Cazuela de lomo con patatas

Un plato de patatas guisadas es siempre bien recibido en casa. Un estofado clásico que hoy  he preparado con un trozo de  cinta de lomo ibérico de los Pedroches

 

Con esta receta participo en el Concurso de Platos de Cuchara ‘Le Creuset’ en Recetas de Rechupete. Cualquier estofado en una cazuela ‘Le Creuset’ queda perfecto, porque al distribuirse el calor de manera uniforme, se conservan mejor las cualidades nutricionales de los alimentos, ya que se cocina con menos líquidos y grasas

Por Ana Publicado: marzo 24, 2011

Un plato de patatas guisadas es siempre bien recibido en casa. Un estofado clásico que hoy  he preparado con un trozo de  cinta de …

Preparación

  1. Se cubre el fondo de la cazuela con aceite de oliva, y cuando está bien caliente se echa la carne troceada y se saltea bien por todos lados. Cuando está dorada, se añade la cebolla bien picada, y se deja pochar junto con la carne a fuego medio, para que no se queme, durante unos 10 minutos.
  2. Mientras se va haciendo la cebolla, se van picando e incorporando los pimientos y luego el tomate, que se añade pelado y cortado en daditos. A continuación el pimentón, el vaso de vino, y las hojas de laurel, y cuando ha evaporado el alcohol, se cubre de agua y se tapa la cazuela. La carne no debe quedar hecha del todo, porque todavía le queda un rato de cocción.
  3. Se lavan y se tronchan las patatas y se incorporan a la cazuela. Es mejor tronchar que cortar, porque así al cocerse, van a soltar mejor el almidón y eso hace que espese el caldo para conseguir esa textura tan característica de los guisos de patatas.
  4. Se añade la sal y las hebras de azafrán y se deja cocer de nuevo a fuego medio y cubierto de caldo, Si hiciera falta se añade más agua. Cuando las patatas están tiernas y se ha consumido casi todo el caldo, sólo queda corregir de sal si hiciera falta y ya está listo para servir.
  • 8 Raciones
  • Listo en: 60 min
  • Prep: 20 min +
  • Cocina: 40 min

Ingredientes

Espero que os guste

40 comentarios en “Cazuela de lomo con patatas

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  2. Tengo yo muchas ganas de una cazuela Le Creuset… aunque a este concurso no me da tiempo de entrar.
    Esa cazuela con ibérico tiene que estar de morirse, ¡menuda salsa, espesadita con las patatas!.
    Un besote.

  3. ¡VAYA PLATO RICO! COMO SIEMPRE NOS DAS IDEAS PARA EL DÍA A DÍA. EN CASA NOS ENCANTAN LOS PLATOS DE GUISO DE PATATAS, EL OTRO DÍA HICE UN CON SEPIA, PERO EDSTE DE LOMO TIENE QUE ETAR BUENÍSIMO, PROBARÉ A HACERLO, BESOS.

  4. Qué rico, en nuestra casa se ha hecho con ternera toda la vida clavado al tuyo, a excepción de un par de detalles, y siempre era un triunfo.

    Habrá que probarlo con cerdo… con un cerdo de esta calidad claro.

    Un saludo.

  5. Qué rico, Ana!! Mira que a mí de pequeña era un plato que no sopotaba… Sólo me comía las patatas si las chafaba… y aún así… Suerte que con la edad vamos aprendiendo y corrigiendo nuestros errores, y ahora me encanta!!
    El caldito te ha quedado de un color insuperable.
    Un beso, guapa.

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