Un plato de patatas guisadas es siempre bien recibido en casa. Un estofado clásico que hoy he preparado con un trozo de cinta de lomo ibérico de los Pedroches
Con esta receta participo en el Concurso de Platos de Cuchara ‘Le Creuset’ en Recetas de Rechupete. Cualquier estofado en una cazuela ‘Le Creuset’ queda perfecto, porque al distribuirse el calor de manera uniforme, se conservan mejor las cualidades nutricionales de los alimentos, ya que se cocina con menos líquidos y grasas
Por marzo 24, 2011
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Preparación
- Se cubre el fondo de la cazuela con aceite de oliva, y cuando está bien caliente se echa la carne troceada y se saltea bien por todos lados. Cuando está dorada, se añade la cebolla bien picada, y se deja pochar junto con la carne a fuego medio, para que no se queme, durante unos 10 minutos.
- Mientras se va haciendo la cebolla, se van picando e incorporando los pimientos y luego el tomate, que se añade pelado y cortado en daditos. A continuación el pimentón, el vaso de vino, y las hojas de laurel, y cuando ha evaporado el alcohol, se cubre de agua y se tapa la cazuela. La carne no debe quedar hecha del todo, porque todavía le queda un rato de cocción.
- Se lavan y se tronchan las patatas y se incorporan a la cazuela. Es mejor tronchar que cortar, porque así al cocerse, van a soltar mejor el almidón y eso hace que espese el caldo para conseguir esa textura tan característica de los guisos de patatas.
- Se añade la sal y las hebras de azafrán y se deja cocer de nuevo a fuego medio y cubierto de caldo, Si hiciera falta se añade más agua. Cuando las patatas están tiernas y se ha consumido casi todo el caldo, sólo queda corregir de sal si hiciera falta y ya está listo para servir.
Espero que os guste
Con lomo?? De cerdo??? Mas o menos así lo preparo con ternera, pero con cerdo nunca lo he hecho, y esta semana caerá como tú nos cuentas aquí…
un abrazo
que pinta tiene ese estofado, me he comprado el libro por que me parece que las recetas que tiene son faciles y normales para todos los dias, tambien lo he recomendado, yo tambien tengo un blog, pero tiene poco tiempo estoy empezando silvia-coocking.blogspot.com besitos
Quiero esto para comer hoy jeje, que inta por dios…que rico tiene que estar. Me apunto la receta. Gracias
Las patatas guisadas me parece un plato maravilloso, aunque simplemente sean viudas disfruto con ellas.
Besitos
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Nieves
Son de la cocina de diario, pero ricos ricos
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Ana Powell
Bueno, ya veremos que pasa
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maria elena
En casa tambien nos gusta mucho este plato
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Bego
Gracias, me alegro de que te guste
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María de Lourdes
Es que yo soy la mamá, jeje
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Begoña
Pues estas son iguales, pero con lomo
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jose manuel
A mi es el tipo de cocina que más me gusta
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SandeeA
Gracias Sandee, eres un encanto
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Carmen
Este tipo de guisos a fuego lento es como quedan bien
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Erdecai
Me alegra ver que has vuelto. ¡¡cuanto tiempo perdido!!
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pedro
es tronchar las patatas. Se mete un poquito el cuchillo y no se corta, sino que se hace palanca y se troncha la patata
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Alicia
Si, es bueno para los días fríos, estupendo para entrar en calor
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Morguix
Yo también tengo muchas ganas de esta cazuela, aunqe veo dificil que la consiga
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BELÉN
a mi tambiñen me encantan con pescado o sepia
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Marhya
a mi es la cocina que mas me gusta, la tradicional
Besos. Ana
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Carlos Dube
Si lo haces con una buena pieza de cerdo ibérico, lomo o costllas o carrilleras, resulta muy sabroso
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Reme
Tendría que porbarlo en una de esas cazuelas
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Rocio
Gracias Rocio, me alegro de que te guste
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thermo
En casa nos encantan, un plato de diario rico, rico
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Guadalupe Carvajal
Me alegro de que te guste
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MABEL
Bueno, con las patatas chafaditas, es como más rico queda
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Puntiyo
Ya se que eres famoso, acabo de verte en la TV
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kako
Este lato sienta muy bien en los días fríos
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ROSA
Gracias. Me alegro de que te guste
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comoju-Cova
Ya me dirás si te gusta con cerdo
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silvia
me alegro de que te guste el libro. Me paso a ver tu blog
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Abogado en Málaga
Ya verás que rico queda
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acibecheria
Y si son gallegas, mucho mejor
Besos. Ana
Ana esta es de esas recetas sencillas pero que con buena materia prima y preparada con cariño queda riquísima. La probaré.
Besos
M Dolores, me alegro de que te guste
Besos. Ana
Yo tampoco lo he probado con lomo! Prometo probarlo porque tiene que estar riquísiiisimo!!
Eneri, con lomo está buenñisimo
Besos. Ana
Hola Ana,
No si se recuerdas a los perros de Paulov…. pues yo ahora mismo estoy tirando de refranero y salibando como ellos!!!… creo que es el plato ideal para cualquier día, una buena telera y mucha hambre como yo tengo ahora…
Fantástico… hoy se lleva con creces mi premio particular a la mejor receta vista en la red en el día 1 de Abril del 2011… jajajaja
Saludetes,
Rafa
Nos encanta los guisos de patatas, probaremos este de lomo ibérico. Besos y suerte en el concurso
Cucharón y paso atrás, Ana… gracias por vuestro cmentario
Besos. Ana
Que guiso tan rebueno. Me encanta el pimentón de la vera. Mi marido es de la comarca de La Vera y todos los años vamos a comprar el pimentón allí.
Nanita, gracias por tu comentario
Besos. Ana