En pleno corazón de la Judería, donde la calle Romero se cruza con Deanes, se encuentra una de las tabernas más antiguas de este barrio: «Casa Pepe de la Judería»
Bien situado para los visitantes, en un enclave privilegiado, tan cerca de la Mezquita y al paso entre la Sinagoga, la Mezquita, la Capilla de San Bartolomé… ¡y tan cerca de mi centro de trabajo! De modo que la frecuento desde que empecé a dar clases en la Facultad de Filosofía hace ya muchos años: es un buen lugar de encuentro para reponer fuerzas al terminar las clases. Bueno, no es que esté cerca… es que está al lado. El edificio de color albero que se ve al fondo de la foto es mi Facultad. Quien conozca la Judería, sabe de las calles estrechas: no hay ángulo para sacar mejores fotos
El horario de clases me obliga los jueves a estar en la Facultad hasta las nueve… pero hay que mirar lo positivo de la vida, esa es la hora perfecta para quedarme a cenar por la zona, y hoy ha tocado en Casa Pepe, un lugar con platos emblemáticos de la gastronomía cordobesa como el salmorejo o la mazamorra, que aparecen en la carta junto con otros de ascendencias árabes o sefardíes y otros platos actualizados y de nueva creación como la ensalada de queso de Zuheros o el esturión ahumado
Esta taberna fue fundada en 1930, y la cocina de hoy sabe combinar perfectamente la tradición gastronomica con un toque de modernidad
La cena de jueves fue un menú degustación
1º. Mazamorra, un plato muy cordobés, una sopa fría: un majado bien emulsionado elaborado con pan candeal, aceite, ajo y sal, es como un salmorejo sin tomate. Se sirve bien fría acompañada de huevo duro y aceitunas negras
2º Milhojas de foie, queso de cabra y manzana caramelizada… pura delicia y así de bonito presentado
3º. Esturión Ahumado de Ríofrío
Este plato está especialamente recomendado para los amantes de los ahumados. Una muestra de la excelencia de los productos de Andalucía
El esturión ha estado en peligro de extinción tras su captura indiscriminada. Gracias a la labor de la investigación de casi un cuarto de siglo Riofrío ha conseguido tener la mayor población del mundo de la especie. En Riofrío (Granada) se produce un buenísimo caviar, y también se comercializa la carne ahumada del esturión. Solo hay que añadir unas alcaparras, cebolleta picadita y un hilo de un buen aceite de oliva virgen extra
4º. Berenjenas con miel de caña
No hay taberna cordobesa que no incluya las berenjenas fritas en su carta, y como ocurre con todas las recetas populares, en cada lugar las hacen de una manera direferente. Estas de Casa Pepe eran buñuelos de berenjena, regados con miel de caña
Algún día publicaré en el blog las distintas recetas de berenjenas que voy conociendo
5º Presa ibérica con salsa Strogonoff
Este plato está buenísimo: La presa en su punto, flambeada con vodka y acompañada de una salsa en el que curri, mostaza y nata guardan un equilibrio perfecto
6º. Y de postre, torrijas bañadas en leche acompañadas de helado de café
Estas torrijas solo necesitaban un buen Pedro Ximénez, como el que tomamos, el vino que se suele servir en Córdoba con los postres , mientras mirábamos la torre de la Mezquita-Catedral (foto tomada desde nuestra mesa), el alminar de la Mezquita convertido en la Torre de la Catedral
En la cena nos acompañaron nuestros amigos Carmen y Juan, que saben disfrutar de una buena mesa, entiende como nadie de vinos y son conversadores magníficos. Ha sido un buen reencuentro después de sus años fuera de Cordoba, sin duda repetiremos velada
Fue una noche muy especial. La guinda la puso mi hijo Rafa, el cocinero de la familia. Esa noche tenía allí una prueba de trabajo como cocinero. Al terminar la cena subió con esta bandeja y una buena sonrisa, señal de que la prueba iba bien
¡Hola!
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El rincón de los sueños perdidos
Ana, mucha suerte a tu hijo en su nuevo trabajo!
Un beso.
Ana me encantan estas visitas que nos pones, es casi como estar ahí.
Y el detalle de tu hijo Rafa precioso.
Besitos.
