Los planes de vacaciones de Semana Santa playera los tengo pasados por agua… la lluvia me ha dejado en casa, pero hago como si estuviera en la playa, y preparo una buena comida marinera, una fritura ligera que se prepara rápido, y que permite disfrutar de un buen día de vacaciones, y la playa se queda reservada para cuando haga mejor tiempo…
Por abril 19, 2011
Publicado:Los planes de vacaciones de Semana Santa playera los tengo pasados por agua... la lluvia me ha dejado en casa, pero hago como si …
Preparación
- Para freír el pescado me gusta usar la freidora, porque mantiene mejor la temperatura del aceite y sale la fritura mucho mejor. Y para conseguir un buen pescado frito hay que elegir una harina adecuada. A mi me gusta la de las Panaeras Sevillanas.
- Esta es una receta sin cantidades, pero se puede calcular de 200 a 300 g de pescado por persona.
- Y la preparación es muy simple, solo hay que pelar las colas de gambón, se pasan por harina y se fríen con el aceite bien caliente. Cuando salen de la freidora, se rocían con un poquito de sal. Los chanquetes son congelados, y vienen ya enharinados, así que solo hay que freírlos, directamente del congelador a la freidora.
En Málaga a estos chanquetes los llaman «guiris» porque no son los malagueños ¡qué gracia!
Si se acompaña de una buena ensalada, la comida queda redonda. Para este tipo de fritura a mi me gusta poner ensalda de pimientos asados
Espero que os guste
Te puedes creer que tengo el chanquete preparado en el congelador para hacerlo uno de estos días de vacaciones?
Y la bolsa con los pimientos asados también.
Como se nota la tierra andaluza y las costumbres.
Besos guapa.
Yo me apunto a esta ración como decimos en mi pueblo, que cosa tan buena.
Saludos
ana soy de un pueblo marinero de malaga.que recuerdos de mi niñez,los copos llenos de chanquetes que luego vendian por las calles en cubos.que buenos!fritos en emblanco o en pimenton.cuantos desayunos a base de sardinas asa recien pesca con un diente de ajo a bocao y luego el cola cao y a la playa hasta la hora de comer y luego otra vez hasta que anochecia.ya apenas se ven y cuando hay a precios desorbitados.el que yo y mi marido nos hayamos criado casi en la playa en medio de trasmallos copos y copas de chanquetes y boquerones vitorianos se refleja en la alimentacion de mis hijos de 10 y 6 años que comen pescado como cosacos.el niño ya hace sus primeros pinitos con el chambel pescando el dia entero en mita la mar!luego la recompensa barbacoa con jureles y besugos…que recuerdos!
Una maravilla, me encantan estos platos simples pero tan deliciosos.
Me llevo tu receta.
Feliz Semana Santa ♥
Esa harina es buenísima, pero lo que sí que tiene una pinta espectacular es ese gambón… y el punto que tú le has dado a la fritura.
Aquí tampoco habrá playa: hasta el domingo nos hemos podido bañar, pero ya ayer empezó el viento del norte, y se acabó lo que se daba…
Besotes, guapa.
Madre mia, un plato exquisito!
Besos
Que buena pinta!!!
Me encanta! qué plato más exquisito!
LA FRITURA DE PESCADO Y MARISCO ES UNA DELICIA. HE DESCUBIERTO EN MERCADONA UNAS BOLSAS CONGELADAS DE PESCADO VARIADO PARA FRITURA, Y CUANDO TENGO POCO TIEMPO COMPRO ALGUNA Y SALEN BUENAS. LO DE LA HARINA, SIEMPRE HE UTILIZADO HARINA DE TRIGO NORMAL, ¿ME RECOMIENDAS MEJOR LA ESPECIAL DE FRITURA PARA EL PESCADO?, ¿HAY MUCHA DIFERENCIA?, UN BESO.
*
thermo
Pues ya lo creo que se nota… tenemos los mismos gustos
*
jose manuel
Pues marchando una ración ¿y de beber que va a tomar don José manuel?
