Para este día especial, he preparado unas alcachofas a la Montillana, siguiendo la receta de la Taberna la Montillana. El nombre le viene a la receta del vino de Montilla-Moriles que se emplea en su preparación.
A mi me gustan las alcachofas sin nada que distraiga su sabor, por eso las preparo generalmente con la receta de casa, pero en Córdoba es frecuente prepararlas «a la montillana», son distintas a las mías, pero francamente ricas, y las de la Taberna la Montillana son especiales, un plato algo más elaborado, pero rico, rico y muy recomendable, y lo que importa en el día de hoy, apto para celíacos porque es un plato libre de gluten
Por mayo 27, 2011
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Preparación
- Se limpian las alcachofas, se retiran las hojas duras y se ponen a confitar en aceite de oliva hasta que queden blandas. Para confitarlas hay que mantener el aceite a 70º, o ponerlas con el aceite tibio y dejarlas a fuego lento hasta que queden blanditas. Cuando empiezan a ponerse rubitas y doradas, se retiran y se reservan
- Por otro lado en una sartén, con muy poquito aceite se hace un sofrito con el ajo muy picado y el secreto ibérico* cortado en trozos pequeños, de un centímetro más o menos. Cuando la carne está marcada, se añade el jamón, cortado del mismo tamaño. Se saltea todo y se añade el vino. Cuando ha evaporado el alcohol, se añade el caldo y las hebras de azafrán tostadas (así sueltan mas sabor), y se deja cocer para que reduzca la salsa. A media cocción, se incorporan las alcachofas reservadas, para que se mezclen bien los sabores de salsa y alcachofas
- A la hora de servir, se salsean las alcachofas y se decoran con unas láminas de trufa negra (no le puse)
* Secreto ibérico: es una de las piezas del cerdo ibérico cuyo consumo como producto fresco se ha disparado en los últimos años. Forma parte del extremo superior de la falda y se halla también próximo al cabecero de lomo. En el despiece tradicional va unido al “tocino de lomo” u “hoja de tocino”. Compuesta por fibras musculares y grasa entreverada, forma un filete de unos ciento cincuenta a doscientos gramos.
Al ser una carne muy entreverada es muy sabrosa. Si no se encuentra se puede sustituir por otra carne de cerdo, si es posible ibérico, lo mismo que el jamón que se emplea en la receta. Es un poco más caro, pero es tan poca cantidad que no desequilibra demasiado la cesta de la compra, y el plato gana mucho
Desde que inicié este blog de recetas me siento especialmente sensible con las personas que tienen intolerancias alimentarias, por eso hoy quiero participar en este #diadelasrecetassingluten, y desde aquí doy mi apoyo a la Plataforma por una Ley Celíaca en España. Hacen falta 500.000 formas para llevarla al Parlamento, cuando llegue el momento de esa recogida de firmas, volveré sobre el tema para explicar dónde y cómo hacerlo
El 27 de mayo es el día nacional del celíaco y por tanto #diadelasrecetassingluten
Que delicia de plato, sencillo y rico
Ana la receta deliciosa. A mi el secreto me vuelve loca… así que imagínate….
Y mil gracias por la aportación. Me llevo tu receta para el recetario sin gluten que estamos elaborando a raíz de la iniciativa de hoy.
Besotes gordos!!
Lau.
Menuda receta, la explicación del secreto muy buena Ana… hoy también yo me he animado Sin gluten.
Besicos sorianos
Gracias Ana por tu receta, por tu implicación (sabía yo, que nos ibas a sorprender y no faltarías al evento) y por la difusión que das por y para el colectivo celíaco.
La receta, IMPECABLE!! un placer para todos los sentidos… qué cosa tan rica y que probaremos enseguida (por cierto, ya he probado varias recetiñas de tu libro, bien ricas todas)
Un bico y ya te mandaremos el recetario en cuanto lo tengamos terminado…Va a quedar de lujo!!
¡Qué riquísimas esas alcachofas!. En casa solo me gustan a mi pero no renuncio a ellas. Las cocino para mi misma. Buen día
He de confesar que las alcachofas no son mi plato preferido,pero me gusta esta combinacion!.
Bss.
Ana, se ve estupendo. ¿Sobra un plato? Llevo el pan.
;-)
Un beso y buen fin de semana.
¡Qué lujazo de plato!
Me encantan las alcachofas con jamón, pero estas con secreto ibérico tienen que estar extraordinarias.
Sin duda, me lo apunto para prepararlas un día.
Un Saludo,
Mariví
Con lo que a mi me gustan las alcachofas!!!! Este plato quedará de lujo en el recetario…Muchas gracias por participar y por tu implicación..nos vamos viendo..besos
Buenísima receta Ana!
