra (33%), azúcar (25%), huevo (33%) y aromatizantes: ralladura de limón, orujo, canela. No lleva harina, y por tanto es apta para celíacos porque no lleva gluten.
- Se engrasa un molde de 26 cm con la mantequilla y se reserva. Mientras se hace la tarta se pone a calentar el horno a 180º.
- En un bol se mezcla la almendra, el azúcar, la ralladura del limón y la canela. Luego se añaden los huevos batidos con batidor de mano. Se remueve con una espátula para que los huevos mojen bien y por igual los ingredientes sólidos.
- Cuando está bien mezclado, se pone la masa en el molde engrasado y se hornea a 180º durante unos 30 minutos. Para saber si está cuajada, se pincha en el centro con un palillo de brocheta, y si sale limpio la tarta ya está lista.
- Se deja enfriar por completo, se decora espolvoreando el azúcar glass sobre la plantilla con el logotipo de la Cruz de la Orden de Santiago, luego se levanta con cuidado para que quede bien marcada esta cruz distintiva.
Espero que os guste
Muy rica la tarta de Santiago!
Besos.
Con su permiso va a mi carpeta de recetas pendientes.
Hola Ana, esa mIsma receta en mi pueblo se hace con las claras y las yamas bien montadas, y queda esponjosa , riquisima aki se le llama TORTADA. UN SALUDO.
Me encanta esta tarta! Te ha salido divina!!!! Qué rico corte….Besos
Una tarta deliciosa¡¡ Feliz santiago.
No consigo ver la foto, pero la tarta de SAntiago me encanta y con tu mano habitual tiene que estar de vicio.
Un beso.
¡Qué rica la tarta de Santiago! Y lo del BOE me ha parecido curiosísimo…¡No tenía ni idea de esto!
Jejeje, yo creo que es la única receta que sale en el BOE…
Me ha encantado siempre esta tarta, así que tendré que animarme a hacerla. Me quedo con tu receta, que todas las que te copio me salen bien.
Besotes.
Nunca he hecho esta tarta, aunque siempre pensé que era mucha más complicada. Me guardo la receta porque me gusta mucho.
Besitos
Una tarta deliciosa!!! Féliz Día de Santiago!!! Besos.
Con bien de almendrita, como a mi me gusta, me recuerda al mazapán… que perdición! Siempre tan ricas tus recetas….
Hola!
Has mencionado el orujo en el post pero no lo veo en la receta…Puedes decir cuando se pone?
Gracias!
Me ha encantado lo del BOE. Sobre todo la expresión «…según arte culinario» que es como decir «¿que esperabas, la receta?» pues sí, confieso que esperaba la receta, pero como el BOE no me la da, pues me quedo con la tuya :)
Esta tarta es una de nuestras preferidas, lo malo que por las calorías no se puede hacer muy a menudo, ja,ja.
un besote
OJO, cuando compres una tarta de Santiago si eres CELÍACO. En realidad la tarta tradicional lleva una base de pasta u hojaldre, a la que se conoce como «forro», que sí lleva harina de trigo. Para la industria es más cómodo hacer la tarta directamente en el molde de aluminio, de manera que casi todos suprimieron ese «forro», pero las tartas artesanas siguen llevándolo. El reglamento de la IGP reconoce los dos formatos e indica que en el caso de llevar «forro» este no debe suponer más del 15% del peso total de la tarta
Me encanta por lo general la tarta de Santiago, pero esta en particular debe estar riquisima, te cojo un pedacito y así celebramos tu santo y el mío, felicidades guapa.
Querida Ana, hace tiempo que no vengo, pero hoy es el idóneo.
Felicidades guapa.
Que lo pases bien
Besos
Esta es de las que no fallan:) Besicos sorianos
Esta tarta, la tengo en pendientes.
No tardaré en hacerla.
Hice tu tarta de tres chocolates y fue un éxito total.
Gracias por compartir estas cositas ricas.
Un beso.
Hola Ana te sigo hace un año soy una aficionada a la cocina y desde que descubri tu
blog receta que hago éxito seguro ,felicidades por tu libro .Esta tarta la quedo pendiente pero tiene una pinta ….Besos.
Hola Ana felicidades aunque un poco retrasadas. Deliciosa tarta me quedo con ella para hacerla y llevarmela a la playa para invitar a las amigas.Un beso
Hola Ana, he encontrado vuestra web buscando recetas de la tarta de Santiago. Primero felicitaros por el sitio, es muy ameno y las recetas son fantásticas. Tengo una pregunta: me decidí a hacer la tarta tal cual, con los ingredientes exactos y los tiempos de cocción y todo igual, tengo un horno eléctrico, puse el molde a mitad de horno, no a ras de suelo sino en la segunda rejilla, lo puse a 180 con la parte de abajo y el grill conectados a 180º y la tarta salió espectacular pero estaba bien hecha por arriba y cruda por abajo… Igualmente estaba buena porque parecía mazapan pero claro, no es lo mismo. Cuando se meten tartas al horno ¿se supone que se ponen en el suelo del horno? ¿se supone que sólo se enciende el horno por abajo? ¿hay que tapar la tarta con aluminio? ¿cómo hay que hacer para que se haga por igual?
Gracias anticipadas por la respuesta. Abrazos.
¿Te puedes creer que no la he hecho nunca?…no tengo perdón, mira que vivir tantos años en Galicia y no ponerme nunca con ella.
Te ha quedado, fabulosa!!
Bicos
Hemos hecho esta tarta muchas veces. pero no con estas mismas proporciones, la vamos a probar. Un saludo.
Una magnífica Tarta de Santiago, con lo que demuestras que se pueden hacer maravillosos postres tradicionales como esta tarta, apta para casi todos, ya que con los ingredientes que has empleado (los originales) son todos sin gluten.
Te ha quedado maravillosa, y nos has recordado que hace tiempo que no la hacermos en casa.
¡Felices vacaciones! y aunque un poco tarde ¡Felicidades Ana!
Besotes
Ana y Víctor