*
estefania
Que buenos recuerdos. A mi de pequeña me encantaba la tortilla de chanquetes… no he vuelto a tomarla desde hace yo que se el tiempo, pero era una pura delicia
*
Ana Powell
Me alegro de que te guste
*
Morguix
Una fritura de pescado bien hecha, es un plato insuperable, lo cambio por muy pocas cosas
*
A.
Se puede comer bien con muy poquito rato de cocina.
Me alegro de que te guste
*
Tuppermenu
En realidad esto no es ni receta, pero la pinta es estupenda
*
Carmen
A m i también me gustan estos platos rápidos y vistosos, porque además está buenísimos
*
BELÉN
Esta harina es especial para frituras. No es tan fina como la harina normal, y por eso se adhiere al pescado la justa. Además deja menos residuos en la freidora. Yo la uso también para freís benrenjenas
Besos. Ana
madre mia que receta tan exquisito bess
¡Que receta más rica! Esto tiene que estar de rechupete.
Un abrazo
Me gusta mucho la fritura de pescado y los chanquetes me encantan, aunque no son fáciles de encontrar. Tal como te ha quedado es un vicio porque empiezas a comer y ya no paras.
Besos.
hace mucho k no venia a saludarte pero k cosas ricas encuentro esos camarones con limon y salsa picante en tortilla de maiz y con una cerveza fria y a relajarse estos dias de vacaciones te dejo saludos y la promesa de que vendre mas seguido a tu cocina, saludos desde mexico
Si es que el tiempo está loco, aquí con unos días de sol y calor terribles y por allí con lluvia. Qué mejor manera de traer el olor a mar, a vacaciones que con esta deliciosa fritura!!! Un beso
¡Jo, qué bueno! Eso con una cervecita, y no hace falta más.
Un besote.
Que rica Ana, aquí ahora mismo esta cayendo una tormenta importante,pero bueno que pases buena semana santa,y puedes disfrutar de la playa,besos,pepa.
Que bueno Ana, a pesar de la hora que es, no me importaría comer unas gambitas.
Te deseo que vendas muchos días en el día del libro, que no se si se celebra en tu ciudad.
Abrazos.
Ana no hace dias de playa pero esa fritura te lleva a la playa solo con verla esas gambitas están para no parar.
Besos
Sentimos que el agua te haya amargado los dias de playa, pero vemos que como la camción de Mecaho, te has montado el chiringuito en tu casa. Y esta freitura tiene que estar deliciosa, así que cambiaremos la harina por una sin gluten y viraremos también una fotografía del mar… tampoco hemos salido.
Besotes
Ana y Víctor.
*
dulce
Me alegro de que te guste
*
Nathalia
Ya lo creo que está rico
*
ANABDN
En las tiendas de congelados en fácil encontrar chanquetes, pero son chanquetes guiris. Ya vienen enharinados
*
nutella
Me ha encantado tu toque mexicano, la próxima vex con salsa picante
*
elvira
Si, es una manera de imaginarme estos días en la playa
*
Marhya
Pues para ti con una buena cervecita bien fría
*
Pepacooks
Pues aqui esta tarde se puso a llover que parec´çia que el agua la tiaraban a jarros…¡¡qué barbaridad!!
*
margot
Por aqui también se celebra el día del libro.. Espero que lo compre mucha gente
*
María Dolores
Eso era justo lo que pretencía… ya que no puedo ir a la playa, taerla a mi cocina
*
Caminar sin gluten
Bueno, tampoco es para tanto, solo unos planes de playa truncados. Y puede que incluso me vaya a aprovechar sábado y domingo que abre el tiempo
Besos. Ana
¡Como me gusta la fritura! Es la única manera de conseguir que los mios coman pescado. Buenas Pascuas
Por favor Ana, yo quiero esa fritura marinera, se me hizo agua la boca al leer los ingredientes.
Ustedes con lluvia y aqui un precioso sol primaveral con 25 grados deliciosos!
Besos querida.
Y dónde encuentro yo esa harina mágica para que me salga como a ti? Vuestro rebozado es único en el mundo!!!
Te ha quedado de lujo, y con la ensalada lo más ya.
Besos y feliz Pascua.
Ana
Siendo gaditana, imáginate si me gusta este pescaíto, Ana! Te ha quedado muy bien. Me encantará si te animas a participar en el libro de mi blog. Un beso!