El secreto lo conocía pero tu explicación ha sido fantástica.
Guardada la receta.
Besos.
Pues a mí me encanta esta receta.
Yo soy muy «alcachofera» como tú, y por eso me gusta comerlas «solas», incluso cocidas simplemente. Pero mi marido es muy rarito para esto del verde, y por eso este tipo de recetas me viene fenomenal para «disfrazarle» un poquito la alcachofa con el secreto y el jamón.
Yo descubrí el secreto cuando vivía en Extremadura, y es una auténtica delicia.
Un beso, guapa.
Una receta deliciosa. La verdad es que compro pocas alcachofas frescas y me encantan. No sé por qué me olvido siempre de ellas. Saludos.
Ayer fue un día algo complicado para ponernos delante del ordenaro, así que ahora que podemos, no queríamos de pasar a agradecerte el apoyo y la sensibilidad que siempre has demostrado por el colectivo celíaco.
También agradecerte de corazón, tu apoyo a la Plataforma por una Ley Celíaca, que con con la ayuda de personas como tú, estamos seguros de que conseguiremos las 500.000 firmas.
Respecto a la receta, tomamos buena nota, ya que tiene una magnífica pinta, y como siempre perfectamente explicada.
Besotes
Ana y Víctor
Desde luego, este plato tiene que estar buenísimo… Gracias por tus recetas
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jose manuel
Me alegra que te guste
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Mezquita
Es que el secreto es una carne muy sabrosa. Espero que salga un recetario rico y completo
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Raquel
Estupendo, hay que echar una mano a quien tiene tantos problemas de alimentación
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famalap
Me alegro de que te guste la receta, es muy cordobesa
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Marus
por suerte en casa nos gutan a todos…
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maria elena
Ahí no coincidimos, a mi me encantan
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Marhya
Serás bien recibida, con o sin pan
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El Mercado del Gourmet
Gracias por tu comentario
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Nancy
Me alegro de que te guste. Y ya sabes, encanta de particiapr y colaborar con vosotros
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thermo
Me parece que es importante pasar esa información
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Morguix
Queda deisfrazada por poquito… es un plato de alcahofas muy rico. Espero que le guste a tu costi
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aquehuelemicocina
Ya se està terminando la temporada, pero a mi me encantan, e incluso preparo y conf¡gelo para cuando ya no se encuentran en el mercado
Caminar sin gluten
Ya me imagino lo atareada que estarías ayer. Estaré al tanto para dar difución a las firmas para conseguir esa ley
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amalia
Me alegro de que te guste
Besos. Ana
Muy ricas, la verdad es que las alcachofas estan magnificas!
Que delicia, tomo nota de la receta, es un lujo, con el secreto, ummmmmmm…una pena que se estén acabando.
Besos
Ana, yo como tu, soy muy alcachofera, las comería de cualquier forma y a cualquier hora y estas hechas por ti deben estar divinas.
Un sincero abrazo guapetona!!
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VERO
Me alegro de que te gusten
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crismas
No sabía que se estaban acabando
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Maria
Estas están buenísimas… anímate a probarlas
Besos. Ana
Hola Ana,
Ya sabes que La Taberna La Montillana es una de mis tabernas de referncia en Córdoba por varios motivos. Estas alcachofas son uno de los platos que hacen que esta taberna tenga una de las cocinas con más proyección entre dicho colectivo en Córdoba. Merece la pena probarlas alli y a ti te han quedado perfectas.
Respecto al colectivo celíaco, creo que en Córdoba hace falta todavía un gran trabajo por hacer en ese sentido y hecho de menos una guía por parte de la administración de los sitios acreditados y aptos para celíacos.
Un besete,
Rafa
Me había perdido esta santa delicia.
Gran idea la de confitar las alcachofas, lo probaré.
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Cucharón y Paso Atrás
Gracias, a mi me encantaron el día que las probé allí. tu sugerencia la debemos pasar a los responsables de la restauración, a ver si se animan a señalar en las cartas las recetas libres de gluten
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Puntiyo
Ya ves, una vuelta a los platos saladitos que echas de menos
Besos. Ana
La receta es deliciosa.
Gracias por la explicación, siempre que lo veo me pregunto que parte del cerdo es.
Un besazo.
Alicia.
QUE BUENAS ¡¡¡¡¡
Las hice ayer y tengo que decir que están buenísimasssss un 10 para esta receta.
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Alicia, estos gráficos son muy buenos para explicar el despiece
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Alberto, me alegro de tu éxito
Besos. Ana