Ana una comida deeiciosa, y para tu hijo toda la suerte del mundo.
Besitosssss
Una definición excelente del restaurante. Muchas ganas de ir a Córdoba a la que debo el conocimiento del maravilloso salmorejo.
Tengo previsto ir en estos días a visitar los patios de Córdoba, mes de mayo, seguro que me paso por allí.
Enhorabuena por la página y un saludo.
De casta le viene al galgo.
Qué entorno tan bonito y mucha suerte para tu hijo!
Hola Ana, un menú exquisito sin duda alguna, se te hace la boca agua.
Yo estuve en Córdoba hace unas semanas y pasé por la taberna, la próxima vez ya sé donde comer.
Un abrazo.
Excelente entrada, de agradecer cuando vayamos de visita…un buen sitio, si señor.
besos
q ilusion!!!! despues de años fuera de mi cordoba querida ver al mitico pepe de la juderia uno de los mejores sitios de cordoba para ir a comer sin duda
Que estupendo reportaje de una noche muy agradable.
Lugar muy recomendable, para los amantes de la buena mesa en lugares romanticos, la azotea de Casa Pepe de la Juderia. Yo pienso repetir.
Gracias Ana por compartir la experiencia
Acabo de ver la entrada, que buena pinta que tiene todo y en un entorno encantador. Se lo he enseñado a mi hombre, también le ha gustado mucho. Es que tienes muy buen gusto.
Besos.
Muchisima suerte con el trabajo!
Me acaban de regalar para mi cumple el libro de LAS RECETAS DE MAMA, me ha hecho una ilusion barbara….estaba el arroz caldoso con pollo que fue unas de las primeras que intente.
A ver si os animais a una nueva firma de ejemplares por Sevilla….
Un abrazo y de nuevo mucha suerte a nuestro cocinero.
Qué magnífica cena… y qué bonito es Córdoba.
A ver si hay suerte y tu hijo consigue el trabajo.
Un besote, guapa.
Es una de mis tabernas favoritas!! y en particular la mazamorra un plato increible. Lo he hecho alguna vez en casa con el libro 300 recetas de Córdoba y sale muy buena. Uno de mis preferidos en Casa Pepe es el rabo de toro.
Un abrazo,
Rafa
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Lily
Gracias por tu invitación
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Marhya
Gracias, guapa. Espero que esté a la altura
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thermo
Seguiré poneindo entradas de este tipo
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Reme
Gracias, amiga
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Maximo
Espero que disfrutes de tu visita a Córdoba
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Puntiyo
¡Cómo lo sabes!
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Carmen
Realmente es un sitio precioso
Besos. Ana
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Toñi
Pues ya verás que bien te atienden
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Jose Manuel
Creo que este tipo de nentradas nos vienen bien a tods, es pasar informacion de nuestra ciudad y los sitios que valen la pena
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marina
Ahora está mucho más bonito y todo más cuidado, desde la decoración a la cocina
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Carmen Casado
Lo pasamos genial, y con vosotros mucho más.
Me encanta este sitio. Está bien situado y tiene un estupenda cocina
De tal palo…
Menuda cena ¿Menuda? ¡Bárbara!
Besitos
Que bonito el reportaje, y que suerte tener el trabajo al lado de la juderia, y claro ¿como te vas a cenar a casa las 9 de la noche?.. Todo un detallazo el de tu hijo.
Bestsss
Hola Ana!!!
Me encanta Córdoba, estuve el año pasado con mi marido, y comimos (entre otro muchos sitios maravillosos), en»Casa Pepe», y me encantaron las berenjenas… deliciosas!!!a ver si te animas y cuelgs ls recets!
* amalia
Estoy de acuerdo contio. A mi también me gusta mucho
* acibecheria
Si, la cena fue genial
* sol-jalapa
Fijate, entro a trabajar todos los días rodeada de personas que están haciendo turismo
* Tere
Es que las berejenas están deliciosas. Tengo que hacer la receta
Besos. Ana
Hace tiempo que sigo «La cocina de Mamá» y hoy, al leer este artículo, creo que hasta tenemos amigos comunes, pues me parece que Juan y Carmen pueden ser Pérez-Lanzac y Casado, respectivamente. De no estar equivocado, un motivo más para apreciar con afecto a este riconcito de la web