Un plato de patatas guisadas es siempre bien recibido en casa. Un estofado clásico que hoy he preparado con un trozo de cinta de lomo ibérico de los Pedroches
Con esta receta participo en el Concurso de Platos de Cuchara ‘Le Creuset’ en Recetas de Rechupete. Cualquier estofado en una cazuela ‘Le Creuset’ queda perfecto, porque al distribuirse el calor de manera uniforme, se conservan mejor las cualidades nutricionales de los alimentos, ya que se cocina con menos líquidos y grasas
Por marzo 24, 2011
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Preparación
- Se cubre el fondo de la cazuela con aceite de oliva, y cuando está bien caliente se echa la carne troceada y se saltea bien por todos lados. Cuando está dorada, se añade la cebolla bien picada, y se deja pochar junto con la carne a fuego medio, para que no se queme, durante unos 10 minutos.
- Mientras se va haciendo la cebolla, se van picando e incorporando los pimientos y luego el tomate, que se añade pelado y cortado en daditos. A continuación el pimentón, el vaso de vino, y las hojas de laurel, y cuando ha evaporado el alcohol, se cubre de agua y se tapa la cazuela. La carne no debe quedar hecha del todo, porque todavía le queda un rato de cocción.
- Se lavan y se tronchan las patatas y se incorporan a la cazuela. Es mejor tronchar que cortar, porque así al cocerse, van a soltar mejor el almidón y eso hace que espese el caldo para conseguir esa textura tan característica de los guisos de patatas.
- Se añade la sal y las hebras de azafrán y se deja cocer de nuevo a fuego medio y cubierto de caldo, Si hiciera falta se añade más agua. Cuando las patatas están tiernas y se ha consumido casi todo el caldo, sólo queda corregir de sal si hiciera falta y ya está listo para servir.
Espero que os guste
¡Qué cosa más rica! Estos platos caseritos son para coger mucho pan y «liarse» a mojar…
Te deseo mucha suerte en el concurso «Le Creuset»
Un plato muy bien confeccionado ♥
Las patatas guisadas con carne!uno de mis platos favoritos y que hace muchisimo que no como!.
Bss.
Un plato maravilloso con encanto y la prestancia de siempre.
Suerte en el concurso.
Besinos.
Delicioso, me recuerda el estilo de cocina de mama, y tarde se me hace probarlo. Mis mejores deseos en el concurso
Me encantan los guisos de patatas. Ya probé tus patatas con costilla, pero ahora me muero por probar ese lomo ibérico… qué pinta!!!
Un saludo, Begoña
Estos platos es que me encantan, creo que son lo mejor que te puedes llevar a la boca. Estupendo que te ha quedado.
Saludos
me encanta tu receta para el concurso Ana, mucha suerte!
Qué plato más rico y más sencillo. La cocción a fuego lento da un sabor delicioso a las comidas. Suerte en el concurso!
Es que cualquier cosa que hagamos con las socorridas patatas está de rechupete!!!!
Y qué pinta la de esa foto!!!!
Besos
Miguel
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Qué es lo de tronchar en vez de cortar?
Un plato perfecto para los últimos días de frío.
Que tengas mucha suerte en el concurso.
Muchos besos.
Alicia.
Tengo yo muchas ganas de una cazuela Le Creuset… aunque a este concurso no me da tiempo de entrar.
Esa cazuela con ibérico tiene que estar de morirse, ¡menuda salsa, espesadita con las patatas!.
Un besote.
¡VAYA PLATO RICO! COMO SIEMPRE NOS DAS IDEAS PARA EL DÍA A DÍA. EN CASA NOS ENCANTAN LOS PLATOS DE GUISO DE PATATAS, EL OTRO DÍA HICE UN CON SEPIA, PERO EDSTE DE LOMO TIENE QUE ETAR BUENÍSIMO, PROBARÉ A HACERLO, BESOS.
¡Buenísimo! Me encantan estos platos tradicionales y reconfortantes.
Un beso.
Qué rico, en nuestra casa se ha hecho con ternera toda la vida clavado al tuyo, a excepción de un par de detalles, y siempre era un triunfo.
Habrá que probarlo con cerdo… con un cerdo de esta calidad claro.
Un saludo.
Delicioso guiso de patatas yt con una carne superior, y si está guisado en esas super cazuelas tan maravillosas un lujo.
Besitosssss
Un plato de lujo, guiso perfecto. Me encanta en casa lo hago parecido casi una vez por semana. Me encanta como te ha quedado en su punto perfecto.
Un besito.
Mira que están buenos los estofados.
El tuyo con el lomo ibérico aún mejor.
Besos.
que delicioso ese lomo para chuparse los dedos.un besote
Qué rico, Ana!! Mira que a mí de pequeña era un plato que no sopotaba… Sólo me comía las patatas si las chafaba… y aún así… Suerte que con la edad vamos aprendiendo y corrigiendo nuestros errores, y ahora me encanta!!
El caldito te ha quedado de un color insuperable.
Un beso, guapa.
Hola Ana, he estado 15 díasfuera. Menos más que llegué para ver esta deliciosa cazuela.
Tiene que estar muy bueno, se ve delicioso y hoy está algo fresco, me vendría genial.
Besos y suerte!
Qué rico el estofado! Muchísima suerte en el concurso.
Besos