Con un poquito de jamón ibérico, un simple estofado de lentejas, se convierte en un plato de lujo. Vale la pena probarlo
Ricas en proteínas, minerales e hidratos de carbono, las lentejas tienen un gran valor nutritivo y son una de las legumbres más recomendadas. Si se suprime la grasa de los embutidos habituales y se toman estofadas con un poco de jamón, y aliñadas con buen aceite de oliva virgen extra, el plato resulta además muy saludable
Por febrero 3, 2011
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Preparación
- Como todas las legumbres, se deja en remojo durante la noche anterior.
- En una sartén se pone un poco de aceite de oliva y cuanto toma temperatura, se doran los dientes de ajo fileteados, después la cebolla cortada en cascos y el puerro troceado. Cuando están dorados, se majan con un poco de agua y se reserva el sofrito.
- Por otra parte, se pone una olla al fuego con las lentejas cubiertas de agua. Cuando empieza a hervir, se añade el majado de cebolla y ajo, unas hojas de laurel, unas hebras de azafrán y un poco de pimienta y una cucharadas del aceite en el que se ha hecho el sofrito. Se dejan estofar medio tapadas y a fuego lento, removiendo de vez en cuando y procurando que no se peguen. Si hiciera falta, se añade agua para que no se queden sin líquido, porque en ese caso se pegarían al fondo de la olla.
- Mientras tanto, se pica el jamón finamente. A media cocción se añaden las virutas de ibérico, reservando un poco para el final.
- Cuando están tiernas, se salan y se dejan dar un hervor para que tomen bien la sal. Con cuidado, porque el jamòn ya aporta un poco. Se sirven acompañadas de unas virutas de jamòn y un hilo de aceite de oliva virgen extra.
Es importante que los ingredientese sean de calidad, en esta ocasión he utilizado la lenteja rubia de la Armuña , La calidad de las lentejas se comprueba cuando no se abren con la cocción
En cuanto al ibérico, he utilizado 250 g de paléta ibérica de bellota, más jugosa que el jamón y mejor de precio
Que fácil y ricas se ven, de nuevo enhorabuena ANA.
Con buena materia prima y un poco de cariño salen unas lentejas buenísimas y viendo ese picadillo de jamón ya no hace falta decir mas.
Besos
Qué ricas las lentejas, y con jamón, ni te cuento… No te creas me gusta el toque de azafrán.
Un saludo.
Con lo que me gustan las lentejas, encima con ese toque de jamón que pasada. Me apunto tú idea.
Saludos
Lentejas, con jamón ibérico, todos las comen y nadie las deja.
Fantásticas Ana. De lujo.
Besos.
Qué ricas tienen que estar con las virutas de jamón, normalmente las hago con verduras y chorizo, pero las probaré así
Un plato de toda la vida pero con tu maravilloso toque personal.
Excelente receta.
Besos.
¡Madre mía, Ana, qué buenas! Con lo que me gusta la legumbre, el ibérico y lo bien que entra en días así de fríos. ¡Apuntada!
Besos.
Pues sí, con ese jamoncito….de lujo.
Un abrazo,
María José
Ana: las lentejas siempre las hago viudas, pero no me importaría ponerles ese poquito de jamón que es bien sano y les deben aportar mucho sabor.
Un besito
ME HA gustado mucho el reportaje del olivar, y ese arroz en cuadrilla que bonito momento.
Esas lentejas están de lujo… ibérico.
BesoS
¡Tienen que estar de impresión con ese «toque» de ibérico! Un plato sencillo, sano y rico a más no poder…
Me encantan las lentejas!!y hace un monton de tiempo que no las como,no sabes las ganas que me entraron despues de ver estas!!.
Bss.
Jo… con lo que me gustan las lentejas!! Estas me las comía enteritas!!
Besotes
Me gusta mucho ver platos de todos los días vestidos de fiesta y el jamón le sienta a las lentejas de vicio.
Desde luego las probaremos.
Besos.
Alicia.
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ANA MARIA
Gracias, me alegro de que te gusten
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María Dolores
El hacer las cosas con cariños, aunque sean unas humildes lentejas, es el infrediente más importante
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Carlos Dube
Mi madre se lo ponía a casi todo, y desde luego a las lentejas le sienta genial, y si se tuesta un poco, da más sabor
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jose manuel
Me alegro de que te gusten
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Jose
Tu lo has dicho, nadie las deja
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Carmen
Yo normalmente las hago con verduras solamente
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Silvia
En casa es raro que no se hagan un día en semana
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Marhya
Los platos de cuchara con perfectos para los días de g
frío
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María José.
Además de verdad, de lujo ¡¡
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clemenvilla
Yo también las hago viudad y están ricas, pero el toquecito de jamón le queda muy rico
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mar
Me gusta conservar las tradiciones
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Nieves
Pruébalas, merece la pena poner un poquito de jamón ibérico
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maria elena
Pues a ponerlas en remojo y a cocinarlas
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A.
Se ve que te han gustado
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Alicia
Con muy poquito se puede enriquecer y vestir de fiesta una simple comida
Besos. Ana
No se me habría ocurrido nunca y con paletilla queda más sabroso.
Besos.
Parece mentira que con tan pocos ingredientes consigamos un plato de lujo. Seguro que estaban de lujo.
Me han entrado unas ganas locas de comer lentejas, jeje
Besos, guapa.
Hoy precisamente las he comido yo , un buen platito que me han recompuesto cuerpo y alma.
La próxima vez que las haga seguiré tu buena propuesta.
Besinos, buen finde.
Efectivamente, esas virutas, hacen maravillas.
Un besote grande, Ana.
Pues te voy a parecer medio tonta, pero me parece una receta muy original. Creo que voy a probarlas esta semana…aunque ya te adelanto, que no tendran la calidad de tus ingredientes…¡cachis!! Es que estoy sobrada de jamón…pero «del malo». jajaja
Ana te agradezco mucho que te hayas pasado por mi blog.me encantan tus recetas y he aprendido muchísimo siguiendote.Un beso muy fuerte.Esther
En casa somos muy aficionados a las lentejas, y estas que nos has presentado tienen una pinta maravillosa, y seguro que un sabor delicioso, además de ser perfectamente apto para celíacos.
Besotes
Ana y Víctor.
muy buena pinta, esta receta y todas… ah, y cuidadín con el duende ortográfico, que siendo de letras y profesora de universidad está muy mal que «legunbre» aparezca así escrito… ese duende no puede escaparse…
¡No, si lo de las virutas está muy bien, pero en lugar de virutas, tratándose de jamón ibérico, yo prefiero una buena loncha…!
Muy ricas tus lentejitas.
¡MUAC!