Fritura marinera

Los planes de vacaciones de Semana Santa playera los tengo pasados por agua… la lluvia me ha dejado en casa, pero hago como si estuviera en la playa, y preparo una buena comida marinera, una fritura ligera que se prepara rápido, y que permite disfrutar de un buen día de vacaciones, y la playa se queda reservada para cuando haga mejor tiempo…

 

Por Ana Publicado: abril 19, 2011

Los planes de vacaciones de Semana Santa playera los tengo pasados por agua... la lluvia me ha dejado en casa, pero hago como si …

Preparación

  1. Para freír el pescado me gusta usar la freidora, porque mantiene mejor la temperatura del aceite y sale la fritura mucho mejor. Y para conseguir un buen pescado frito hay que elegir una harina adecuada. A mi me gusta la de las Panaeras Sevillanas.
  2. Esta es una receta sin cantidades, pero se puede calcular de 200 a 300 g de pescado por persona.
  3. Y la preparación es muy simple, solo hay que pelar las colas de gambón, se pasan por harina y se fríen con el aceite bien caliente. Cuando salen de la freidora, se rocían con un poquito de sal. Los chanquetes son congelados, y vienen ya enharinados, así que solo hay que freírlos, directamente del congelador a la freidora.
  • Listo en: 20 min
  • Prep: 10 min +
  • Cocina: 10 min

Ingredientes

En Málaga a estos chanquetes los llaman «guiris» porque no son los malagueños ¡qué gracia!

Si se acompaña de una buena ensalada, la comida queda redonda. Para este tipo de fritura a mi me gusta poner ensalda de pimientos asados

 

Espero que os guste

31 comentarios en “Fritura marinera

  1. Te puedes creer que tengo el chanquete preparado en el congelador para hacerlo uno de estos días de vacaciones?
    Y la bolsa con los pimientos asados también.
    Como se nota la tierra andaluza y las costumbres.
    Besos guapa.

  2. ana soy de un pueblo marinero de malaga.que recuerdos de mi niñez,los copos llenos de chanquetes que luego vendian por las calles en cubos.que buenos!fritos en emblanco o en pimenton.cuantos desayunos a base de sardinas asa recien pesca con un diente de ajo a bocao y luego el cola cao y a la playa hasta la hora de comer y luego otra vez hasta que anochecia.ya apenas se ven y cuando hay a precios desorbitados.el que yo y mi marido nos hayamos criado casi en la playa en medio de trasmallos copos y copas de chanquetes y boquerones vitorianos se refleja en la alimentacion de mis hijos de 10 y 6 años que comen pescado como cosacos.el niño ya hace sus primeros pinitos con el chambel pescando el dia entero en mita la mar!luego la recompensa barbacoa con jureles y besugos…que recuerdos!

  3. Esa harina es buenísima, pero lo que sí que tiene una pinta espectacular es ese gambón… y el punto que tú le has dado a la fritura.
    Aquí tampoco habrá playa: hasta el domingo nos hemos podido bañar, pero ya ayer empezó el viento del norte, y se acabó lo que se daba…
    Besotes, guapa.

  4. LA FRITURA DE PESCADO Y MARISCO ES UNA DELICIA. HE DESCUBIERTO EN MERCADONA UNAS BOLSAS CONGELADAS DE PESCADO VARIADO PARA FRITURA, Y CUANDO TENGO POCO TIEMPO COMPRO ALGUNA Y SALEN BUENAS. LO DE LA HARINA, SIEMPRE HE UTILIZADO HARINA DE TRIGO NORMAL, ¿ME RECOMIENDAS MEJOR LA ESPECIAL DE FRITURA PARA EL PESCADO?, ¿HAY MUCHA DIFERENCIA?, UN BESO.

  5. *
    thermo

    Pues ya lo creo que se nota… tenemos los mismos gustos

    *
    jose manuel

    Pues marchando una ración ¿y de beber que va a tomar don José manuel?

    *
    estefania

    Que buenos recuerdos. A mi de pequeña me encantaba la tortilla de chanquetes… no he vuelto a tomarla desde hace yo que se el tiempo, pero era una pura delicia

    *
    Ana Powell

    Me alegro de que te guste

    *
    Morguix

    Una fritura de pescado bien hecha, es un plato insuperable, lo cambio por muy pocas cosas

    *
    A.

    Se puede comer bien con muy poquito rato de cocina.
    Me alegro de que te guste

    *
    Tuppermenu

    En realidad esto no es ni receta, pero la pinta es estupenda

    *
    Carmen

    A m i también me gustan estos platos rápidos y vistosos, porque además está buenísimos

    *
    BELÉN

    Esta harina es especial para frituras. No es tan fina como la harina normal, y por eso se adhiere al pescado la justa. Además deja menos residuos en la freidora. Yo la uso también para freís benrenjenas

    Besos. Ana

  6. Me gusta mucho la fritura de pescado y los chanquetes me encantan, aunque no son fáciles de encontrar. Tal como te ha quedado es un vicio porque empiezas a comer y ya no paras.
    Besos.

  7. hace mucho k no venia a saludarte pero k cosas ricas encuentro esos camarones con limon y salsa picante en tortilla de maiz y con una cerveza fria y a relajarse estos dias de vacaciones te dejo saludos y la promesa de que vendre mas seguido a tu cocina, saludos desde mexico

  8. Si es que el tiempo está loco, aquí con unos días de sol y calor terribles y por allí con lluvia. Qué mejor manera de traer el olor a mar, a vacaciones que con esta deliciosa fritura!!! Un beso

  9. Que bueno Ana, a pesar de la hora que es, no me importaría comer unas gambitas.
    Te deseo que vendas muchos días en el día del libro, que no se si se celebra en tu ciudad.
    Abrazos.

  10. Sentimos que el agua te haya amargado los dias de playa, pero vemos que como la camción de Mecaho, te has montado el chiringuito en tu casa. Y esta freitura tiene que estar deliciosa, así que cambiaremos la harina por una sin gluten y viraremos también una fotografía del mar… tampoco hemos salido.

    Besotes

    Ana y Víctor.

  11. *
    dulce

    Me alegro de que te guste

    *
    Nathalia

    Ya lo creo que está rico

    *
    ANABDN

    En las tiendas de congelados en fácil encontrar chanquetes, pero son chanquetes guiris. Ya vienen enharinados

    *
    nutella

    Me ha encantado tu toque mexicano, la próxima vex con salsa picante

    *
    elvira

    Si, es una manera de imaginarme estos días en la playa

    *
    Marhya

    Pues para ti con una buena cervecita bien fría

    *
    Pepacooks

    Pues aqui esta tarde se puso a llover que parec´çia que el agua la tiaraban a jarros…¡¡qué barbaridad!!

    *
    margot

    Por aqui también se celebra el día del libro.. Espero que lo compre mucha gente

    *
    María Dolores

    Eso era justo lo que pretencía… ya que no puedo ir a la playa, taerla a mi cocina

    *
    Caminar sin gluten

    Bueno, tampoco es para tanto, solo unos planes de playa truncados. Y puede que incluso me vaya a aprovechar sábado y domingo que abre el tiempo

    Besos. Ana

  12. Por favor Ana, yo quiero esa fritura marinera, se me hizo agua la boca al leer los ingredientes.
    Ustedes con lluvia y aqui un precioso sol primaveral con 25 grados deliciosos!
    Besos querida.

  13. Y dónde encuentro yo esa harina mágica para que me salga como a ti? Vuestro rebozado es único en el mundo!!!
    Te ha quedado de lujo, y con la ensalada lo más ya.
    Besos y feliz Pascua.
    Ana

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