El savarin es un postre que lleva el nombre de Brillat-Savarin (1755-1826), un jurista francés autor del tratado de gastronomía: Fisiología del gusto, (1825). Este clásico de la repostería francesa es en esencia un pastel de masa de levadura elaborado en un molde con forma de corona lisa y que se baña con almíbar aromatizado con algún licor. Su hueco central se rellena con frutas y nata montada
Para los curiosos, la hisoria de este postre la cuenta muy bien Apicius, una historia de reyes destronados, de bodas reales y de pasteleros creativos
Por marzo 15, 2011
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Preparación
- Se hace un volcán con la harina, y en el centro se pone la levadura disuelta en la mitad de la leche templada. Cuando se ha integrado la leche, se añaden los demás ingredientes y se amasa hasta que todo esté bien mezclado. Se pone la masa en un bol, se tapa con un paño de cocina y deja leudar durante 2 o 3 horas hasta que doble su volumen.
- Si se hace en un robot de cocina o en la KitchenAid, se ponen los ingredientes líguidos, se mezclan con la pala, y luego se añade la harina y demás ingredientes. Se bate con la pala a velocidad media hasta que la masa sea homogénea
- Cuando la masa ha leudado, se vuelve a amasar para desgasificar, Se engrasa el molde con un poco de mantequilla, se coloca la masa y se deja de nuevo en reposo y tapada en un lugar cálido para que vuelva a leudar. Cuando ha doblado el volumen, se hornea a 200º durante unos 30 minutos
- Mientras se cuece el bizcocho, se prepara el almíbar, para ello se pone en el fuego un cazo con el agua, el azúcar y la canela y se deja hervir durante unos 15 minutos, o hasta que tenga consistencia de jarabe, y luego se añade el ron
- Cuando el savarin está listo, se desmolda todavía caliente, luego se vuelve a meter en el molde y aquí se riega con la mezcla de almíbar y ron, y se deja enfriar mientras el bizcocho va absobiendo todo el líquido
- Para servir, se desmolda y se rellena el centro con nata montada y fruta fresca, en este caso fresones de Huelva.
Espero que os guste
que pobre es este trozo de pan que me estoy comiendo comparado con tu savarin.si es lo que yo me digo, que manos tiene esta mujer!felicidades y buenos dias
Te ha quedado precioso y tiene que estar riquísimo. Solo lo he probado una vez y me encantó, aún no he preparado ninguno.
Tiene que estar muy rico, y sobre todo con la nata y las fresas que lo elevan. Una maravilla.
Un beso.
Hola!
El link a la historia está roto, podríais arreglarlo? Tengo mucho interés en leerlo ;)
Ni por asomo podía yo haberme imaginado que el savarín se hace con harina de fuerza. Pensaba que sería la masa de un bizcocho, más o menos «corriente». Un beso.
Muy bonito y sabroso.
Yo también creía que era un bizcocho más o menos «borracho» o almibarado… No me imagino la textura, ¿es más tipo brioche, o como un bizcocho?.
Con nata y fresas queda finísimo.
Besotes, guapa.
Qué bueno Ana, como me gusta la textura del savarín!
Famoso autor, famoso por su frase «dime lo que comes y te diré lo que eres». Anotado queda para la kitchedaid. Precioso!!
Un saludo.
Otro para pendiente, lo había visto en varios sitios, pero con tú receta lo he visto más fácil. Gracias.
Saludos
Que curioso que se haga como un pan, me ha llamado muchísimo la atención.
De decoración muy bonito.
Besos.
No solo te ha quedado precioso sino que se ve rico rico. Una maravilla de bizcocho.
Besos.
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Mmmmmm tiene una pinta riquísima! No lo he probado nunca, pero en cuanto tenga un rato trataré de hacerlo! Por cierto, tengo tu librito en casa, me ha encantado!
Cuando era jovencita los domingos era casi obligado ir a la pastelería por la tarde a comprarse una savarín las hacian pequeñitas y no se me olvida lo buenas que estaban con ese almibar. Nunca la he preparado yo, asi que me guardo tu receta que se lo buena que estará.
Besos
Voy a leer la historia, que será apasionante!!!!
Tiene una pinta, que me has dejado a las 8 ya…descolocada, que hambre!!
No se si me gustará más probarlo o lo precioso que te ha quedado, digno de reyes, bodas y pasteleros.
Un beso enorme.
Alicia.
Ana como siempre lo bordas.
Besitossss
Hola Ana; Desde no se cuando que uso moldes savarín, y para mí se llamaba así, porque los bizcochos ó lo que hagas en él quedan con un hoyo en el medio. ¡¡¡…PERO COMO SE PUEDE SER TAN BRUTA E IGNORANTE!,esto es como lo del teléfono, porfi has la prueba, no podemos vivir sin él ; pregunta por ahí , Quien invento el teléfono?, la mayoría ni idea.
Anita, gracias por compartir tus conocimientos con nosotr@s, y hacernos un poquito menos ignorantes y por supuesto que haré la receta ¿ cómo nó? ¡Que barbaridad!. Besitos
Ana, qué preciosidad de tarta y lo que es mejor…seguro que está deliciosa.
Otra receta más para la saca, jejeje
Un beso, guapa.
Te ha quedado perfecto. Enhorabuena.
Tiene buena pinta, a ver si durante la semana lo hago en casa.
Igual lo incorporamos en la carta
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estefania
Venga ya, seguro que tu pan está buenísimo
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Carmen
Es un postre que queda muy lucido
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Marhya
La fruta fresca y la nata le sientan fenomenal
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Belen
Gracias por avisarme
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cocidodesopa
Es que con ese aspecto tan tierno, pare que es un bizcocho
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Tuppermenu
Me alegro de que te guste
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Morguix
Es como un brioche, pero borrachito
Besos. Ana
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Pami- Unodedos
A mi también me ha encantado
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Carlos Dube
Pues si, esa es una de sus frases famosas. Con la KA se hace en sin esfuerzo de amasado
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jose manuel
Me alegro de que te guste mi receta
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thermo
Es un pan dulce regado con el almíbar
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Silvia
Me alegro de que te guste
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Mmar
Me alegro de que te guste el libro
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María Dolores
Qué buenos recuerdos ¡¡
Besos. Ana
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Su
A mi la historia me encantó
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Alicia
Realmente está muy rico
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Reme
Gracias Reme, eres un encanto
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WENDY
Es que ese molde lleva ese nombre, es normal que te confundas
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MABEL
Si queda muy bonita, y además rica
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Nieves
Me alegro de que te guste
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Carlos
Espero que te guste
Besos. Ana